Меню сайта

Что ели наши предки, чтобы стать умнее

Что ели наши предки, чтобы стать умнее


Список из пяти простых продуктов, которые столетия назад служили  мозговыми стимуляторами, составили этнографы.

Продукты, с помощью которых наши пращуры добивались улучшения когнитивных способностей, в наше время есть в любом магазине, сообщает портал «Кириллица».

Самой полезной «пищей для ума» в прежние времена считалась рыба. Причем рыба — жирная, такая, например, как лосось, сардины или сельдь. Такая рыба богата фосфором, содержит йод и жирные кислоты omega-3, которые заметно улучшают работу сосудов мозга.

Набирались ума пращуры, включая в рацион куриные яйца. Не было, пожалуй, на Кубани (как, впрочем, и во всей России-Матушке) семьи, которая не держала бы кур. Предки замечали, что этот продукт благотворно действует на мозг. Современные ученые объясняют эффект содержанием в этом продукте лецитина и витамина В12. Из-за этого яйца помогают удерживать влагу внутри мозговых клеток, не давая развиться возрастному «усыханию» и болезни Альцгеймера.

Хорошим средством для ума были злаки. Для этих целей у предков были популярны цельнозерновой хлеб, отруби, рис, ячмень, овес. В злаках высок процент содержания фолиевой кислоты, улучшающей мозговое кровоснабжение, а также есть полезный для памяти витамин В6.

Не обходили вниманием в старину и обычную морковь. В моркови, как оказалось, тоже весьма полезной для ума, содержится бета-каротин, помогающий поддерживать клетки мозга в здоровом состоянии. А витамины А, С и D помогают справиться с ухудшением памяти.

Подходящей пищей «для ума» считались у прабабушек и прадедушек грецкие орехи. В орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. К тому же пять молодых грецких орехов содержат суточную норму витамина С, подстегивающего сообразительность.

Напомним, как ранее сообщала «Живая Кубань», ученые рассказали, что нужно есть, чтобы «омолодить» память. Избежать возрастного ухудшения памяти помогает употребление в пищу продуктов, содержащих флавонолы (разновидность более привычных нам флавоноидов). Флавонолы в достаточно высокой концентрации содержатся в какао-бобах, в зеленых и красных овощах, спелых ягодах, орехах и темной фасоли.


Опубликовано в рубрике "Жизнь" 16.08.2018 14:55

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
В Instagram появится функция онлайн-покупок
19.03.2019 18:35
Теперь, увидев в приложении понравившийся товар, его можно будет купить не переходя на сторонние сайты
«Бездомный полк» обманутых дольщиков поедет из Краснодара в Москву
19.03.2019 18:07
Так граждане попытаются привлечь внимание к бездействию кубанских властей
Бывшая супруга угнала у мужа автомобиль и сдала его на металлолом в Апшеронском районе
19.03.2019 17:06
Правоохранители успели обнаружить транспорт в одном из пунктов приема и вернуть мужчине
В деле о загадочной гибели кубанского солдата-срочника с пакетом на голове появились новые подробности
19.03.2019 16:41
Следователи подозревают в доведении парня до самоубийства начальника вещевой службы воинской части
Следователи займутся поисками без вести пропавшей женщины в Северском районе
19.03.2019 15:35
12 марта женщина приняла заказ на перевозку пассажиров из Краснодара в станицу Северскую и исчезла
Избил и изнасиловал знакомую из соцсетей мужчина в Геленджике
19.03.2019 15:07
Преступление произошло 18 марта в селе Кабардинка
Зажатую под капотом внедорожника кошку спасли сотрудники автосалона в Краснодаре
19.03.2019 15:00
В результате происшествия животное лишилось лапки и сейчас ищет новых хозяев
Яндекс.Метрика