Меню сайта

Права задержанных на Кубани контролирует гражданское общество

Через спецучреждения системы МВД на Кубани в прошлом году прошло 150 тысяч человек. <!--break-->Как и что сделать, чтобы места предварительного задержания в милиции не были похожи на самые страшные тюрьмы, и чтобы граждане, попадающие туда до выяснения дела и вынесения приговора, не воспринимались как преступники? Вопрос сложный и решать его должны не только люди в погонах.

Проект «Права человека в специальных учреждениях ГУВД по Краснодарскому краю: совместные действия по улучшению ситуации» рассмотрели в среду в краевой столице. Положение дел и будущие действия анализировали на рабочей группе Общественного совета при ГУВД с участием Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Александра Козицкого.


В течение прошлого года сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека и члены общественной наблюдательной комиссии проверили все спецучреждения ГУВД в крае.
Их состояние не внушает оптимизма, хотя в системе МВД говорят, что на Кубани дела обстоят получше, чем на Урале или на Севере. Помещения приспособленные, в основном, подвальные, тесные. Одна только нехватка площади уже является нарушением прав человека. А есть еще и другие неприглядные факты.

Говорили на заседании в ГУВД и о проблеме медицинских вытрезвителей. К 1 января 2010 года эти учреждения, законодательно никак не оформленные, должны закрыться. В крае их осталось девять.


Председатель Общественного совета при главном управлении внутренних дел по Краснодарскому краю профессор КубГУ Михаил Савва пояснил, что на ближайшем заседании Совета эти вопросы станут предметом серьезного рассмотрения.


В Общественный совет при ГУВД края входят общественные деятели, правозащитники, журналисты — всего 40 человек. Заседания проводятся один раз в три месяца.


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 25.06.2009 13:37

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
“Краснодар” продлил контракт с Юрием Газинским
22.03.2017 21:45
Предыдущее соглашение было рассчитано до лета 2019 года
Ужасная вонь спровоцировала массовую аварию в пригороде Краснодара
22.03.2017 21:25
Из-за едкого вещества, разлитого на дороге, несколько автомобилей вылетели с трассы в районе Восточного обхода
Участковый из Горячего Ключа получил 9 лет за торговлю наркотиками
22.03.2017 19:43
Суд признал Павла Колесникова виновным в незаконном приобретении и незаконном сбыте наркотического средства в значительном размере
Юлии Самойловой запретили участвовать в "Евровидении"
22.03.2017 19:19
Служба безопасности Украины запретила российской участнице конкурса "Евровидение" Юлии Самойловой въезд в страну на три года
Завтра на Кубани пройдет дождь, местами снег и туман
22.03.2017 18:39
Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей края 23 марта
Мужчина со шрамом пропал без вести в Краснодаре
22.03.2017 17:58

В краевой столице разыскивают уроженца Тюмени


Четвертый день голодающие дольщики ожидают встречи с губернатором
22.03.2017 17:20
Горожане заявили, что не уйдут до тех пор, пока глава региона не поговорит с ними лично
Детям до 14 лет могут закрыть доступ к соцсетям
22.03.2017 17:03
Такое предложение прокомментировала Анна Кузнецова