Меню сайта

Каплевич Павел

Каплевич Павел



КАПЛЕВИЧ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ  - российский художник театра и кино. Родился 19 марта 1959 года в Туапсе Краснодарского края. Заслуженный деятель искусств РФ.  Окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ им. Вл.И.Немировича-Данченко в 1980. Специального художественного образования не получил.

В 1990-е годы сотрудничает с режиссером В.Мирзоевым. С ним Каплевич работает над спектаклями Хлестаков (Ревизор) Н.В.Гоголя, Амфитрион Мольера, Две женщины (Месяц в деревне) И.С.Тургенева (художник по костюмам), Двенадцатая ночь и (в соавторстве с Е.Панфиловой) Укрощение строптивой У.Шекспира, Коллекция Пинтера, Миллионерша (совместно с А.Коженковой) Б.Шоу, Сирано де Бержерак (художник по костюмам). Работая над костюмом, он, как правило, не обращает особого внимания на принадлежность персонажей пьесы к определенной эпохе и социальной среде, создает (преимущественно в сотрудничестве с режиссером Мирзоевым) собственные силуэты и покрои. Часто работает на стыке театрального костюма и одежды для подиума. В Горе от ума (Товарищество 814, постановка О.Меньшикова) пространство составляют расписанный архитектурным пейзажем задник и уходящая вверх лестница. Из лестниц причудливых состоит и декорация к спектаклю Маскарад Театра им. К.С.Станиславского. В кино как художник работал с режиссерами Р.Хамдамовым (Анна Карамазофф), как кастинг-директор с Ф. Бондарчуком (Обитаемый остров)
=img_in_content

Каплевич: Я родился в Туапсе и 17 лет там прожил. Начиная с мая мы утром уходили на пляж, проводили там время большой компанией и возвращались домой, когда начинало темнеть. Пили очень вкусный сладкий квас, обожали есть сахарную вату. Я любил смотреть на процесс, как она варится. Это просто волшебство. Сейчас в одном спектакле у меня головные уборы сделаны из сахарной ваты. http://www.ogoniok.com/5004/26/>(Шапка из сахарной ваты)

=img_in_content

http://www.kinoart.ru/magazine/03-2005/names/kaplevitch0503/>«Я скользящий по жизни модный персонаж»
П. Каплевич. Изначально, может, они все и просчитаны, но ведь люди к тебе прирастают. И ты к ним. А кто-то не прирастает, потому что не твоей группы крови. По всей видимости, во мне накручено много всего южного!
Е. Кутловская. Но у вас ведь есть друзья «не по делу»?
П. Каплевич. Да, например, Саша Балуев, мы с ним вместе в институте учились. Он крестный моего сына, я крестный его дочери. (Задумывается.) Я все детство на пляже провел — с мая по октябрь мы плавали и загорали. Все-таки хорошее у меня было детство, солнечное! Да и взрослая жизнь неплохая!

=img_in_content

Дизайнер Павел Каплевич: ''http://www.homemaking.ru/s.php/281.htm>По большому счету, я — дилетант''
align=center
Своим успехом недавний Борис Годунов Большого театра в постановке Александра Сокурова во многом обязан сценическому оформлению – чудесным декорациям Юрия Купера, неординарному световому решению Дамира Исмагилова и удивительным костюмам Павла Каплевича. http://teatr.newizv.ru/news/1237/>Человек-оркестр, Каплевич с равным успехом занимается буквально всем – создает костюмы, строит дома и кинотеатры, продюсирует театральные и кинопостановки. При этом Каплевич с его репутацией бунтаря и скандалиста – необыкновенно домашний, уютный человек, с комфортом расположившийся в своем обширном, но уютном мире.



Яндекс.Метрика