Меню сайта

Нобелевскую премию в области физики получил уроженец Сочи

Нобелевскую премию в области физики получил уроженец Сочи


Нобелевскую премию 2010 году в области физики получил уроженец Сочи, профессор Манчестерского университета (Великобритания) Андрей Гейм.
<!--break-->
Он разделил награду с коллегой – профессором и членом Королевского научного общества Манчестерского университета Константином Новоселовым.

Ученые удостоены премии за "открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода и объяснение его выдающихся электронных свойств", говорится в решении шведской Королевской академии наук. Они создали тончайший и прочнейший в мире материал - графен (модификация углерода). Материал обладает большой прочностью, хорошей теплопроводностью. Кроме того, у графена самая высокая среди известных материалов подвижность электронов. Это делает его вероятным кандидатом на "материал номер один" в наноэлектронике. На основе графена можно создать баллистический транзистор – устройство, которое должно стать прибором нового поколения. С его помощью для компьютерной техники станут доступны скорости, измеряемые терагерцами.

Андрей Гейм – родился в Сочи в 1958 году, Константин Новоселов - в Нижнем Тагиле в 1974 году. Семья Геймов вскоре переехала в Нальчик. Оба лауреата окончили Московский физико-технический институт в 1982 и 1997 годах. Учитель и ученик  трудились в подмосковной Черноголовке, в Институте проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН. Затем уехали в Европу. Константин Новоселов имеет российское и британское гражданства. Профессор Андре Гейм - гражданин Нидерландов, сообщает ИТАР-ТАСС Кубань.

Гейм работал научным сотрудником в Ноттингемском университете, университете Бата, а также недолго в Копенгагенском университете, перед тем как стал профессором университета Неймегена. С 2001 года трудится в Манчестерском университете. Сейчас руководит Манчестерским центром по "мезонауке и нанотехнологиям", является главой отдела физики конденсированного состояния. Институт физики (Великобритания) наградил его в 2007 году медалью Мотта и премией за "открытие нового класса материалов — двумерных кристаллов, в частности графена". Он также получил престижную премию EuroPhysics "за открытие и получение одноатомного слоя углерода (графена) с его удивительными свойствами" (совместно с Константином Новоселовым). Среди других его достижений создание биомиметического адгезива (клея), эксперимент с диамагнитной левитацией, сообщает Свободная энциклопедия Википедия.

В Россию награда не приедет, так как ученые считаются представителями английской научной школы.


Опубликовано в рубрике "Технологии" 06.10.2010 22:17

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В Анапе на мужчину упала бетонная плита
28.02.2017 09:01
Инцидент произошел 27 февраля в хуторе Красный Курган
Ученые вычислили признаки  настоящей любви
28.02.2017 07:40
Существуют критерии по которым можно понять любят вас или нет
Еще несколько дней проезд по Дзержинского будет затруднен
27.02.2017 21:40
Весь сегодняшний день в районе затруднен проезд
Мост через железную дорогу перекроют в Кавказском районе
27.02.2017 20:30
Ограничения будут действовать до июля 2017 года
Кубанская спортсменка стала рекордсменкой Европы
27.02.2017 19:30
Кубок России по плаванию в ластах проходил в Саратовской области 
Температура воздуха на Кубани прогреется до 17 градусов тепла
27.02.2017 18:31
Ночью и утром в Краснодарском крае ожидается туманная погода
Два наркомана из Анапы сожгли автосервис, чтобы скрыть следы преступления
27.02.2017 17:29
Трофеями молодых людей стали 30 тысяч рублей и автомобильный усилитель звука
Пьяный водитель устроил ДТП в Новокубанском районе
27.02.2017 17:25
В результате аварии пострадали три человека