Меню сайта

Музеям России предложат спрятать от детей произведения "для взрослых"

До конца 2015 года Роскомнадзор предложил разработать "методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки".
<!--break-->
Сейчас в действующем законе "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" записано, что его действие не распространяется на оборот "информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества". Но, согласно "Целевой программе исследований в развитие Концепции информационной безопасности детей и подростков на 2014-2017 года", эксперты ведомства предлагают разработать для музеев рекомендации по этой теме.

Предлагается также подготовить рекомендации для родителей, воспитателей, сотрудников учреждений культуры и учреждений дополнительного образования по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства.

"Опасными для детей могут быть античеловечные произведения. К опасным может быть отнесена и порнография. Однако такие вещи, как правило, из понятия искусства выпадают. Хотя, что Роскомнадзор имел в виду, сказать сложно", - сообщила президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова.

По ее словам, в мире не существует музеев с отдельными залами для тех, кому не исполнилось 18 лет. Антонова заявила, что такие произведения, как правило, не приобретаются музеями. Иногда они могут попасть в фонд в качестве подарка, однако тогда они хранятся в запасниках. В общий доступ такие картины не выставляются.

"У нас в итальянском дворике посетителей встречает знаменитая статуя Давида Микеланджело - это обнаженная пятиметровая скульптура. Ее нельзя показывать? Есть также залы античного искусства, их много, и, как правило, это обнаженная натура. Древние греки почитали обнаженное тело", - заявляет Антонова.

Психиатр Михаил Виноградов уверен, что показывать детям  произведения искусства надо с учетом возрастного и интеллектуального уровня.

"Мы должны детям показывать то, что они поймут, что не напугает и не развратит. Бывает, непросто объяснить ребенку, что изображено на картине “Иван Грозный убивает своего сына”. Родители должны быть цензорами и решать, что нужно показывать ребенку, а что нет. Ведь именно они понимают уровень его соцобразования. Я видел, как в Пушкинском музее мама проводила ребенка боком мимо статуи здоровенного голого мужика", - цитирует Виноградова <a href="http://izvestia.ru/">газета "Известия"</a>.


Опубликовано в рубрике "Жизнь" 10.02.2014 11:35

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Девушка продала «КамАз» за 76 тысяч рублей
28.04.2017 12:45
Так она расплатилась за 134 штрафа
Сочинские школьники смогут ездить на «ласточках» со скидкой
28.04.2017 12:13
Детям в возрасте от 10 до 17 лет предоставят 50% скидку на проезд в «Дневных экспрессах»
Сотрудник Росгвардии спровоцировал смертельное ДТП в Армавире
28.04.2017 11:45
Мужчина выехал на встречку и влетел в грузовик 
Ограбление иномарок в Краснодаре попало на видео
28.04.2017 10:55
Преступников разыскивает городская полиция
Финалисткой отборочного тура детского «Евровидения» стала девочка из Краснодара
28.04.2017 10:55
Глафира Леухина – единственный представитель Кубани на международном конкурсе 
Подросток поднял ребенка за ноги и не удержал
28.04.2017 10:25
Несовершеннолетний парень обучал детей танцам 
Таксист оставил предсмертную записку в подъезде краснодарской высотки
28.04.2017 10:11
Накануне в Юбилейном микрорайоне было найдено тело мужчины
Водитель бросил горящую «Приору» и убежал
28.04.2017 09:40
Владельца машины сейчас разыскивают полицейские Адыгеи