Меню сайта

Соцсети: Премодерации сообщений пользователей в период предвыборной агитации не будет

Работающие на территории России социальные сети не будут премодерировать сообщения пользователей в период предвыборной агитации, которая началась сегодня, 5 ноября.
<!--break-->
Адвокат Вадим Прохоров обращает внимание на то, что соцсети - это, прежде всего, часть Интернета, который регулируется законодательством.

"Конечно, ни в каком законе не выделяются соцсети как отдельный объект прав, но как часть Интернета - безусловно. На социальные сети распространяются все те же установленные Законом "Об основных гарантиях избирательных прав" ограничения, поскольку в каждой из статей упоминается Интернет вообще, поэтому под них попадают как интернет-СМИ, так и соцсети", - отметил Прохоров.

То же отмечают и юристы крупнейшей в рунете социальной сети <a href="http://vkontakte.ru">"ВКонтакте"</a>. По их словам, материалы, имеющие отношение к предвыборной агитации, должны при публикации соответствовать требованиям законодательства РФ.

Перед размещением весь контент должен быть представлен политической партией в ЦИК РФ или избирательные комиссии субъектов РФ. При этом предвыборные агитматериалы публикуются исключительно на платной основе.

Как отмечают представители соцсети, администрация ресурса не планирует самостоятельно отслеживать предвыборные кампании, которые будут проводиться на страницах "ВКонтакте" политическими партиями.

"Создавать отдельный штат модераторов для мониторинга предвыборных кампаний у нас в соцсети мы не собираемся - это не наша задача. Однако мы будем реагировать на жалобы пользователей и политических структур, которые выявят нарушения законодательства", - отметил пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.

Руководитель крупнейшего в рунете блогхостинга <a href="http://www.livejournal.com/">LiveJournal</a> Светлана Иванникова пояснила, что сервис находится в юрисдикции штата Калифорния (США), поэтому ресурс также не планирует премодерировать контент, имеющий отношение к политической агитации.

"В случае жалоб на нарушение правил пользования сервисом конфликтная комиссия LiveJournal вправе временно заблокировать доступ к опубликованному материалу", - отметила Иванникова.

Той же политики планирует придерживаться крупнейшая в мире социальная сеть <a href="http://www.facebook.com/">Facebook</a>.

По мнению юриста Игоря Трунова, хотя деятельность интернет-ресурсов и регламентируется законодательством о выборах, на практике это фактически не реализуется.

"На самом деле никаких механизмов контроля Интернета нет. Нет и никакой судебной практики по этому поводу, поэтому нет и разъяснения Верховного суда РФ, который бы специально указал, что избирательное законодательство распространяется на Интернет вообще, в том числе и на соцсети", - цитирует Трунова <a href="http://ria.ru">РИА "Новости"</a> .


Опубликовано в рубрике "Технологии" 06.11.2011 16:43

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Самое популярное
Другие новости
Гостиница сочинской Олимпиады загорелась у берегов Италии
19.02.2017 21:50
Речь идет о пароме, на котором располагался отель во время Зимних Игр 
10 лет тюрьмы за 1 грамм наркотиков грозит жителю Динского района
19.02.2017 20:48
Синтетическое вещество нашли у парня в станице Новотиторовской 


Новый краснодарский трамвай попал в ДТП
19.02.2017 18:30
Автомобиль столкнулся с "Витязем"
Граффитчикам разрешат разрисовать Сочи
19.02.2017 16:45
Специальные площадки для уличного живописи появятся во всех районах курорта 
Границы морского порта Тамань расширятся
19.02.2017 14:44
Распоряжение подписал Дмитрий Медведев 
Краснодарские трамваи № 3 и № 7 поедут по другому маршруту
19.02.2017 13:40
Такая мера будет введена временно 
Документы жителей Донбасса признаны законными
19.02.2017 12:40
Указ об этом подписал президент Влаимир Путин