05.09.2012 05:26

Безопасность железнодорожных переездов должна обеспечиваться системами видеоконтроля «АвтоУраган»

[i]В конференц-зале газеты «Гудок» состоялся «круглый стол» по теме «Безопасность дорожного движения на железнодорожных переездах». В рамках этого мероприятия прошло обсуждение проблемы оснащения железнодорожных переездов современными системами видеофиксации.[/i] В 2012 году количество ДТП на железнодорожных переездах увеличилось на 11%. Такая цифра была озвучена на заседании «круглого стола» посвящённого проблеме безопасности на железнодорожных переездах России. Ситуация не может не тревожить, так как автотрафик с каждым годом становится все более интенсивным, а вместе с тем растет количество высокоскоростных поездов, таких как «Сапсан». Важно учесть, что на территории России свыше 11000 переездов, а в настоящее время на сети РЖД установлено всего 30 систем фото- и видеофиксации, позволяющих бороться с нарушителями. Такое положение удручает еще и тем, что штраф за проезд переезда на запрещенный сигнал светофора смехотворен – 500 рублей! Хотя материальный ущерб от ДТП на переездах часто исчисляется миллионами рублей. Участники круглого стола провели активную дискуссию и обсудили меры, как исправить сложившуюся ситуацию. В качестве положительного примера был рассмотрен пилотный проект внедрения аппаратно-программного комплекса видеофиксации «АвтоУраган» на железнодорожном переезде «63 км – Кубинка» Московской дороги. Установленная на этом участке система выявила и зафиксировала 4870 нарушений, за которые ГИБДД взыскала с нарушителей 2,4 млн. рублей штрафов. Но важно другое, после установки системы видеоконтроля на этом переезд за полтора года наблюдений не было зафиксировано ни одного опасного инцидента, хотя ранее ДТП на нем случались регулярно. Для участников «круглого стола» свою точку зрения на проблему организации безопасности железнодорожных переездов выразили разработчики комплекса «АвтоУраган» специалисты компании «[url=http://www.recognize.ru/]Технологии Распознавания[/url]». Основным решением, по их мнению, должно стать повсеместное внедрение комплексов видеоконтроля на переездах с активным автотрафиком, а также значительное увеличение размера штрафа за проезд переезда на запрещенный сигнал светофора. Такие простые, но действенные меры позволят ужесточить дисциплину среди водителей и как следствие снизить количество ДТП на переездах. Другие пути решения этой проблемы более затратные. Для сравнения, оснащение одного переезда системой «АвтоУраган» составляет от 600000 до 2 млн. рублей в зависимости от сложности проекта, при этом строительство одного 4-х полосного путепровода обходиться в 250-400 млн. рублей. То есть оснащение 125-ти железнодорожных переездов системами видеофиксации «АвтоУраган» условно можно сравнить со стоимостью одного путепровода. Важно отметить, что время на строительство путепровода измеряется месяцами, а установки комплекса видеоконтроля «АвтоУраган» 3-4 дня. Все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что ситуацию с обеспечением безопасности необходимо кардинально менять и максимально быстро. Итогом встречи стало принятие решения о подготовке обращения к федеральным законодательным органам, с целью необходимости скорейшего решения проблемы и ужесточения ответственности водителей за нарушения при пересечении железных дорог. Узнать подробнее о АПК «АвтоУраган» можно на сайте компании «Технологии Распознавания» - [url=http://www.recognize.ru/]http://www.recognize.ru[/url] [i]О компании «Технологии Распознавания»: Компания «Технологии Распознавания» является ведущим российским разработчиком систем автоматической идентификации государственных регистрационных знаков транспортных средств. Основной продукт компании это аппаратно-программный комплекс (АПК) «АвтоУраган», который признан одним из самых надежных и эффективных решений в своем классе. Благодаря своим уникальным характеристикам АПК «АвтоУраган» широко используется для контроля автотранспортных потоков на трассах и перекрестках по всей России, во всех климатических зонах. Клиенты компании «Технологии Распознавания» это службы и подразделения МВД РФ, госструктуры, системные интеграторы. Решения видео контроля на основе АПК «АвтоУраган» активно применяют многочисленные зарубежные партнеры компании «Технологии Распознавания».[/i] ООО «Технологии Распознавания» http://www.recognize.ru/ 107023, Москва, ул. Электрозаводская 24 +7 495 785-15-36; +7 499 502-2811 info@recognize.ru Кусов Сергей gudok_recognize_avtouragan.jpg