Меню сайта

Музеям России предложат спрятать от детей произведения "для взрослых"

До конца 2015 года Роскомнадзор предложил разработать "методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки".
<!--break-->
Сейчас в действующем законе "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" записано, что его действие не распространяется на оборот "информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества". Но, согласно "Целевой программе исследований в развитие Концепции информационной безопасности детей и подростков на 2014-2017 года", эксперты ведомства предлагают разработать для музеев рекомендации по этой теме.

Предлагается также подготовить рекомендации для родителей, воспитателей, сотрудников учреждений культуры и учреждений дополнительного образования по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства.

"Опасными для детей могут быть античеловечные произведения. К опасным может быть отнесена и порнография. Однако такие вещи, как правило, из понятия искусства выпадают. Хотя, что Роскомнадзор имел в виду, сказать сложно", - сообщила президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова.

По ее словам, в мире не существует музеев с отдельными залами для тех, кому не исполнилось 18 лет. Антонова заявила, что такие произведения, как правило, не приобретаются музеями. Иногда они могут попасть в фонд в качестве подарка, однако тогда они хранятся в запасниках. В общий доступ такие картины не выставляются.

"У нас в итальянском дворике посетителей встречает знаменитая статуя Давида Микеланджело - это обнаженная пятиметровая скульптура. Ее нельзя показывать? Есть также залы античного искусства, их много, и, как правило, это обнаженная натура. Древние греки почитали обнаженное тело", - заявляет Антонова.

Психиатр Михаил Виноградов уверен, что показывать детям  произведения искусства надо с учетом возрастного и интеллектуального уровня.

"Мы должны детям показывать то, что они поймут, что не напугает и не развратит. Бывает, непросто объяснить ребенку, что изображено на картине “Иван Грозный убивает своего сына”. Родители должны быть цензорами и решать, что нужно показывать ребенку, а что нет. Ведь именно они понимают уровень его соцобразования. Я видел, как в Пушкинском музее мама проводила ребенка боком мимо статуи здоровенного голого мужика", - цитирует Виноградова <a href="http://izvestia.ru/">газета "Известия"</a>.


Опубликовано в рубрике "Жизнь" 10.02.2014 11:35

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Фаната «Лего» похоронили в гробу, сделанном в форме детали от конструктора
21.02.2017 22:31
Шокирующее фото собрало сотни «лайков» в Интернете
Нападавшие на водителя Volkswagen Tiguan сдались краснодарской полиции
21.02.2017 20:56
В отношении одного из молодых людей возбудили уголовное дело
Более 3 млрд рублей на выплаты за третьего ребенка выделили на Кубани
21.02.2017 20:21
28 тысяч семей каждый месяц получают материальную поддержку из бюджета края
Отравленные собаки умирали в страшных муках в пригороде Краснодара
21.02.2017 19:11
В дачном поселке живодеры рассыпали на улице яд
Спасатели предупреждают жителей Кубани о сильных ливнях
21.02.2017 18:30
На территории Краснодарского края объявлено экстренное предупреждение
Парень украл у своей девушки бензокосилку, продал ее и выкупил обратно
21.02.2017 18:00
Романтическо-криминальная история произошла в Гулькевичском районе 
50 килограммов героина нашли в автомобиле в Новороссийске
21.02.2017 17:21
Крупная партия наркотиков была изъята у приезжего из другого региона
Двухприцепная фура перекрыла движение трамваев в обе стороны
21.02.2017 17:06
Дорожный инцидент произошел в Западном округе Краснодара