Меню сайта

Для интернет-СМИ в России введут запретный список слов и словосочетаний

Для интернет-СМИ в России введут запретный список слов и словосочетаний


Вчера, 2 ноября, компания "ДатаЦентр" презентовала систему контроля за сетевыми СМИ, которую будет использовать Роскомнадзор с середины декабря.
<!--break-->
Программно-аппаратный комплекс (ПАК) поможет ведомству следить за соблюдением статьи 4 Закона о СМИ "Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации". В Роскомнадзоре при этом уверяют, что ни о какой цензуре речи не идет.

Разработчики создавали систему, которая сможет обнаружить в официальных сетевых СМИ материалы с признаками нарушения законодательства. Это, в первую очередь, пропаганда экстремизма, наркотиков и порнографии.

В ПАК заложен словарь, состоящий из 5 млн слов и словосочетаний (их перечня Роскомнадзор не предоставляет). После того, как машина обнаружит одно из "запрещенных" слов, материал, где он содержится, будет читать оператор. А тот - при необходимости - обратится за экспертизой к специалистам - психологам и лингвистам.

Если редакционный материал нарушает статью 4, Роскомнадзор вынесет предупреждение, которое редакция сможет оспорить в суде. После второго предупреждения ведомство в течение 12 месяцев может обратиться в суд о закрытии СМИ.

Если же ПАК обнаружит противоправный комментарий, Роскомнадзор отправит в редакцию интернет-СМИ обращение с просьбой удалить или отредактировать его. Если этого не будет сделано, ведомство сможет вынести предупреждение.

Некоторые интернет-пользователи полагают, что таким образом Роскомнадзор вводит цензуру.

"Это ведь не тотальный контроль. Честно говоря, нам обидно, когда говорят, что Роскомнадзор собирается ввести цензуру для зарегистрированных интернет-СМИ, что не соответствует истине. У нас крайне мало людей, которые занимаются мониторингом сетевых СМИ. Речь идет о том, чтобы сделать эту работу более оперативной. Именно поэтому мы и обратились за помощью к разработчикам компьютерных программ. Посмотрим на этот опыт и будем решать, как действовать дальше", - рассказал <a href="http://www.rg.ru">"Российской газете" </a>заместитель руководителя Роскомнадзора Константин Протопопов.

Сейчас в Роскомнадзоре мониторингом сетевых СМИ занимаются около 12 человек.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/233346">Роскомнадзор объявляла открытый конкурс на разработку и поставку системы автоматического мониторинга публикаций интернет-СМИ. За это ведомство готово было заплатить разработчикам 15 млн руб. </a>

Официально зарегистрированные интернет-СМИ <a href="http://www.livekuban.ru/node/193251"> могут публиковать комментарии пользователей без предварительной модерации. Такое решение вынес Пленум Верховного суда РФ в июне прошлого года. </a> Согласно документу ответственность для СМИ наступит в том случае, если оно откажется удалять комментарии по требованию Роскомнадзора.


Опубликовано в рубрике "Технологии" 03.11.2011 10:10

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
 Прокуратура заставила директора фирмы вернуть сотрудникам более 16 млн
25.05.2017 12:00
348 работников предприятия остались без зарплаты 
МЧС предупреждает о повышении уровня рек на Кубани
25.05.2017 11:38
Из-за обильных осадков в водоемах Краснодарского края продолжает повышаться уровень воды
Эвакуированные жители Новокубанского района вернулись в свои дома
25.05.2017 11:21
Напомним, из-за угрозы подтопления территории жители двух хуторов были эвакуированы в более безопасное место
Движение в центре Краснодара изменится
25.05.2017 11:10
Ограничения будут из-за проведения легкоатлетического забега 
Погиб водитель мопеда, который врезался в корову
25.05.2017 10:58
Смертельная авария произошла в Павловском районе

Криштиану Роналду может отправиться в тюрьму
25.05.2017 10:35
Его обвиняют в экономическом преступлении 
На Кубке конфедерации разрешили продавать пиво
25.05.2017 10:00
Пенный напиток можно будет купить в пластиковой таре