Меню сайта

В Краснодаре в связи с подозрениями в экстремизме допрашивали правозащитницу Денисову

В следственном отделе по Краснодару СУ СКП РФ по краю в связи с проверкой по подозрению в распространении экстремистских материалов допрашивали руководителя правозащитной организации "ЭТНиКА" Анастасию Денисову.
<!--break-->
"В понедельник, 29 ноября, я узнала о том, что меня по месту прописки разыскивает уголовный розыск. Оказалось, меня искали, чтобы вручить повестку к следователю. Хорошо, что я пришла в следственный комитет вместе с адвокатом. В повестке было указано, что в этот же день меня вызывают на допрос", - рассказала "Живой Кубани" Анастасия Денисова.

По словам правозащитницы, ей сообщили, что допрос проходит в связи с проверкой, которую, как оказалось, еще в ноябре 2009 года начало УФСБ по Краснодарскому краю - сотрудники структуры исследуют книгу "Положение граждан бывшего СССР на территории Краснодарского края", которая была издана правозащитным центром "Мемориал".

"У этой книги, которая рассказывает о юристах, которые помогали людям без гражданства, много авторов. Составителем ее был центр "Мемориал", а организация "ЭТНиКА" выступала региональным партнером при ее издательстве, - продолжила Денисова. - Брошюру теперь изучают на возможность распространения экстремистских взглядов - на наличие признаков возбуждения ненависти либо вражды (ст. 282 УК РФ). На допросе я отказалась от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. Затем мне дали прочитать несколько листов из материалов проверки".

Согласно этим бумагам, осенью прошлого года экземпляр книги "Положение граждан бывшего СССР на территории Краснодарского края" был изъят из краснодарской типографии, где она печаталась. Книгу сначала изучал экспертно-криминалистический центр при ГУВД Краснодарского края. После лингвистического исследования эксперты центра сделали вывод о том, что на ее страницах есть высказывания, которые направлены на возбуждение ненависти либо вражды к определенной социальной группе. Эксперт Минюста по краю Альбина Рогоза при психологической проверке пришла к такому же выводу.

"Эксперты считают, что статьи в книге направлены на создание негативного отношения к чиновникам из администрации края, сотрудникам судов и прокуратуры, милиционерам, работникам загса и казакам. То есть любую негативную оценку их действий по фактам, данную в книге, специалисты приняли за высказывания экстремистского характера",  - сообщила Денисова.

В отношении правозащитницы и директора типографии, как было заявлено ранее, собирались завести уголовное дело, однако в октябре было вынесено постановление об отказе в его возбуждении. В ноябре это постановление было отменено, в итоге и началась проверка. По словам Денисовой, самих авторов книги в экстремизме не обвиняли.

Как писала "Живая Кубань", ранее <a href="http://www.livekuban.ru/node/111672">Анастасию Денисову обвиняли в том, что организация "ЭТНиКА" использовала контрафактные программы корпораций Microsoft и Corel на сумму около 110,5 тыс. рублей</a> (использовании нелицензионных и вредоносных программ для ЭВМ по ч. 3 п. "г" ст. 146 и ч. 1 ст. 273 УК РФ). <a href="http://www.livekuban.ru/node/145440">В мае 2010 года уголовное дело в отношении Денисовой было прекращено.</a>


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 02.12.2010 16:27

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
По подозрению в коррупции задержан глава МУП «Объединение курортных услуг» Анапы
24.06.2017 22:40
Ближайший сподвижник мэра курортного города находится под арестом
 Массовое ДТП под Геленджиком спровоцировало пробку на трассе
24.06.2017 21:04
Точное количество пострадавших уточняется

Бузову назвали стриптизершей после фото в анапской бане
24.06.2017 20:08
Фанаты раскритиковали откровенный наряд звезды

Появились подробности жесткого ДТП в Сочи
24.06.2017 19:11
Большегруз раздавил «семерку»
ВИДЕО: «КамАЗ» раздавил легковушку в Сочи
24.06.2017 16:59
Водителя ВАЗа увезли в реанимацию
В Черном море произошло третье землетрясение за лето
24.06.2017 15:21
Эпицентр находился в 40 километрах от Анапы 
В Сочи произошла массовая драка на Кубке Конфедераций
24.06.2017 14:49

В конце матча подрались футболисты сборных Мексики и Новой Зеландии