Меню сайта

Кафельников Евгений

Кафельников  Евгений



КАФЕЛЬНИКОВ Евгений Александрович - лучший теннисист России XX века. Этот неофициальный титул Евгению дали эксперты, выбирая на грани двух столетий лучшего из лучших в российском теннисе.

Официальные титулы Евгения Кафельникова доказывают,  что эксперты не ошиблись: заслуженный мастер спорта (1996); первый в России олимпийский чемпион по теннису (2000); шестикратный лауреат турниров Большого шлема (1996-2002); первый россиянин, выигравший турнир Большого шлема в одиночном и парном разрядах (1996); победитель 53-х и финалист 34-х турниров АТР в одиночном и парном разрядах - провел на кортах АТР-Tour 912 встреч (1992-2003), из которых 609 выиграл; пятикратный обладатель Кубка Кремля в одиночном разряде (1997-2001); пятикратный участник турниров серии Tennis Masters (1994-2001) и финалист престижного кубка Tennis Masters (1997); обладатель Кубка Дэвиса (2002) и трехкратный финалист Кубка мира (2000-2002) в составе сборной России; в течение шести недель первая ракетка мира по текущему рейтингу АТР (3 мая - 13 июня 1999) и вторая - по итогам года (1999).

Kafelnikov_kubok.jpg

Евгений Кафельников появился на свет 18 февраля 1974 года в сочинском роддоме, где получил свое первое имя - князь - за пятикилограммовый вес. Его детство прошло в родном городе, который нередко можно увидеть в биографической графе местожительство, правда, через запятую: Москва, Сочи.

Здесь же, в Сочи, началось становление Евгения как спортсмена. Воспоминания о времени, проведенном в родном Сочи, самые дорогие для меня, - говорит спортсмен. -  Пляжи, щедрое солнце, шум морского прибоя. Рыбалка на нашей речушке Сочинке. И - теннис. Игра, которая с самого раннего детства стала частицей моей жизни....

К тренеру Валерию Песчанко Женю привел отец - Александр Кафельников, который выступал в прошлом за команду мастеров сочинского Динамо по волейболу. На первых тренировках Песчанко увидел, что у пятилетнего мальчика есть чувство мяча. Тогда же было решено, что тренировать Евгения будет Валерий Шишкин. Именно он сформировал Кафельникова как игрока. Они трудились вместе почти 12 лет. И уже в 1981 году Евгения включили в группу Олимпийского резерва при сборной СССР.

Впервые он стал чемпионом Европы в 14 лет в паре с Андреем Медведевым, с ним же, во второй раз, подтвердил это звание в свои 16 лет.  В 15 и 16 лет он берет Кубок Мира в составе сборной СССР. В 17 лет Евгений Кафельников стажируется в академии Ника Боллетьери и впервые играет несколько сетов с Питом Сампрасом.

В 1991 году в жизнь Евгения Кафельникова приходит тренер Анатолий Лепешин, который тренирует его семь последующих лет. Эксперты признают, что вряд ли бы юный теннисист добился таких результатов, имея другого тренера. Лепешин поделился с будущей первой ракеткой мира своим девизом: Если сам не сделаешь - никто за тебя делать не станет. На период работы с Лепешиным пришлись победы Евгения в профессиональном туре, выигрыш турнира Большого Шлема - Roland Garros, одновременно и в одиночном, и в парном разрядах. Впервые российский спортсмен взошел на мировую вершину.

Kafelnikov_flag.jpg
Анатолий Лепешин ушел из жизни в феврале 2010 года. С этим человеком связаны многие годы моей спортивной жизни, и потерять его - большое горе для меня, - написал Евгений Кафельников в блоге на своем официальном сайте.

Первой ракеткой мира и Олимпийским чемпионом Кафельников стал под руководством тренера Ларри Стефанки.

Успехи российского теннисиста нередко называют феерическими. Но особенно переломным в его спортивной жизни стал 1994 год. Евгений выиграл три турнира АТР в одиночном разряде и четыре в парном, помог сборной России впервые пробиться в финал Кубка Дэвиса и перепрыгнул в мировом рейтинге по итогам года сразу через 93 ступеньки - со 104-й позиции на 11-ю. И в этот год о Кафельникове заговорили, назвав новой яркой звездой отечественного спорта. Через год сочинец впервые за историю российского тенниса входит в десятку лучших мира в одиночном и в парном разрядах. Последующие шесть лет, с 1996 по 2001 год, считаются наивысшим расцветом спортивного таланта Кафельникова, покорявшего одну вершину за другой. 7 июня 1996 года стал для российского тенниса судьбоносным днем - Евгений Кафельников обыграл кумира Германии, чемпиона Уимболдона Микаэля Штиха. В последующие годы слово первый становится неотделимой частью от фамилии Кафельникова. Триумфальным стал для него Олимпийский турнир Олимпиады-2000. После финального матча он признается: Весь матч борьба шла за каждый мяч. В решающие моменты я проявил характер. Это не похвальба, а констатация факта. Эта победа самая главная в моей жизни.
Kafelnikov_ball.jpg

Лебединой песней Кафельникова называли победу на Олимпиаде-2000. Но после Сиднея спортсмен сумел войти в восьмерку лучших игроков мира, кому удалось выиграть за всю карьеру по 25 турниров АТР в одиночном и парном разрядах, пять лет подряд завоевывать Кубок Кремля, войти в квартет сильнейших игроков мира по итогам 2001 года, помочь сборной России впервые получить заветный Кубок Дэвиса…

Евгений Кафельников ушел из большого тенниса после сезона-2003, в котором 29-летний теннисист по итогам года оказался лишь на 41-м месте, что стало самым худшим показателем спортсмена с 1993 года. Поклонники задавались вопросом: Почему ушел?, пока не получили ответ Кафельникова:  сжиться с поражениями невозможно, когда не можешь на равных выступать с лучшими теннисистами.

По признанию спортсмена, депрессии или угнетенного состояния после ухода из большого тенниса он не испытывал. Напротив, был рад, что теперь может полностью посвятить себя воспитанию дочери Олесе, которая после развода с женой Марией Тишковой, осталась жить с ним. Одиночество - больная тема для Кафельникова, который называет себя однолюбом.
Kafelnikov_dochka.jpg

Два года после ухода со спортивной арены Евгения Кафельникова можно было увидеть только на светских мероприятиях, а также застать его за любимыми занятиями - рыбалкой, игрой в гольф и покер, вождением самолета.

После ухода из большого тенниса, он планировал осесть в Сочи, где живут его родители, но остался в Москве. В его московской квартире ничего не напоминает о теннисе - все призы и трофеи, включая золотую медаль Олимпиады, переданы в Сочи.

В 2005 году поклонники экс-первой ракетки мира, обладатели зеленой тарелки НТВ+, услышали голос Кафельникова, который стал штатным комментатором компании.

Открытый чемпионат России по гольфу в «Пестово» летом 2009 года дал повод говорить про Кафельникова, что он начал жизнь с зеленого листа. А знатоки гольфа предрекают восход новой звезды в этом виде спорта.




По материалам неофициального и официального сайтов Евгения Кафельникова, Википедии, газеты Спорт-Экспресс, Международного Объединенного Биографического Центра.



Яндекс.Метрика