Меню сайта

С начала года на Кубани изъяли более 1,8 млн фальшивых рублей

С начала года на Кубани изъяли более 1,8 млн фальшивых рублей


В Краснодарском крае с начала 2013 года из незаконного оборота изъяли более 1,8 млн фальшивых рублей.
<!--break-->
По данным сотрудников УЭБ и ПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю, в этом году возбудили более 330 уголовных дел по фактам фальшивомонетничества, из них 84 направили в суд. Раскрываемость подобных преступлений в Краснодарском крае составляет 25% - это почти в два раза выше среднероссийских показателей.

Только в этом году из незаконного оборота уже изъято более 1,8 млн фальшивых рублей. В основном, подделывают пятитысячные купюры (70%), реже - тысячные (30%). По мнению экспертов, это связано с тем, что изготовление купюр, независимо от их достоинства, стоит одинаково. Поэтому пятитысячные делать выгоднее, чем тысячные. В основном, все фальшивые купюры попадают в Краснодарский край из Дагестана. Злоумышленники продают их за 20-30% от стоимости номинала, а перекупщики сбытчикам - уже за 40-50%.

В основном, сбытчики фальшивок заезжают в край на несколько дней, сбывают крупную партию поддельных денег и уезжают обратно к себе на родину.

Поиск преступников осложняется еще и тем, что фальшивые купюры, в основном, приходят из одних и тех же супермаркетов, которые не оборудованы детектором. Поэтому отследить, кто сбыл деньги, часто очень сложно.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, не разменивайте купюры на улице у незнакомых людей. Лучше всего совершать крупные сделки через кассу банка или безналичным расчетом. Также необходимо проверять купюры на светопеременные метки, обратить внимание на ныряющую нить: она не должна отслаиваться.

Микроперфорация в подлинных купюрах выполнена механизированным способом, с ровными краями отверстий и расстояниями между ними, а в подделке присутствует элемент прокола иглой.

На орнаментальных лентах в верхней и нижней части на лицевой стороне банкноты находятся строки с микротекстом, которые можно увидеть только при увеличении. На фальшивых купюрах этот микротекст зачастую не рисуют.

Фальшивые купюры от настоящих также поможет отличить качество бумаги, на которой они напечатаны. Материал, из которого изготавливают современные деньги, многосоставный и многослойный. Фальшивые же деньги почти всегда печатают на обычной бумаге.

Текст "Билет Банка России" на настоящей купюре имеет повышенный рельеф, который легко воспринимается на ощупь.
Настоящую банкноту от фальшивой поможет отличить яркая блестящая горизонтальная полоса, которую можно увидеть под прямым углом. При наклоне банкноты эта полоса начинает перемещаться от середины изображения герба вверх или вниз, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю.


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 16.10.2013 13:56

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В России хотят приравнять венчание к официальному браку
17.10.2017 21:24
Депутаты готовят соответствующие поправки в Семейный кодекс
Объявлена величина курортного сбора на Кубани
17.10.2017 19:35
Расходование средств, полученных путем курортного сбора, будет контролировать Общественный совет
Теплой и пасмурной будет середина рабочей недели на Кубани
17.10.2017 18:51
Ясное ночное небо к утру среды, 18 октября, закроет плотная облачность
За участие детей в митингах предлагают наказывать родителей и учителей
17.10.2017 17:13
Инициатором привлечения к ответственности стали представители МВД РФ

Из-за «Сочинского марафона» изменят схему автодвижения на улицах курорта
17.10.2017 16:35
Поведение открытых краевых соревнований по легкой атлетике запланировано на четверг, 5 ноября
Гендиректором музея имени Фелицына стал Игорь Победа
17.10.2017 16:29
До назначения он работал заместителем директора Краснодарской государственной универсальной научной библиотеки им. А.С.Пушкина