Меню сайта

Ядерные отходы из Болгарии могут повезти через Кубань

Ядерные отходы из Болгарии могут повезти через Кубань


Администрация Краснодарского края дала согласие на перевозку ядерных материалов из Болгарии через порт Кавказ.
<!--break-->
"Росатом" (Государственная корпорация по атомной энергии) в декабре 2009 года сообщал о том, что через Россию будут перевозить ядерные материалы, радиоактивные вещества и содержащие их изделия с болгарской атомной электростанции "Козлодуй", - сообщили "Живой Кубани" в пресс-службе Эковахты.

В апреле 2011 кубанские экологи выступили инициаторами запросов в Минтранс РФ и "Росатом" о реализации планов по транспортировке опасных отходов.

Однако в "Росатоме" на запрос экологов не ответили, а Минтранс сообщил информацию о том, что администрация Краснодарского края согласовала проект распоряжения Правительства РФ №1934-р от 14 декабря 2009 года, в котором в перечень морских портов, разрешенных для захода судов с ядерными материалами, внесен порт Кавказ.

В ведомстве сообщили, что порт Кавказ пока не используется для перевозок ядерных отходов. Но, по имеющимся у Эковахты данным, ж/д составы из Болгарии пойдут в ближайшее время.

Кроме того, экологи сообщают о том, что компания - оператор железнодорожной  переправы  между  портом  Кавказ  и  болгарским портом  Варна (ООО "Аншип") занимается оформлением  необходимой документации.  При этом у компании уже есть лицензия Ростехнадзора.

Порт Кавказ был включен в список портов, разрешенных для захода судов с ядерными отходами, в связи с тем что Украина отказалась осуществлять транзитную перевозку ядерного топлива для болгарской АЭС. А отработанное ядерное топливо из "Козлодуя" будет доставляться на  горно-химический  комбинат  в  г. Железногорске для переработки, сообщает пресс-служба Эковахты.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/13574">до 2002 года Росатом поставлял болгарской АЭС "Козлодуй" опасные грузы железнодорожным транспортом по территории Украины, а далее - речным транспортом по Дунаю.</a>

В Темрюке в условиях секретности начали проводится работы по подбору персонала для опасных перевозок. <a href="http://www.livekuban.ru/node/286555">В райбольницу стали обращаться люди с документами о прохождении медкомиссии для работы на атомных электростанциях. </a>


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 30.05.2011 18:13

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Запретить кальяны в кафе и ресторанах предлагает Минздрав
22.11.2017 22:05
Нововведения, по мнению ведомства, должны сократить спрос на табак
Около 40% коньяка на российском рынке назвали подделкой
22.11.2017 20:30
О фальсификате заявил вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин
Двух российских спортсменов лишили наград Олимпиады в Сочи
22.11.2017 19:44
Скелетонистов обвиняют в употреблении допинга
Синоптики прогнозируют снегопады на Кубани
22.11.2017 18:45
Ночью температура воздуха опустится ниже нуля
Сутки остались до масштабной распродажи – "Черной пятницы"
22.11.2017 18:15
В России "Черная пятница" начнется не в пятницу, а в четверг
В Краснодаре уплыл свежеуложенный асфальт
22.11.2017 17:26
Речь идет об улице Уральская, которую отремонтировали совсем недавно
Мопедист сбил трех 15-летних подростков в Усть-Лабинске
22.11.2017 16:54
Группа несовершеннолетних переходила дорогу