Меню сайта

Нобелевскую премию в области физики получил уроженец Сочи

Нобелевскую премию в области физики получил уроженец Сочи


Нобелевскую премию 2010 году в области физики получил уроженец Сочи, профессор Манчестерского университета (Великобритания) Андрей Гейм.
<!--break-->
Он разделил награду с коллегой – профессором и членом Королевского научного общества Манчестерского университета Константином Новоселовым.

Ученые удостоены премии за "открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода и объяснение его выдающихся электронных свойств", говорится в решении шведской Королевской академии наук. Они создали тончайший и прочнейший в мире материал - графен (модификация углерода). Материал обладает большой прочностью, хорошей теплопроводностью. Кроме того, у графена самая высокая среди известных материалов подвижность электронов. Это делает его вероятным кандидатом на "материал номер один" в наноэлектронике. На основе графена можно создать баллистический транзистор – устройство, которое должно стать прибором нового поколения. С его помощью для компьютерной техники станут доступны скорости, измеряемые терагерцами.

Андрей Гейм – родился в Сочи в 1958 году, Константин Новоселов - в Нижнем Тагиле в 1974 году. Семья Геймов вскоре переехала в Нальчик. Оба лауреата окончили Московский физико-технический институт в 1982 и 1997 годах. Учитель и ученик  трудились в подмосковной Черноголовке, в Институте проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН. Затем уехали в Европу. Константин Новоселов имеет российское и британское гражданства. Профессор Андре Гейм - гражданин Нидерландов, сообщает ИТАР-ТАСС Кубань.

Гейм работал научным сотрудником в Ноттингемском университете, университете Бата, а также недолго в Копенгагенском университете, перед тем как стал профессором университета Неймегена. С 2001 года трудится в Манчестерском университете. Сейчас руководит Манчестерским центром по "мезонауке и нанотехнологиям", является главой отдела физики конденсированного состояния. Институт физики (Великобритания) наградил его в 2007 году медалью Мотта и премией за "открытие нового класса материалов — двумерных кристаллов, в частности графена". Он также получил престижную премию EuroPhysics "за открытие и получение одноатомного слоя углерода (графена) с его удивительными свойствами" (совместно с Константином Новоселовым). Среди других его достижений создание биомиметического адгезива (клея), эксперимент с диамагнитной левитацией, сообщает Свободная энциклопедия Википедия.

В Россию награда не приедет, так как ученые считаются представителями английской научной школы.


Опубликовано в рубрике "Технологии" 06.10.2010 22:17

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Мутко рассказал о слезах футболистов сборной России
25.06.2017 19:12
Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко рассказал RT о том, в каком состоянии футболисты национальной сборной пребывали после проигранного матча с Мексикой
Синоптики обещают в Краснодарском крае жару до +31°
25.06.2017 17:57
В некоторых районах Кубани пройдут кратковременные осадки
В Краснодаре горит двухэтажный частный дом
25.06.2017 16:30
Площадь пожара составляет 200 квадратных метров
Выдра из Сочи "поставила" на ничью в матче сборных Германии и Камеруна
25.06.2017 15:50
Напомним, матч состоится сегодня, 25 июня, на сочинском стадионе "Фишт"
Задержан мужчина, "заминировавший" OZ Молл в Краснодаре
25.06.2017 14:00
Напомним, сегодня, 25 июня, в полицию поступило сообщение о том, что в краснодарском торговом центре находится взрывное устройство
Из-за сильного ливня в Сочи затопило федеральную трассу
25.06.2017 13:03
Подтопление произошло из-за забитых грязью ливневок
Иномарка заехала под грузовик в Абинском районе
25.06.2017 12:44
В результате аварии погиб один человек
Появились подробности инцидента в краснодарском торговом центре
25.06.2017 11:44
Информация об эвакуации людей из здания не подтвердилась