Меню сайта

Что ели наши предки, чтобы стать умнее

Что ели наши предки, чтобы стать умнее


Список из пяти простых продуктов, которые столетия назад служили  мозговыми стимуляторами, составили этнографы.

Продукты, с помощью которых наши пращуры добивались улучшения когнитивных способностей, в наше время есть в любом магазине, сообщает портал «Кириллица».

Самой полезной «пищей для ума» в прежние времена считалась рыба. Причем рыба — жирная, такая, например, как лосось, сардины или сельдь. Такая рыба богата фосфором, содержит йод и жирные кислоты omega-3, которые заметно улучшают работу сосудов мозга.

Набирались ума пращуры, включая в рацион куриные яйца. Не было, пожалуй, на Кубани (как, впрочем, и во всей России-Матушке) семьи, которая не держала бы кур. Предки замечали, что этот продукт благотворно действует на мозг. Современные ученые объясняют эффект содержанием в этом продукте лецитина и витамина В12. Из-за этого яйца помогают удерживать влагу внутри мозговых клеток, не давая развиться возрастному «усыханию» и болезни Альцгеймера.

Хорошим средством для ума были злаки. Для этих целей у предков были популярны цельнозерновой хлеб, отруби, рис, ячмень, овес. В злаках высок процент содержания фолиевой кислоты, улучшающей мозговое кровоснабжение, а также есть полезный для памяти витамин В6.

Не обходили вниманием в старину и обычную морковь. В моркови, как оказалось, тоже весьма полезной для ума, содержится бета-каротин, помогающий поддерживать клетки мозга в здоровом состоянии. А витамины А, С и D помогают справиться с ухудшением памяти.

Подходящей пищей «для ума» считались у прабабушек и прадедушек грецкие орехи. В орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. К тому же пять молодых грецких орехов содержат суточную норму витамина С, подстегивающего сообразительность.

Напомним, как ранее сообщала «Живая Кубань», ученые рассказали, что нужно есть, чтобы «омолодить» память. Избежать возрастного ухудшения памяти помогает употребление в пищу продуктов, содержащих флавонолы (разновидность более привычных нам флавоноидов). Флавонолы в достаточно высокой концентрации содержатся в какао-бобах, в зеленых и красных овощах, спелых ягодах, орехах и темной фасоли.


Опубликовано в рубрике "Жизнь" 16.08.2018 14:55

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
Водитель Nissan устроил смертельное ДТП с шестью машинами на Кубани
12.09.2018 11:21
Массовое ДТП произошло в Красноармейском районе
Мужчина с ведром на голове ограбил магазин в Сочи
12.09.2018 11:03
Грабителем оказался житель Челябинской области
Бездомный жестоко убивал людей в Анапе
12.09.2018 10:47
Ему грозит пожизненный срок
 В Сочи открылась служба, чтобы мирить соседей
12.09.2018 10:09
Об этом сообщила заместитель главы курорта Ирина Романец
Родственников военнопленных, погибших в концлагере «Дулаг-100», ищут в Сочи
12.09.2018 10:07
В годы войны в «Дулаге» было замучено более 85 тысяч советских военнопленных
Галицкий ищет применение деньгам от продажи «Магнита»
12.09.2018 09:50
Основатель торговой сети создал фонд, который сейчас рассматривает несколько активов в сфере производства продуктов питания
Рейсовый автобус с пассажирами загорелся в Сочи
12.09.2018 08:26
Это произошло в 7:30 в районе поселка Дагомыс
Самые вредные приправы назвали медики
12.09.2018 07:30
Врачи составили список «медленных убийц», которые есть на каждой кухне