14.11.2014 17:22

Блогеры ждут запрета популярного сериала “Родина” (Homeland)

Блогеры ждут запрета популярного сериала “Родина” (Homeland)

В центре сюжета захватывающей кинокартины находятся сержант морской пехоты ВМФ США Николас Броди, вернувшийся домой после восьми лет, проведенных в Ираке. Сериал рассказывает о противоборстве сержанта с офицером ЦРУ Кэрри Мэтисон, которая подозревает его в причастности к подготовке террористической атаки на Америку. Что интригует, причиной ожидаемого запрета станет не демонстрация сцен насилия и жестокости, и даже не ставшая уже привычной для американцев типизация образа террориста как любого мусульманина. Камнем преткновения, говорят в сети, станет шифер, который отчетливо заметен на подавляющем числе всех жилых и нежилых построек Ближнего Востока. Забавно, но даже вид волнистой кровли внушает ужас на западных телезрителей. Все мы помним кадры из других фильмов, где «плохие парни» убегают от своей жертвы с криками «это же асбест!», когда та, защищаясь, делает несколько выстрелов в потолок, разрушая небольшой кусочек штукатурки. Казалось бы, история смешная, и больше тянет на анекдот, если бы не был свеж в памяти эпизод с рекламой футбольного чемпионата мира в Бразилии, где анимированный мальчик чеканил мячиком, стоя на листе шифера. Тогда, помнится, были поданы многочисленные петиции с требованиями устранить неугодный материал из кадра. Для телезрителей, в общем то, вовсе и не важно, что это за материал такой – асбест. Однако когда из-за него возникает высокая доля вероятности запрета к показу качественного и интересного кино, наверное, есть смысл обратиться к теории. Так вот, асбест – волокнистый минерал, обладающий уникальными физическими свойствами и, следовательно, широко применяемый в строительстве и промышленности. С асбестом сегодня по всему миру производится около трех тысяч наименований различных продуктов от тормозных колодок и прокладок до негорючих тканей и кровельных материалов. Асбестовый бум начался в первую четверть XX века и достиг своего пика в послевоенные годы. Тогда из асбеста делали почти все: дешевый, износостойкий, удобный в применении – что еще нужно от материала? Тем не менее, в 70-е годы ситуация резко изменилась. Неконтролируемое производство и отсутствие защитных мер на пыльных производствах привели к развитию некоторых заболеваний у тех работников, которые работали на производстве амфиболового асбеста (основные месторождения расположены в США и Европе). Как следствие, асбест запретили, лишив себя и людей дешевого строительного материала. В то же время асбест, производимый в России, Казахстане и ряде других стран, имеет схожую структуру, но сильно отличается на химическом уровне и при контролируемом использовании вреда здоровью не наносит. Но, как полагается, запущенная государственная машина европейских стран пошла по пути защиты собственных производителей, которые после запрета асбеста были вынуждены налаживать производства дорогостоящих аналогов. Вместе с ростом экономики, расширились и границы интересов европейских компаний. Запрещать асбест в третьих странах стало выгодно – устранение с рынка неудобного конкурента сулит баснословные прибыли. А зрители, тем временем, остаются без любимого кино. Такая история. rodina.jpg