Меню сайта

Что ели наши предки, чтобы стать умнее

Что ели наши предки, чтобы стать умнее


Список из пяти простых продуктов, которые столетия назад служили  мозговыми стимуляторами, составили этнографы.

Продукты, с помощью которых наши пращуры добивались улучшения когнитивных способностей, в наше время есть в любом магазине, сообщает портал «Кириллица».

Самой полезной «пищей для ума» в прежние времена считалась рыба. Причем рыба — жирная, такая, например, как лосось, сардины или сельдь. Такая рыба богата фосфором, содержит йод и жирные кислоты omega-3, которые заметно улучшают работу сосудов мозга.

Набирались ума пращуры, включая в рацион куриные яйца. Не было, пожалуй, на Кубани (как, впрочем, и во всей России-Матушке) семьи, которая не держала бы кур. Предки замечали, что этот продукт благотворно действует на мозг. Современные ученые объясняют эффект содержанием в этом продукте лецитина и витамина В12. Из-за этого яйца помогают удерживать влагу внутри мозговых клеток, не давая развиться возрастному «усыханию» и болезни Альцгеймера.

Хорошим средством для ума были злаки. Для этих целей у предков были популярны цельнозерновой хлеб, отруби, рис, ячмень, овес. В злаках высок процент содержания фолиевой кислоты, улучшающей мозговое кровоснабжение, а также есть полезный для памяти витамин В6.

Не обходили вниманием в старину и обычную морковь. В моркови, как оказалось, тоже весьма полезной для ума, содержится бета-каротин, помогающий поддерживать клетки мозга в здоровом состоянии. А витамины А, С и D помогают справиться с ухудшением памяти.

Подходящей пищей «для ума» считались у прабабушек и прадедушек грецкие орехи. В орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. К тому же пять молодых грецких орехов содержат суточную норму витамина С, подстегивающего сообразительность.

Напомним, как ранее сообщала «Живая Кубань», ученые рассказали, что нужно есть, чтобы «омолодить» память. Избежать возрастного ухудшения памяти помогает употребление в пищу продуктов, содержащих флавонолы (разновидность более привычных нам флавоноидов). Флавонолы в достаточно высокой концентрации содержатся в какао-бобах, в зеленых и красных овощах, спелых ягодах, орехах и темной фасоли.


Опубликовано в рубрике "Жизнь" 16.08.2018 14:55

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
С 17 ноября изменится движение на улицах Котовского и Воровского в Краснодаре
12.11.2018 19:33
После капитального ремонта Тургенева, односторонняя схема движения, к которой все привыкли на двух главных улицах Фестивального микрорайона, будет изменена
Зловонное "химическое оружие" создал бывший инженер, чтобы отомстить соседке в Краснодаре
12.11.2018 18:40
Чудо инженерной мысли, испускающее смрадный запах, разработчик вмонтировал в стену
Когда ждать зиму в гости, рассказали кубанцам синоптики
12.11.2018 18:40
Холодную погоду принесет в Краснодарский край циклон с восточной Украины
Судьба оправданного присяжными армавирского стрелка решится в январе 
12.11.2018 18:08
Мухтар Малсюгенов обвиняется в убийстве двух человек
Отдых в Турции подорожает на 30 процентов для россиян
12.11.2018 18:03
Путевки вырастут в цене из-за увеличения стоимости размещения в отелях
Краснодарский живодер рассказал, зачем выбрасывал кошек с 4 этажа 
12.11.2018 17:46
От действий мужчины пострадало 17 животных
13-летний ребенок получил тяжелую травму на бобслейной трассе в Сочи
12.11.2018 16:05
В настоящее время подросток госпитализирован
Украинский шпион по кличке "Вова" работал таксистом на Кубани
12.11.2018 15:45
Агента службы безопасности Украины задержали кубанские сотрудники ФСБ