Меню сайта

Правозащитнице Денисовой "забыли" сообщить о закрытии дела

Руководитель правозащитной организации "ЭТНиКА" Анастасия Денисова сегодня, 13 мая, получила постановление о прекращении уголовного дела против нее - почти через месяц после того, как оно было закрыто.
<!--break-->
"Сегодня я ходила в суд на слушание дела о том, что следователь отделения милиции №1 Краснодара при ведении моего дела незаконно обязал меня подписать бумагу, согласно которой я не должна была разглашать информацию о ходе расследования и показывать кому-либо документы, с ним связанные, - рассказала "Живой Кубани" Анастасия Денисова. - У судьи я получила документы о прекращении уголовного дела, возбужденного против меня. В постановлении значилось, что дело прекращено за "отсутствием состава преступления". При этом оказалось, что его закрыли еще 19 апреля. То есть около месяца я уже не нахожусь под подпиской о невыезде, но никто мне этого раньше не сообщил".

Адвокат Денисовой получила от прокурора Западного округа Краснодара Владимира Голоты письменное официальное извинение в адрес правозащитницы от имени Российской Федерации за причиненный моральный вред в связи с ошибочным привлечением к уголовной ответственности. По словам Денисовой, которая теперь имеет право на реабилитацию, возможно, за причиненный моральный вред она потребует возмещения ущерба.    

Как сообщала "Живая Кубань", Анастасию Денисову обвиняли в том, что организация "ЭТНиКА" использовала контрафактные программы корпораций Microsoft и Corel на сумму около 110,5 тыс. рублей (использовании нелицензионных и вредоносных программ для ЭВМ по ч. 3 п. "г" ст. 146 и ч. 1 ст. 273 УК РФ).

В конце марта <a href="http://www.livekuban.ru/node/93152">гособвинитель - старший помощник прокурора Западного округа Жанна Карпенко обратилась к суду с просьбой вернуть в прокуратуру обвинительное заключение</a>, чтобы исправить фактические ошибки, связанные с обстоятельствами дела. <a href="http://www.livekuban.ru/node/93015">Защита Денисовой до этого уже высказывалась</a> по поводу несоответствия в деле данных о времени и месте совершения преступления.

<a href="http://www.livekuban.ru/node/145440">О том, что уголовное дело в отношении нее прекращено, Анастасия Денисова узнала после праздников</a>, посвященных Дню Победы, от Молодежного правозащитного движения из Воронежа, официально ей этого никто не сообщил.

Как писала "Живая Кубань", гражданские активисты ранее заявляли, что краснодарку уже более двух лет преследуют за ее общественную деятельность. К последнему делу Денисовой привлечено внимание крупнейших правозащитных организаций России и зарубежья. Высказывались опасения, что Анастасию приговорят к реальному сроку. Санкция по этой статье - до шести лет лишения свободы.

Южный региональный ресурсный центр <a href="http://www.livekuban.ru/node/92384">провел в Краснодаре «круглый стол» «Гражданское общество и власть Краснодарского края: взаимная открытость или противостояние?»</a>. Специально из Москвы прилетели члены Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина и Юрий Джибладзе и почетный президент Международного молодежного правозащитного движения, эксперт Совета Европы Андрей Юров из Воронежа. Было высказано однозначное мнение, что этот одиозный процесс позорит олимпийский край перед всем миром.


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 13.05.2010 22:41

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Автомобильный крестный ход пройдет в Краснодаре
22.09.2017 09:38
Мероприятие состоится в праздник Воздвижения Креста Господня
Девять пассажирских поездов оказались задержаны из-за возгорания локомотива на Кубани
22.09.2017 09:15
Пожар произошел на перегоне Гулькевичи – Отрадо-Кубанская Краснодарского региона Северо-Кавказской железной дороги
Кот-нелегал уехал из Франции под капотом машины
22.09.2017 08:08
Пушистый нарушитель смог добраться в Бельгию незамеченным
Парень с девушкой разбились насмерть в Брюховецком районе
21.09.2017 20:38
Мото столкнулось с автобусом и поселке Лиманском
Фура застряла под железнодорожным мостом на Вишняковой
21.09.2017 19:39
ЧП случилось в Краснодаре в вечерний час-пик
На Кубань надвигаются дожди
21.09.2017 18:38
Синоптики сообщают об усилении ветра до 14 метров в секунду