Меню сайта

Нобелевскую премию в области физики получил уроженец Сочи

Нобелевскую премию в области физики получил уроженец Сочи


Нобелевскую премию 2010 году в области физики получил уроженец Сочи, профессор Манчестерского университета (Великобритания) Андрей Гейм.
<!--break-->
Он разделил награду с коллегой – профессором и членом Королевского научного общества Манчестерского университета Константином Новоселовым.

Ученые удостоены премии за "открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода и объяснение его выдающихся электронных свойств", говорится в решении шведской Королевской академии наук. Они создали тончайший и прочнейший в мире материал - графен (модификация углерода). Материал обладает большой прочностью, хорошей теплопроводностью. Кроме того, у графена самая высокая среди известных материалов подвижность электронов. Это делает его вероятным кандидатом на "материал номер один" в наноэлектронике. На основе графена можно создать баллистический транзистор – устройство, которое должно стать прибором нового поколения. С его помощью для компьютерной техники станут доступны скорости, измеряемые терагерцами.

Андрей Гейм – родился в Сочи в 1958 году, Константин Новоселов - в Нижнем Тагиле в 1974 году. Семья Геймов вскоре переехала в Нальчик. Оба лауреата окончили Московский физико-технический институт в 1982 и 1997 годах. Учитель и ученик  трудились в подмосковной Черноголовке, в Институте проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН. Затем уехали в Европу. Константин Новоселов имеет российское и британское гражданства. Профессор Андре Гейм - гражданин Нидерландов, сообщает ИТАР-ТАСС Кубань.

Гейм работал научным сотрудником в Ноттингемском университете, университете Бата, а также недолго в Копенгагенском университете, перед тем как стал профессором университета Неймегена. С 2001 года трудится в Манчестерском университете. Сейчас руководит Манчестерским центром по "мезонауке и нанотехнологиям", является главой отдела физики конденсированного состояния. Институт физики (Великобритания) наградил его в 2007 году медалью Мотта и премией за "открытие нового класса материалов — двумерных кристаллов, в частности графена". Он также получил престижную премию EuroPhysics "за открытие и получение одноатомного слоя углерода (графена) с его удивительными свойствами" (совместно с Константином Новоселовым). Среди других его достижений создание биомиметического адгезива (клея), эксперимент с диамагнитной левитацией, сообщает Свободная энциклопедия Википедия.

В Россию награда не приедет, так как ученые считаются представителями английской научной школы.


Опубликовано в рубрике "Технологии" 06.10.2010 22:17

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Самое популярное
Другие новости
ФАС проверит цены в российских аэропортах
18.01.2017 12:50
Федеральная антимонопольная служба намерена возобновить проверку цен в кафе российских аэропортах
Краснодарец хотел зарезать жену из-за переписки в соцсетях
18.01.2017 12:24
Мужчина приревновал супругу и накинулся на нее с охотничьим ножом 
Пожар площадью 300 квадратных метров потушили в центре Сочи
18.01.2017 12:22
Пожар вспыхнул в частном доме в 9:18 утра
Стриптизерши попросили разработать для них должностные инструкции
18.01.2017 11:56
Артистки развлекательного жанра сообщили, что нуждаются в правовом органе
Кубанцы могут пожаловаться на школьные поборы в Минобрнауки края
18.01.2017 11:36
Родителей школьников не могут заставить платить незаконные взносы
Омский педофил задержан на Кубани
18.01.2017 11:09
Мужчина был объявлен в федеральный розыск 
Самых богатых глав районов вычислила «Живая Кубань»
18.01.2017 10:39
Рейтинг был составлен на основе декларации о доходах
Краснодарское УМВД «заминировал» житель Москвы
18.01.2017 10:35
Злоумышленник уже был судим за аналогичное преступление