Меню сайта

На набережной в Новороссийске откопали неизвестную братскую могилу

На набережной в Новороссийске откопали неизвестную братскую могилу


В Новороссийске при ведении ремонтных работ на набережной была обнаружена братская могила.
<!--break-->
Неизвестный погост "вскрыли" землекопы, выполнявшие работы по реконструкции приморской улицы Новороссийска. Найденные в нем останки сильно обожжены. Назвать точное число захороненных - а уже известно, что это солдаты - не могут пока ни поисковики, ни сотрудники местного музея.

"Черепа и кости имеют на себе явные следы воздействия высоких температур. Помимо самих останков в яме попадаются также пуговицы от бушлатов морских пехотинцев, автоматные диски, подошвы сапог и детали гранат F-1," - рассказал сотрудник центра поисковых работ России Александр Кампер.

По словам специалиста, он исследовал только часть откопанной братской могилы. Скорей всего, погибших в бою сложили в воронку от авиабомбы. Причем, сделали это, по одной из версий, не военные похоронные бригады, а непосредственно гражданское население. Ведь после того, как фашистов выбили из города, на улицах разрушенного Новороссийска осталось огромное количество убитых. Чтобы в нем не началась эпидемия, тела надо было в срочном порядке предать земле. А заниматься данной процедурой в сентябре 1943 года было просто некому. Поэтому оставшихся в своих домах людей вооружили веревками с крюками и дали им лошадей. И народ в течение нескольких недель стаскивал тела в определенные места.

"Утверждать, что в братской могиле лежат исключительно морские пехотинцы, нельзя. В битве за город участвовали абсолютно все роды войск. Всего же в боях за Новороссийск, согласно официальным данным, погибло 15312 человек," - рассказала заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Новороссийского музея-заповедника Раиса Соколова.

Сейчас работы по реконструкции набережной приостановлены, на месте массового захоронения работают специалисты. Предстоит определить, к каким бригадам, батальонам и ротам относились погребенные солдаты, а также выяснить, почему кости имеют на себе следы пожара. Останки воинов встречаются во всех районах города-героя и в его окрестностях. Вот только сведения о подобных находках до поисковиков доходят не всегда. Всевозможные стройки в Новороссийске идут практически постоянно, в ходе работ землекопы довольно часто натыкаются на человеческие кости. Но дабы не создавать себе лишних проблем, говорят исследователи, народ зачастую умалчивает о найденных захоронениях, сообщает "<a href="http://www.kp.ru/">Комсомольская правда</a>".


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 12.09.2013 11:12

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Полиция: в 16 «заминированных» зданиях взрывчатки не нашли
21.11.2017 21:30
Сегодня в Краснодаре прошла массовая эвакуация
 Проливной дождь затопил улицы Новороссийска
21.11.2017 20:51
Дороги превратились в бурные реки
В больнице Кропоткина прокомментировали слухи о жестоком отношении врачей к пациентке
21.11.2017 19:45
В распоряжении "Живой Кубани" появилось письмо от сына 57-летней жительницы города, который жалуется на медиков местного медучреждения
В жестком ДТП на Кубани погиб водитель легковушки
21.11.2017 19:30
Смертельная авария произошла в Северском районе
Заморозки отложены на день на Кубани
21.11.2017 18:35
В ночь на среду, 22 ноября, столбики термометров не опустятся ниже отметки +3°С
Липовые глазные капли продали на 26 миллионов жителям России
21.11.2017 17:05

В Краснодаре вынесен приговор банде мошенников
 Керченская переправа закрыта из-за сильного ветра
21.11.2017 16:22
Работа паромов временно приостановлена
Образ Божьей Матери Геронтиссы привезут в Армавир
21.11.2017 16:21
На Кубани знаменитую икону встретят представители краевой администрации и служители русской православной церкви