Меню сайта

Один из сочинских подрывников дал признательные показания

Сегодня, 4 мая, руководитель СУ СКП РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев назвал имена обоих организаторов серии взрывов в Олимпийской столице.
<!--break-->
Ими оказались 26-летний Илья Галкин, инспектор службы взвода № 1 роты в составе полка патрульно-постовой службы милиции Сочи, и 25-летний Михаил Денисенко, выпускающий режиссер сочинской телекомпании "Эфкате".
<!--break-->
Денисенко дал признательные показания в совершенных преступлениях, а Галкин опровергает свою причастность к предъявленным ему обвинениям. Дело готовится к передаче в суд, сообщил на пресс-конференции Виталий Ткачев.  

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/content/news/milicionera-i-teleoperatora-podozrevajut-vo-vzryvah">серия взрывов произошла в разных районах Сочи весной и летом 2008 года, и осенью и зимой 2009 года. В результате погибли пять и пострадали 19 человек</a>. Преступникам грозит <a href="http://www.livekuban.ru/content/news/quot-vzorvavshim-sochi-grozit-pozhiznennoe-zakljuchenie">пожизненное заключение</a>.

В ходе расследования дела стало известно, что для организации взрывов, Галкин создал организованную преступную группу, в которую вошел его друг Михаил Денисенко.

С апреля 2008 года по 20 февраля 2009 года обвиняемые изготовили девять самодельных взрывных устройств.
Первой была  мина-ловушка, замаскированная под портсигар. Преступники установили ее 3 апреля 2008 года на лавочке в парке им. Кирова в поселке Лазаревское Сочи. В результате взрыва пострадали двое мужчин.
Уже 6 апреля обвиняемые сделали мину под видом барсетки. При взрыве пострадал сотрудника милиции.

Далее преступники сделали мину-ловушку, замаскированную под фляжку. Они установили ее 11 июня 2008 года на лавочке в поселке Лазаревское города Сочи. В результате взрыва скончался мужчина.

В июле того же года, злоумышленники установили взрывное устройство мощностью около 50 килограммов в тротиловом эквиваленте на первом этаже многоэтажного жилого дома. Рядом с заминированным зданием они разбросали листовки с текстом экстремистского содержания. В результате взрыва дом частично обрушился, погибли два и пострадали три человека. Также, в конце июля, из-за второй мины-фляжки погиб еще один мужчина.

В августе террористы закопали бомбу в гальку пляжа в поселке Лоо Сочи. Там погибли женщина и мужчина. Пострадали 10 человек, среди которых был ребенок.

В ноябре террористы замаскировали бомбу под видом банки энергетического напитка и поставили ее на крышу автомобиля. В результате сильно пострадал владелец машины.

В декабре того же года обвиняемые сделали мину-ловушку под видом электрического фонаря, и положили ее в пакет на улице. Мужчина, подобравший пакет, отнес его домой и, обнаружив фонарь, включил  его  в электророзетку. В результате взрыва потерпевший скончался на месте.

Уже 20 февраля 2009 года Галкин сам сделал бомбу под видом электрофонарика. Для привлечения людей он положил ее в пакет с продуктами, который поставил в строительном вагончике. Таким образом он хотел создать мнение о том, что стройплощадка является местом дислокации преступников. Из-за взрыва погиб дежурный электрик ООО "СК "Квант", и пострадал сторож.

Всего в результате как совместных действий обвиняемых, так и в результате самостоятельно  совершенных Галкиным преступлений погибли 14 человек, 20 граждан получили вред здоровью различной степени тяжести.

Также следователи установили, что Галкин испытывал ненависть к бомжам. Зимой 2003 года он избил, а затем из пневматического пистолета три раза выстрелил в лицо одному их бомжей, который от полученных травм скончался на месте. В апреле 2007 года Галкин убил еще трех мужчин и двух женщин.

После этого преступник убил своего брата, которому рассказал о совершенных преступлениях. Его тело он расчленил, а из квартиры похитил DVD плеер и сотовый телефон.

Всего в результате совместных преступлений и в результате самостоятельно совершенных Галкиным убийств погибли 14 человек и 20 человек пострадали.

Против обвиняемых возбуждено уголовное дело по п.п. "а", "е", "ж", "и"  ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч. 3 ст. 30,  п.п. "а", "е", "ж", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство),  ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконная перевозка и ношение взрывных устройств), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества), ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, организованной  группой), уточняет пресс-служба СКП РФ.

"Оба обвиняемых признаны вменяемыми, - добавил Виталий Ткачев. - Сейчас они и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела".


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 04.05.2010 20:29

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Пять машин стали участниками ДТП на Кубани
03.12.2016 17:00
Авария произошла сегодня в 11:30
 Более тысячи пассажиров до сих пор не могут вылететь из Сочи
03.12.2016 16:05
Задержка рейсов в аэропорту курорта связана с непогодой
Тролейбус сбил пешехода в Новороссийске
03.12.2016 15:23
Молодой человек переходил дорогу по зебре
Сотрудников краснодарского супермаркета госпитализировали с подозрением на сальмонеллез
03.12.2016 14:47
По результатам анализов, 66 пострадавших ели салат с опасной инфекцией
 Автобус с детьми застрял в снегу в Сочи
03.12.2016 14:15
Большая машина долго буксовала на заснеженной дороге и не могла проехать.
 Легковушка провалилась в яму в Краснодаре
03.12.2016 13:30
Инцидент произошел в поселке Российском
Число погибших в аварии под Белореченском увеличилось
03.12.2016 13:00
ДТП произошло 1 декабря, на мосту через реку Белая
Упавшее дерево вызвало задержку поездов в Сочи
03.12.2016 12:30
Сильный ветер повалил несколько деревьев