Меню сайта

Правозащитники посетили голодающих в туапсинском спецприемнике экологов

Правозащитники посетили голодающих в туапсинском спецприемнике экологов


Сегодня, 3 марта, правозащитники посетили спецприемник УВД по Туапсинскому району, в котором содержатся осужденные кубанские экологи.
<!--break-->
Заместитель председателя Общественной  наблюдательной комиссии (ОНК), являющийся также председателем Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю, Михаил Савва и член комиссии Ирина Дубовицкая приехали в Туапсе, чтобы проверить заявление группы жителей Краснодарского края - Евгения Витишко, Дмитрия Шевченко, Сурена Газаряна, Зуфара Ачилова.

Эти четверо кубанских экологов-общественников и представителей партии "Яблоко" отбывают административный арест в спецприемнике после их задержания 27 февраля и вынесения судебных постановлений от 28 февраля. Отбывающие административный арест заявили о проведении голодовки.

В ходе посещения представители ОНК  в присутствии начальника спецприемника  А. А. Педюры и ряда должностных лиц УВД по Туапсинскому району встретились и побеседовали с отбывающими арест, ознакомились с документами. В результате установлено, что с вечера 1 марта все четверо объявили голодовку в знак протеста "против неправосудного решения судей об аресте и условий содержания в спецприемнике".

До объявления голодовки отбывающие административный арест принимали продуктовые передачи родственников. Находящимися в спецприемнике экологами были высказаны претензии по поводу низкого качества и скудного рациона питания; отсутствия положенных прогулок; недопуска их адвоката в спецприемник для общения с ними перед судебным заседанием 2 марта; невозможности уведомить по телефону родственников о том, где они находятся (некоторым удалось пообщаться с родственниками только в ходе судебного заседания); отказа руководства спецприемника принять для отбывающих арест книги и журналы; отсутствия достаточной медицинской помощи; крайне недостаточного освещения в камере; низкого уровня санитарии. Все объявившие голодовку заявили о своем намерении продолжать ее. Первый из отбывающих арест будет освобожден уже завтра, 4 марта, еще двое – 6 марта, а получивший 10 суток Евгений Витишко выйдет на свободу 9 марта.

Все четверо  находятся в одной камере, куда были переведены по их просьбе из разных камер. До этого, например, Дмитрий Шевченко находился в камере с двумя курящими. Условия содержания отбывающих административный арест действительно являются крайне тяжелыми, что определено ветхостью полуподвального помещения, в котором находится рассчитанный на 12 человек спецприемник. В камере нельзя читать и писать из-за плохой освещенности, причем решить эту проблему без капитального ремонта помещений невозможно.

В результате посещения составлен акт, который  вручен начальнику спецприемника, сообщил "Живой Кубани"  Михаил Савва.

"Для меня совершенно очевидно, что туапсинский спецприемник в нынешнем виде просто не должен использоваться. Он по всем параметрам значительно хуже, например, местного изолятора временного содержания и требует значительных денежных вложений. Это именно тот случай, когда проще все снести и построить заново. Принимать меры для улучшения условий содержания в спецприемнике Туапсе необходимо, поскольку люди здесь наказываются фактически не только ограничением свободы, но и условиями содержания. При этом нужно помнить, что в спецприемниках содержатся лица, совершившие лишь административные правонарушения", - подчеркнул зам. председателя ОНК Краснодарского  края Михаил Савва.

Как сообщала "Живая Кубань",  1 марта, <a href="http://www.livekuban.ru/node/230760">арестованные активисты Эковахты и член партии "Яблоко" в изоляторе Туапсинского УВД объявили голодовку в знак протеста против милицейского и судебного произвола.</a>

<a href="http://www.livekuban.ru/node/230310">Экологов и журналистов за пикник у "дачи Ткачева" задержали 27 февраля, их доставили в Джубгинское ПОМ. </a>

<a href="http://www.livekuban.ru/node/230366"> Туапсинский районный суд 28 февраля приговорил к десяти суткам ареста лидера Туапсинского отделения партии "Яблоко" Евгения Витишко, участвовавшего в акции.</a> <a href="http://www.livekuban.ru/node/230483">Активистов Эковахты Дмитрия Шевченко и Сурена Газаряна приговорили каждого к семи суткам заключения. </a>


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 04.03.2011 10:04

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Полицейский зарезал моего племянника» - житель Новороссийска рассказал подробности смертельной драки
23.06.2017 16:47
Напомним, резонансный случай произошел вечером 16 июня в районе завода «Октябрь»
Трамваи остановились из-за сильного дождя в Краснодаре
23.06.2017 16:39
Ливень затопил сразу несколько улиц

Юбилейный «Перекресток» открылся в Геленджике
23.06.2017 15:50
В среду, 21 июня, торговая сеть «Перекресток»  открыла юбилейный магазин в Геленджике
Полуголый мужчина в ластах гулял по Краснодару
23.06.2017 15:30
Горожане обсуждают в соцсетях курьезный инцидент

 На Кубани стало в 2 раза больше нелегальных мигрантов
23.06.2017 14:59
На родину из региона с начала лета отправили более 90 человек

В Сочи оштрафовали проповедника-миссионера
23.06.2017 14:19
Деятельность 37-летнего мужчины признана незаконной

Канализационные трубы в Сочи всплывают по вине норвежской компании
23.06.2017 13:52
Напомним, накануне жители города-курорта сообщили об очередной канализационной трубе, дрейфующей вдоль побережья