Меню сайта

Суд над активистами Эковахты Газаряном и Шевченко в третий раз перенесли: из-за неявки милиционеров

Краснодарские милиционеры, участвовавшие в задержании "зеленых", в третий раз не явились в суд на заседание по делу активистов Эковахты Дмитрия Шевченко и Сурена Газаряна. В итоге заседание суда было перенесено на 28 декабря.
<!--break-->
Заседание должно было состояться 24 декабря в мировом суде Центрального округа Краснодара. Перенести его в третий раз судье Наталье Погореловой пришлось из-за того, что участковые УВД Центрального округа Краснодара не явились в суд и не представили уважительных причин неявки.

По мнению представителей Эковахты, это объясняется тем, что милиционеры боятся под распиской об ответственности за лжесвидетельство давать публичные показания о задержании.

"Им придется отвечать на многие "неудобные" вопросы: например, о том, какие же именно "законные требования" не выполнили Газарян и Шевченко, или о том, почему в деле задержанных появились объяснения очевидцев, которых вовсе не было на месте задержания (сотрудников администрации Краснодара Адама Мамиека и Ростислава Карамышева)", - сообщили "Живой Кубани" представители Экологической вахты по Северному Кавказу.

В суд также не явился заместитель начальника управления по связям с общественностью администрации Краснодара Олег Смирнов, который представлял администрацию на экологической акции 12 декабря. О вызове Смирнова ходатайствовал Дмитрий Шевченко на судебном заседании 20 декабря. Это же требование повторно было подано судье 24 декабря.

Активисты Эковахты заявляют, что заседание, которое состоится 28 декабря, они намерены сделать максимально публичным. Для этого они будут ходатайствовать о свободном доступе желающих в зал заседания. Слушание начнется в 10.00 в мировом суде на улице Гимназической, 83.

В день судебного заседания, 24 декабря, Газаряна и Шевченко пригласили в Следственный отдел СКП по городу Краснодару.

По словам представителей Эковахты, в своем кабинете старший следователь Евгений Рудомаха, а также представившийся помощником следователя Артур (свою фамилию он не назвал) сообщили, что следственный отдел начинает проверку по обращениям экологов о действиях милиционеров, а также по заявлению сотрудников УВД, которые обвиняют "зеленых" в сопротивлении милиции.

После этой встречи экологи сделали вывод о том, что сотрудники СКП готовятся возбудить уголовное дело против Сурена Газаряна по заявлению "укушенного "енотом" лейтенанта Кущевского".

"Все вопросы следователя Рудомахи касались именно того, применял ли Газарян насилие в отношении милиционеров. Только после предупреждения экологов о том, что они не подпишут протокол, пока в него не внесут все обстоятельства задержания, следователь их туда вписал", - заявляют члены Эковахты.

По словам экологов, они будут добиваться отстранения следователя Евгения Рудомахи от ведения этого дела.

Экологи объясняют инцидент с "укушенным милиционером" тем, что при задержании Сурена Газаряна 12 декабря, после того, как на него были надеты наручники, милиционеры стали душить его и запихивать ему в рот капюшон, так как эколог громко требовал от сотрудников милиции представиться и объяснить основания задержания.

"Чтобы не задохнутся, активисту пришлось в состоянии необходимой обороны укусить того, кто пытался, в буквальном смысле слова, заткнуть ему рот", - сообщили "Живой Кубани" представители Экологической вахты по Северному Кавказу.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/218277">митинг-концерт в защиту Утриша начался 12 декабря перед кинотеатром "Аврора"</a>. <em>Фоторепортаж с митинга можно посмотреть <a href="http://www.livekuban.ru/image/218751">здесь</a></em>.

<a href="http://www.livekuban.ru/node/218739">В ходе разгона митинга были задержаны активисты Эковахты.</a> <a href="http://www.livekuban.ru/node/218777">В отношении Андрея Рудомахи были составлены протоколы за "неповиновение сотрудникам милиции" и за "нарушение порядка организации публичных мероприятий" (КоАП РФ)</a>. Шабалина, Шевченко и Газаряна также обвинили в административном правонарушении - "неповиновение сотрудникам милиции". По версии милиционеров, митингующие нарушили маршрут шествия.

<a href="http://www.livekuban.ru/node/220605">Активисты Эковахты Газарян и Шевченко пригласили общественников и журналистов присутствовать на заседаниях суда.
</a>


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 26.12.2010 20:48

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
 Легковушка провалилась в яму в Краснодаре
03.12.2016 13:30
Инцидент произошел на в поселке Российском
Число погибших в аварии под Белореченском увеличилось
03.12.2016 13:00
ДТП произошло 1 декабря, на мосту через реку Белая
Упавшее дерево вызвало задержку поездов в Сочи
03.12.2016 12:30
Сильный ветер повалил несколько деревьев 
Введение карантина из-за АЧС на Кубани поддержали в Минсельхозе РФ
03.12.2016 10:00
Раннее инициативу о карантине выдвинули в Россельхознадзоре
МЧС Кубани предупреждает о сильных дождях в Туапсинском районе
03.12.2016 09:00
Обильные осадки будут сопровождаться порывами ветра
Елку из пивных банок соорудил житель Австралии
03.12.2016 07:30
Гигантское рождественское дерево уже ждет наступающих праздников
Сильный ветер ожидается в Краснодаре в ближайшие сутки
02.12.2016 21:43
До конца завтрашнего дня улучшения ситуации не предвидится
Злоумышленники обокрали новороссийский телеканал  «Новая Россия»
02.12.2016 20:08
Преступление произошло в ночь с 1 на 2 декабря