Предложить новость

На Кубани в суд направлено громкое дело о торговле дипломами

Преступная группа работала в вузе с 2013 по 2019 год

На Кубани в суд направлено громкое дело о торговле дипломами

Преступная группа работала в вузе с 2013 по 2019 год.

В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела в отношении директора и экс-директора филиала Адыгейского государственного университета, а также трех секретарей приемной комиссии.

В зависимости от роли каждого из фигурантов, им предъявлено обвинение в многочисленных эпизодах получения взяток организованной группой с использованием служебного положения за незаконные действия в крупном размере.

По данным следствия, с 2013 года бывший директор филиала, который на момент совершения преступлений занимал руководящую должность в университете, создал преступную группу. В нее в разное время он вовлек свою дочь и четырех подчиненных. Между участниками группы имелось четкое распределение ролей. По разработанному плану технические секретари приемной комиссии при обращении поступающих в филиал вуза абитуриентов предлагали им оформить документы о зачислении их в ряды студентов без вступительных испытаний. Правда, было одно условие: задним числом и за денежные средства. Организатор давал указание подчиненным получать деньги как лично, так и посредством переводов на расчетные счета.

Дочь организатора преступной группы оформляла те самые фиктивные документы. Также с марта 2014 года она, будучи уже директором филиала, оказывала воздействие на должностных лиц и преподавателей вуза, заставляя их совершать незаконные действия. А именно, оформление документов граждан задним числом и последующая выдача дипломов о высшем образовании с оттисками гербовой печати университета и оценками о сдаче зачетов и экзаменов.
В результате своей преступной деятельности преступники получили от граждан взятки в размере более 4,3 млн. рублей.

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что в филиале вуза и по месту жительства сотрудников учреждения были проведены обыски, в ходе которых изъято более 100 миллионов рублей. Подтвердить легальность крупных денежных сумм их держатели не смогли.

Уголовное дело в отношении одного из технических секретарей, обвиняемой в двух эпизодах получения взяток организованной группой в крупном размере, в настоящее время рассматривается в суде.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники МВД России.

В рамках расследования уголовного дела было проведено более 20 экспертиз, в том числе фоноскопические, лингвистические. Наложен арест на 40 объектов движимого и недвижимого имущества фигурантов и их родственников общей стоимостью свыше 40 миллионов рублей.

Объем материалов в отношении указанных лиц превысил 160 томов.

Следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю. ​​

А что ожидает владельцев с купленными дипломами - пока неизвестно.

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что подозреваемых в продаже дипломов АГУ укрывают от правозащитников.