Меню сайта

Нобелевскую премию в области физики получил уроженец Сочи

Нобелевскую премию в области физики получил уроженец Сочи


Нобелевскую премию 2010 году в области физики получил уроженец Сочи, профессор Манчестерского университета (Великобритания) Андрей Гейм.
<!--break-->
Он разделил награду с коллегой – профессором и членом Королевского научного общества Манчестерского университета Константином Новоселовым.

Ученые удостоены премии за "открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода и объяснение его выдающихся электронных свойств", говорится в решении шведской Королевской академии наук. Они создали тончайший и прочнейший в мире материал - графен (модификация углерода). Материал обладает большой прочностью, хорошей теплопроводностью. Кроме того, у графена самая высокая среди известных материалов подвижность электронов. Это делает его вероятным кандидатом на "материал номер один" в наноэлектронике. На основе графена можно создать баллистический транзистор – устройство, которое должно стать прибором нового поколения. С его помощью для компьютерной техники станут доступны скорости, измеряемые терагерцами.

Андрей Гейм – родился в Сочи в 1958 году, Константин Новоселов - в Нижнем Тагиле в 1974 году. Семья Геймов вскоре переехала в Нальчик. Оба лауреата окончили Московский физико-технический институт в 1982 и 1997 годах. Учитель и ученик  трудились в подмосковной Черноголовке, в Институте проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН. Затем уехали в Европу. Константин Новоселов имеет российское и британское гражданства. Профессор Андре Гейм - гражданин Нидерландов, сообщает ИТАР-ТАСС Кубань.

Гейм работал научным сотрудником в Ноттингемском университете, университете Бата, а также недолго в Копенгагенском университете, перед тем как стал профессором университета Неймегена. С 2001 года трудится в Манчестерском университете. Сейчас руководит Манчестерским центром по "мезонауке и нанотехнологиям", является главой отдела физики конденсированного состояния. Институт физики (Великобритания) наградил его в 2007 году медалью Мотта и премией за "открытие нового класса материалов — двумерных кристаллов, в частности графена". Он также получил престижную премию EuroPhysics "за открытие и получение одноатомного слоя углерода (графена) с его удивительными свойствами" (совместно с Константином Новоселовым). Среди других его достижений создание биомиметического адгезива (клея), эксперимент с диамагнитной левитацией, сообщает Свободная энциклопедия Википедия.

В Россию награда не приедет, так как ученые считаются представителями английской научной школы.


Опубликовано в рубрике "Технологии" 06.10.2010 22:17

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
16 женихов и невест сыграли свадьбу в День рождения Ейска
20.08.2017 14:20
В эти выходные курорт отмечает 169-й День города
Из-за ремонтных работ произошло массовое ДТП в Сочи
20.08.2017 13:51
Авария на выезде из Хостинского тоннеля попала на видео

Вор забыл водительские права на месте преступления
20.08.2017 12:47
На кражу мужчину подтолкнуло хобби
Премьер-министр Израиля собирается встретиться с Путиным в Сочи
20.08.2017 11:59
В Кремле эту информацию пока официально не подтверждают
Мертвого дельфина вынесло на пляж в Сочи
20.08.2017 10:20
Тушку млекопитающего вынесло волнами на пляж «Мацесты»
Женщина попала в реанимацию после ДТП в Новороссийске
20.08.2017 08:42
Авария произошла возле станицы Натухаевской
Дату конца света отодвинули российские ученые
20.08.2017 07:45
Исследователи объяснили, почему участились «кровавые» дожди,  которые религиозные люди считают предвестниками апокалипсиса
ВИДЕО: селевой поток в Крыму снес десятки автомобилей
19.08.2017 22:19
15 машин на дороге Грушевка-Судак сель сложил одну на другую, как костяшки домино