Меню сайта

Соцсети: Премодерации сообщений пользователей в период предвыборной агитации не будет

Работающие на территории России социальные сети не будут премодерировать сообщения пользователей в период предвыборной агитации, которая началась сегодня, 5 ноября.
<!--break-->
Адвокат Вадим Прохоров обращает внимание на то, что соцсети - это, прежде всего, часть Интернета, который регулируется законодательством.

"Конечно, ни в каком законе не выделяются соцсети как отдельный объект прав, но как часть Интернета - безусловно. На социальные сети распространяются все те же установленные Законом "Об основных гарантиях избирательных прав" ограничения, поскольку в каждой из статей упоминается Интернет вообще, поэтому под них попадают как интернет-СМИ, так и соцсети", - отметил Прохоров.

То же отмечают и юристы крупнейшей в рунете социальной сети <a href="http://vkontakte.ru">"ВКонтакте"</a>. По их словам, материалы, имеющие отношение к предвыборной агитации, должны при публикации соответствовать требованиям законодательства РФ.

Перед размещением весь контент должен быть представлен политической партией в ЦИК РФ или избирательные комиссии субъектов РФ. При этом предвыборные агитматериалы публикуются исключительно на платной основе.

Как отмечают представители соцсети, администрация ресурса не планирует самостоятельно отслеживать предвыборные кампании, которые будут проводиться на страницах "ВКонтакте" политическими партиями.

"Создавать отдельный штат модераторов для мониторинга предвыборных кампаний у нас в соцсети мы не собираемся - это не наша задача. Однако мы будем реагировать на жалобы пользователей и политических структур, которые выявят нарушения законодательства", - отметил пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.

Руководитель крупнейшего в рунете блогхостинга <a href="http://www.livejournal.com/">LiveJournal</a> Светлана Иванникова пояснила, что сервис находится в юрисдикции штата Калифорния (США), поэтому ресурс также не планирует премодерировать контент, имеющий отношение к политической агитации.

"В случае жалоб на нарушение правил пользования сервисом конфликтная комиссия LiveJournal вправе временно заблокировать доступ к опубликованному материалу", - отметила Иванникова.

Той же политики планирует придерживаться крупнейшая в мире социальная сеть <a href="http://www.facebook.com/">Facebook</a>.

По мнению юриста Игоря Трунова, хотя деятельность интернет-ресурсов и регламентируется законодательством о выборах, на практике это фактически не реализуется.

"На самом деле никаких механизмов контроля Интернета нет. Нет и никакой судебной практики по этому поводу, поэтому нет и разъяснения Верховного суда РФ, который бы специально указал, что избирательное законодательство распространяется на Интернет вообще, в том числе и на соцсети", - цитирует Трунова <a href="http://ria.ru">РИА "Новости"</a> .


Опубликовано в рубрике "Технологии" 06.11.2011 16:43

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В Краснодаре сотрудник полиции попался на крупной взятке
24.05.2017 17:00
В отношении полицейского было возбуждено уголовное дело, он уволен из органов внутренних дел
Ливни затопили четыре населенных пункта на Кубани
24.05.2017 16:57

Последствия капризов природы сейчас ликвидируют

Краснодарской мэрии выделили миллиард рублей на погашение долгов
24.05.2017 16:28
Сегодня кредиторская задолженность составляет 2,7 миллиарда рублей
Данила Козловский пригласил краснодарцев сняться с ним в кино
24.05.2017 16:14
Актеров массовки набирают для съемок в фильме «Тренер»
Женщина на легковушке сбила мотоциклиста
24.05.2017 15:36
Авария произошла в станице Каневской
Случайно ставшая миллионершей жительница Сочи еще не забрала свой выигрыш
24.05.2017 15:02
Однако личность победительницы лотереи, которая установила абсолютный лотерейный рекорд России, больше не является тайной
Коррупционных чиновников внесут с особый список
24.05.2017 14:48
Создание подобного реестра одобрили в Госдуме
Имущество завода «Седин» начнут распродавать летом
24.05.2017 14:03
Торги пройдут 11 июля в 11:00 на электронной площадке «Вердиктъ»