Меню сайта

Касперский Евгений

Касперский Евгений




КАСПЕРСКИЙ Евгений Валентинович

Ведущий мировой специалист в области защиты от вирусов. Человек-бренд.

http://www.livekuban.ru/content/news/evgenij-kasperskij-poluchil-gospremiju>Лауреат государственной премии РФ за 2008 год  за  достижения в области науки.

Евгений Касперский родился в Новороссийске 4 октября 1965 года.  Родители: мама - архивный работник, отец был инженером, работал на кирпичных и цементных заводах. Он умер в 1982 году. Когда Евгений был подростком, семья переехала в Подмосковье. В старших классах посещал факультативную физико-математическую школу при МФТИ. Последние два класса учился в физико-математическом интернате при МГУ.

Закончил Институт криптографии, связи и информатики. align=center

Изучать компьютерные вирусы начал в 1989 году, когда его собственный компьютер был атакован вирусом Cascade. До 1991 года Касперский работал в многопрофильном закрытом научно-исследовательском институте Генштаба ВВС России. С 1991 по 1997 год работал в Центре информационных технологий «КАМИ», где вместе с группой единомышленников и разработал первую антивирусную программу AVP, которая впоследствии была переименована в Антивирус Касперского.

Касперский – член Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO), которая объединяет наиболее выдающихся экспертов в этой области. Он является автором большого числа статей и обзоров по проблеме компьютерной вирусологии, регулярно выступает на специализированных семинарах и конференциях в России и за рубежом. В 2007 году Касперскому была присуждена медаль Символ Науки . Лаборатория Касперского стала лауреатом Премии Рунета – 2007 за вклад в развитие российского сегмента сети интернет в номинации Технологии и инновации.
align=center

В 2007 году был снят сериал Сеть, повествующий о русских хакерах, в котором Касперский дебютировал в качестве актера. Также он снялся в ролике, подготовленном Лабораторией Касперского к 10-й юбилейной глобальной партнерской конференции компании.

Евгений Касперский женат вторым браком, воспитывает двоих сыновей от первого брака, которые учатся в МГУ. Среди его увлечений походы на байдарках, лыжный спорт и альпинизм. Любит рыбалку и пиво.    


Из публикаций:

Алексей Поликовский. Игрок

«Детство Евгения Касперского прошло в Новороссийске, южном портовом и промышленном городе, в четырёхэтажном старом доме в центре (квартира Касперских - на втором этаже). Пляжи в городе запомнились ему как очень средние. На той стороне бухты стояли цементные заводы, и иногда над городом дули цементные ветра. Потом семья (отец-инженер, мать архивный работник) переехала в Долгопрудный под Москвой. Он называет этот город рабоче-крестьянским и описывает жизнь в нём в трёх словах: Драки, пьянь,
шпана. Но его это минуло. Я был в детстве достаточно спокойным ребёнком. Иногда у меня были весёлые выходки, ну, как у всех. Но на стенах я не писал. И лифты не царапал.
align=center

Читать начал года в четыре, наверное, - смеясь, говорит он и на вопрос, что же именно он читал, выкрикивает, карикатурно выпучивая глаза: Всё! (Всё-таки некоторые подробности из него удаётся вытянуть. В седьмом классе он, например, уже читал Москва-Петушки Ерофеева.)

Свой жизненный выбор Касперский сделал очень рано, чуть ли не в шестом классе. Мальчиком он любил читать иллюстрированный альманах Эврика и решать задачки.  Математика уже в те годы была его главным жизненным интересом. О тринадцатилетнем подростке из Долгопрудного, с ранних лет жившем в мире алгебраических абстракций, нынешний Касперский говорит с лёгкой иронией: Конченый человек уже был, конечно. Если человек чего-то хочет добиться в этой жизни, то он должен учиться. Я понимал это абстрактно, но матушка моя понимала это конкретно, и поэтому в девятом классе меня пинками вытурили в физико-математический интернат.

Независимая газета:
- Есть замечательное восточное высказывание – нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен. У вас – обратная точка зрения. Поясните, пожалуйста, что в вашей жизни изменилось к лучшему?
– Широта возможностей каждого человека резко увеличилась в связи с развалом Союза… Если до того мои возможности ограничивались работой в закрытом НИИ, то после 91 года я мог позволить себе применить свои способности, равно как и свои знания, в области компьютерного программирования в любом частном предприятии.


Журнал Newsweek:
:  « Иногда наше российское происхождение работает на нас. Как-то была публикация в австрийском журнале, в заголовок которой было вынесено: «Забудьте брэнд Калашников! Антивирус Касперского - вот новый брэнд из России». Было очень приятно. А японские партнеры на коробках написали, что я бывший офицер КГБ. Я им говорю: «Я никогда, ни секунды не был офицером КГБ». Просто учился в Академии криптографии, которая в те годы была под патронажем КГБ. А им хоть бы хны, для Японии брэнд КГБ - это круто. Кстати, на китайский «Касперский» не переводится. Называют продукт просто Ка.»



Яндекс.Метрика