Меню сайта

В Краснодаре дают взятки 64,2% жителей

Администрация Краснодара представила ежегодный доклад о восприятии уровня коррупции в 2012 году, подготовленный по результатам масштабного социологического исследования.
<!--break-->
Специалисты также обобщили результаты антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, провели анализ публикаций в СМИ.

Большинство жителей Краснодара - 41,7% - считают, что уровень коррупции в городе за прошлый год не изменился и остался на прежнем уровне. Доля респондентов, считающих, что коррупции в городе стало больше, составляет 37,5%. В большей степени так считают краснодарцы с высоким уровнем достатка - 60%, а также представители старшего поколения - 48,5%.

Результаты опроса показали, что, как и годом ранее, почти две трети опрошенных - 64,2% - отметили, что имеют личный коррупционный опыт и предпочитают решить свой вопрос при помощи взятки. Чаще других такую ситуацию провоцировали горожане с высоким достатком - около 80%. Каждый пятый житель уверен, что без взятки невозможно что-либо решить.

Кроме того, социологи отметили, что в обществе установилась норма вручения подарков должностным лицам. Авторы доклада отмечают, что такие "презенты", не являясь с точки зрения закона проявлением коррупции, создают благодатную почву для формирования возмездных отношений там, где их быть не должно. Кроме этого, низкая мотивация граждан к личному участию в борьбе с коррупцией, усугубленная подорванным авторитетом правоохранительных органов, также оказывает негативное влияние на коррупционную ситуацию.

В 2012 году, согласно опросам, наибольшее число взяток пришлось на ГИБДД - 27,3%, на сферу здравоохранения - 23,4% и образования - 20,8%.

Основными "взяткодателями" сотрудникам ГИБДД являются краснодарцы среднего возраста с высоким достатком. Главным мотивом водителей-нарушителей является желание на месте заменить взяткой многократно повысившиеся штрафы. Взятки в медицинских учреждениях горожане по-прежнему объясняют необходимостью получения качественного медицинского обслуживания, и предлагают ее в большей мере граждане старшего возраста.

На четвертой позиции "коррупционного рейтинга" - государственные регистрационные органы. Почти 12% опрошенных заявили, что платили взятки за оформление и получение документов, за оформление субсидии на жилье, за сокращение сроков приватизации земельного участка, за узаконивание самовольного строения, сообщает официальный портал администрации Краснодара.

<em>На официальном интернет-портале администрации и городской Думы доступна полная версия <a href="http://www.krd.ru/administration/administrativnaja_reforma/protivodejstvie_korrupcii/korrup_mart_2013/">доклада</a> о восприятии уровня коррупции в 2012 году.</em>


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 03.04.2013 12:46

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Мужчина, угрожая ножом вырвал пакет с продуктами у женщины
29.03.2017 14:00
Разбойное нападение произошло днем на улице 
Банда мошенников из Армавира «кинула» страховую компанию на 15 миллионов
29.03.2017 13:30
Мошенники занимались инсценировками ДТП, в этом им помогал инспектор ДПС
Выставка «Вербная неделя» пройдет в Краснодаре
29.03.2017 13:14
Ее проведут 4-9 апреля в выставочном зале изобразительных искусств
Жители побережья регулярно находят мертвых дельфинов в Туапсинском районе
29.03.2017 12:42
Еще несколько мертвых млекопитающих нашли на пляжах Туапсинского района
 Мужчина на улице воткнул жене нож в спину и пошел домой спать
29.03.2017 12:00
От полученных ранений женщина скончалась на месте 
Мужчина проглотил 1,3 килограмма героина
29.03.2017 11:34
Житель соседнего государства приехал на Кубань с наркотиками в желудке 
Известный краснодарский продюсер Олег Мохов принял участие в шоу «Давай поженимся»
29.03.2017 11:15
Олег уже вернулся в Краснодар и рассказал корреспонденту «Живой Кубани» о некоторых моментах съемочного процесса
Девушка на мотоцикле пострадала в ДТП
29.03.2017 11:10
Авария произошла в Новороссийске