Предложить новость

Игры у воды: как обезопасить детей во время отдыха

Основные правила для родителей перечислил спасатель

Игры у воды: как обезопасить детей во время отдыха

На улице жаркая погода и жители Кубани семьями отправляются на отдых к воде. Однако следует учесть тот факт, что такой досуг не только полезен и приятен, но и опасен. Особенно если дети не умеют плавать. О том, как обезопасить ребенка во время отдыха на пляже и как понять, что ему все-таки нужна помощь, рассказал спасатель Павел Ступник в интервью общественной службы новостей.

В первую очередь специалист водолазной группы обратил внимание на статистику - только с начала сезона утонули свыше 150 детей. По словам Ступника, чаще всего малыши тонут из-за неумения плавать, паники и судороги. Избежать судорог, рассказывает водолаз, можно, соблюдая два простых условия.

- Нужно хорошо пить: идеально подходит солоноватая вода. И не нужно сильно нагружать себя физически. Бывает, что дети бегают по пляжу, не пьют, а потом решают искупаться. Тогда и случается судорога, - объясняет Ступник.

К сожалению, не все мамы и папы могут понять, когда ребёнок действительно начинает тонуть. Спасатель рассказал, что чаще всего дети уходят под воду буквально на глазах родителей, и призвал взрослых обращать внимание на тишину: если ребёнок перестал плескаться и затих, вероятнее всего, ему нужна помощь.

- Потому что обычно дети балуются, возятся. Если притихли — это должно насторожить. Кажется, что он держится на воде, но на самом деле это не так. Нужно задать ребёнку элементарные вопросы. Любые: “Всё ли в порядке? Как себя чувствуешь? Чего затих?”. Если не отвечает, нужно вытаскивать его. Всё бросать и спасать. Куча таких случаев, когда в трёх-пяти метрах от родителей ребёнок тонул, - поделился специалист.

Водолаз также отметил, что ребёнок тонет, если он запрокинул голову и держит рот над водой. Тело при этом вертикально, а руки раскинуты. И даже в это время тонущий ребёнок никаких криков о помощи не издаёт.

- Движения ребёнка похожи, будто он пытается лезть по канату. Если это произошло в неглубоком месте, где вы можете стоять спокойно, нужно хватать за руку и тащить. Если вы на плаву, то нужно подплывать только сзади. Потянуть на дно не потянет, но может схватить шею, передавить дыхательные пути. Это будет сковывать ваши движения. Обхватываете его руками вокруг груди и транспортируете на берег, - посоветовал Ступник.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что четверо человек утонули при спасении подростка. 

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban