Меню сайта

Спам-атака на кубанские СМИ остановлена

Спамерская атака на краснодарские интернет-СМИ, похоже, уже не повторится.

На сайте городской газеты сегодня было <a href="http://ki-gazeta.ru/">размещено заявление</a> с таким текстом: "Газета «Краснодарские известия» доводит до сведения пользователей сети Интернет, что 10 августа 2009 г. в связи с заражением вирусом был поврежден ряд компьютеров нашей редакции, в связи с чем с 17 ч 50 мин до 20 ч 07 мин произошел выброс спам-сообщений с компьютера нашей компании на один из интернет-ресурсов г. Краснодара. В настоящее время проблема устранена. Приносим свои извинения."

Все началось в субботу ночью 8 августа.  На сайте "Живая Кубань" (<a href="http://www.livekuban.ru/">http://www.livekuban.ru/</a>)  стал появляться спам<a href="http://www.livekuban.ru/blog/tot/dikij-krasnodarskij-internet "> с рекламой крупнейшего краснодарского портала</a> — ЮГА.ру.  В понедельник спам усилился и  стал достигать несколько сотен спам- сообщений  в день. Мы стали предпринимать активные действия. Были включены спам-фильтры и фильтры по ip злоумышленников.


Во вторник с этого  же ip-адреса  спам с рекламой Живой Кубани стал размещаться на сайте ЮГА.ру (<a href="http://www.yuga.ru/">http://www.yuga.ru/</a>). Как стало известно "Живой Кубани", ЮГА.ру запретили доступ к своему сайту с этого айпи вообще.

«Мы блокировали с этого айпи-адреса доступ к написанию комментариев на Живой Кубани и сообщили о действиях провайдеру.”, - сообщил руководитель интернет-портала «Живая Кубань" Борис Мальцев».

«Судя по всему, перед спамером стояла задача скомпрометировать крупнейшие интернет-ресурсы нашего региона. Он не рассчитывал на то, что сотрудники этих изданий раскусят провокацию и общими усилиями выведут спамера на чистую воду. Интересно и то, что задетым оказалось и еще одно уважаемое издание, которое больше известно офлайновым читателям — Краснодарские известия”,  - добавил он.

Вот как прокомментировала "Живой Кубани" ситуацию директор по разработке и развитию ЮГА.ру   Юлия Алеманова:

"Сообщения не носили оскорбительного характера, однако их массовость, однотипность и наличие гиперссылки существенно вредит репутации сайта (например, его положению в выдаче поисковых систем), поэтому нами было принято решение удалить спам и заблокировать доступ на ЮГА.ру пользователю сети, опубликовавшему эти сообщения.

Как правило, блокирование доступа по ip влечет за собой массовые проблемы всех пользователей провайдера, предоставляющего данный ip, но в данном случае мы получили жалобы только от редакции газеты "Краснодарские известия".

По поводу заявления редакции "КИ" , можно утверждать, что версия о вирусной спам-атаке несостоятельна: и на ЮГА.ру, и на сайте "Живая Кубань" установлена защита от публикации сообщений роботами. Возможно, кто-то из сотрудников таким детским способом захотел помочь сайту газеты в поисковой оптимизации, но оказал медвежью услугу как себе, так и ЮГАм, и Живой Кубани.

В любом случае, в настоящее время доступ на ЮГА.ру открыт для всех, а наш коллектив приносит свои искренние извинения пользователям за доставленные временные неудобства."

"Мы также очень обеспокоены. Ситуация показала нашу полную незащищенность, -  подчеркнула в разговоре с "Живой Кубанью" главный редактор "Краснодарских известий"  Елена Крылова. - Сначала думали, что это хакерская атака. Потом - что это случайное заражение с чьей-то флэшки".

"В общем, делаем серьезные выводы: и кадровые, и технологические", - закончила Крылова.


Опубликовано в рубрике "Технологии" 13.08.2009 21:53

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
ВИДЕО: селевой поток в Крыму снес десятки автомобилей
19.08.2017 22:19
15 машин на дороге Грушевка-Судак сель сложил одну на другую, как костяшки домино
16-летняя девочка, пропавшая из лагеря в Джубге, найдена
19.08.2017 21:41
Лада Кисилева сама вышла на связь со следователями
Новый вирус крадет через мобильники личные данные и деньги с карт россиян
19.08.2017 18:57
Вирус проникает в смартфоны и подключается к установленным на них популярным приложениям
Фанаты ФК «Краснодар» объявили бойкот клубу
19.08.2017 18:09
Болельщики «быков» опубликовали в соцсетях обращение к руководству клуба, сообщив, что не будут посещать матчи с его участием до тех пор, пока им не принесут публичные извинения.
Любительница селфи сломала реликтовый кипарисовик в Сочи
19.08.2017 16:40
Туристка забралась на 50-летнее дерево на Приморской набережной
Вирусу Коксаки ставят заслон в аэропорту Краснодара
19.08.2017 15:24
У пассажиров, прилетевших из Турции, медики измеряют температуру
ВИДЕО: Болельщик ФК «Кубань» совершил прыжок с высоты четырех километров  с флагом команды.
19.08.2017 14:13
Свой прыжок Сергей Пономарев посвятил предстоящему 90-летию любимого футбольного клуба
Чужой автомобиль «переобул» в лысую резину житель Мостовского района
19.08.2017 13:07
В отношении молодого человека за кражу колес возбуждено уголовное дело