Предложить новость

В России начали действовать новые правила маркировки воды

Теперь питьевая вода подразделяется на несколько категорий

В России начали действовать новые правила маркировки воды

Специалисты Роскачества напомнили, что с 1 июля вода делится на природную минеральную, искусственно минерализованную питьевую, питьевую воду для детского питания, обработанную, купажированную и природную питьевую.

Ранее нормы для упакованной питьевой воды регулировались Едиными санитарными требованиями, подразделявшими ее на две категории - первая и высшая - в зависимости от качества.

Изменил новый техрегламент и правила по декларированию, госрегистрации и маркировке воды, обязав изготовителей указывать целый ряд сведений о своем продукте. Теперь на бутылках должно быть перечислено наименование воды, ее происхождение или способ обработки. Использовать без оснований в названии воды ссылку на географические указания теперь нельзя. На бутылках природной минеральной воды должен быть указан номер скважины, название месторождения, родника, ключа. В маркировке природной питьевой воды должно быть название того места – реки или озера – где брали воду. На бутылках обработанной питьевой воды должны быть сведения о способе обработки и методе обеззараживания исходной воды.

Кроме того, изменились правила обработки воды: для питьевой воды запрещается применение препаратов хлора, для питьевой воды для детского питания используется только столовая природная минеральная или природная питьевая вода, а в производстве обработанной питьевой воды допускается применение любых технологий, включая использование реагентов, сообщает ТАСС.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что специалисты назвали напитки, помогающие утолить жажду в жару.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban