Меню сайта

Прокуратура: Галкин организовал взрывы, чтобы самоутвердиться

Прокуратура: Галкин организовал взрывы, чтобы самоутвердиться


В Краснодаре сегодня, 18 июня, прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек начал зачитывать обвинительное заключение по делу о взрывах в Сочи.
<!--break-->
В зале заседания присутствовал отец Галкина - Илья Дешко. Он рассказал, что у сына было непростое детство. В 12 лет родители развелись, и Илья стал жить с матерью. Ребенка часто били соседи-алкоголики, а также лица без определенного места жительства. Но Илья рос добродушным мальчиком, никогда первым не затевал споров. Дешко заявил, что уверен: сын не виновен, по крайней мере, в убийстве своего старшего брата Александра.

По информации следствия, подсудимый Илья Галкин встретился с братом и за бутылкой водки рассказал ему, как убил пятерых бомжей. Потом, опасаясь, что родственник заявит о преступлениях в милицию, обвиняемый застрелил Александра из ракетницы. Тело расчленил, часть смыл в канализацию, а часть вывез и закопал в неизвестном месте.

"Мне нужно было взять копию паспорта старшего сына. Я не видел его в течение недели и решил прийти к нему домой. Но дверь никто не открыл. Тогда я попросил Илью приехать и вскрыть замок, - рассказал "Живой Кубани" отец обвиняемого Галкина Илья Дешко. - На кухне были включены все газовые конфорки. Я проветрил помещение, Илья был со мной. Он сказал, что не знает, где брат. Когда он его видел в последний раз, Александр был пьян".

В свою очередь потерпевшие считают, что пожизненное наказание для подсудимых нужно заменить расстрелом. В зале суда сегодня, 18 июня, присутствовали родственники погибших в результате действий Галкина и Денисенко.

"Пакет на строительной площадке 20 февраля 2008 года обнаружил коллега моего сына Геннадия Колесникова. Сторож принес находку в вагончик. Геннадий достал из пакета фонарь, а когда попытался его включить, произошел взрыв, - рассказала "Живой Кубани" мать погибшего электрика Дарья Колесникова. - Сын погиб. Через некоторое время скончалась его жена. У меня остался только внук. Этих подрывников нужно не судить, а сразу расстреливать".

Такую же позицию озвучил и отец Ивана Линникова. Его сын, 30 декабря 2008 года, принес домой пакет, в котором были бутылка пива, пакеты с сушеными морепродуктами и электрический фонарь. Сказал, что вещи нашел перед домом. Сын Линникова вытащил фонарь, чтобы проверить работает ли он, фонарь взорвался. Молодой человек погиб на месте.

В ходе следствия было установлено, что в 2007 году Илья Галкин совершил пять убийств лиц без определенного места жительства. Для этого он использовал ракетницу, которую переделал под охотничьи патроны.

В феврале 2008 года Галкин предложил своему давнему другу Михаилу Денисенко организовать преступную группу. Роли распределил так: себе отвел руководство работой, а также изготовление мин-ловушек. Установку они с Денисенко должны были осуществлять вместе. Инструкцию по изготовлению взрывчатки Илья Галкин нашел в Интернете. Ингредиенты покупал отдельно.

Обвиняемые с апреля 2008 по февраль 2009 организовали девять взрывов. Устройства маскировали сначала в сувенирных фляжках. Мощность взрыва этих фугасных мин-ловушек составляла до 330 гр тротила. Предметы они оставляли на лавках в оживленных местах. Чтобы фляжка не вызвала подозрений, рядом с ней клали пачку сигарет и бутылку воды.

Затем обвиняемые, чтобы спутать милиционеров, стали прятать взрывное устройство в портсигарах и барсетках. Брошенную сумку заметил житель Сочи 7 апреля 2008 года. Предмет вызвал подозрение мужчины - внутри он увидел провода. Сочинец отнес находку в милицию. Правоохранители позвонили в дежурную часть и оставили барсетку под охраной на ступеньках кинотеатра "Восход". В это время мимо проходил инспектор милиции Власов. Ему стало интересно, что находится в сумке. Когда мужчина попытался ее открыть, барсетка взорвалась. С ранениями Власов был госпитализирован.

Самым резонансным следствие называет взрыв многоэтажного дома по улице Лесной, 39, литер А. Галкин и Денисенко тщательно спланировали преступление. По дороге к объекту они разбрасывали листовки экстремистского содержания. Задумывалось, что этими действиями, удастся приостановить расследование, пустив правоохранителей по ложному следу. Ночью 2 июля 2008 года Галкин и Денисенко спрятали взрывное устройство, замаскированное под бак для отопления, под лестничным маршем первого этажа 12-ти этажного дома. Взрывчатка была оборудована часовым механизмом и составляла 50 кг в тротиловом эквиваленте. Они установили таймер на пять часов утра. В результате взрыва обрушились перекрытия этажей с первого по третий. Погибли пенсионерка и ее малолетний внук.

Через месяц, 7 августа 2008 года, обвиняемые, замаскировав взрывчатку в корпусе огнетушителя, оставили ее на пляже Лоо. И также установили таймер. Часовой механизм сработал в 10.00. Мощность взрывного устройства составила девять кг тротила. В результате погибли 22-летняя девушка и восьмилетний мальчик.

Чтобы милиционеры не связали все преступления в единую цепь, Илья Галкин, будучи сотрудником Хостинского РОВД, скрывал улики или старался придать взрывам "кавказский след".

Сегодня, 18 июня, прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек, выступающий на процессе в качестве государственного обвинителя, зачитал треть обвинительного заключения. Процесс продолжался три часа. Следующее заседание назначено на понедельник, 21 июня, на 11.00. Оно также пройдет в Краснодарском краевом суде.

После окончания сегодняшнего заседания отец Галкина, Илья Дешко, пообещал журналистам привезти свидетелей, которые докажут, что некоторые эпизоды дела, в отношении сына были сфабрикованы. Адвокаты обвиняемых от комментариев отказались. По неофициальной информации, они будут подавать прошение о назначении повторного медицинского освидетельствования подзащитных.

<em>Фоторепортаж с сегодняшего заседания можно посмотреть</em> <a href="http://www.livekuban.ru/image/193743">здесь</a>.


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 18.06.2010 17:41

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Молодой мужчина изнасиловал 78-летнюю старушку в машине
05.12.2016 14:36

Престарелая женщина поддалась на уловку жителя Темрюка

В России ожидается снижение цен на некоторые продукты питания
05.12.2016 14:25
Дело в том, что сельхозпроизводители получат господдержку, что существенно облегчит получение предпринимателями кредитных ресурсов
Грузовик насмерть сбил женщину в Апшеронске
05.12.2016 13:20
Водитель не заметил пешехода, сдавая назад
В Краснодаре мужчина напал на курьера и украл роллы, пиццу и 18 тысяч
05.12.2016 12:59
Злоумышленник отказался платить за доставку и избил курьера
Подросток на велосипеде попал под трамвай в Краснодаре
05.12.2016 12:50
Инцидент произошел на перекрестке Московской и Зиповской
17-летнюю жительницу Сочи изнасиловали двое ее знакомых
05.12.2016 12:19
Юноша-ровесник и 29-летний мужчина воспользовались алкогольным опьянением жертвы
Три жителя Краснодара хотели вступить в запрещенную в России группировку ИГИЛ
05.12.2016 12:09
Молодые люди планировали проникнуть в Сирийскую Республику для участия в вооруженном конфликте на стороне террористов
Сайты, помогающие уклониться от армии, закрыли в Гулькевичском районе
05.12.2016 11:23
8 интернет-ресурсов теперь недоступны пользователям