21.08.2014 14:37

Эбола, что дальше?

Эбола, что дальше?

С начала XXI века население Земли столкнулось с рядом эпидемий инфекционных заболеваний, поражающих людей и животных на обширных территориях, значительно превышающих границы отдельных государств. В списке особо опасных недугов как прежде известные науке болезни, и новые их разновидности. Эпидемия ТОРС (атипичная пневмония), вспышки вирусов гриппа и распространение лихорадки Эбола стали серьезными вызовами для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и получили значительный общественный резонанс благодаря широкому освещению средствами массовой информации. На фоне подогреваемой в общественном сознании паники обогатились сотни производителей вакцин, лекарств и сопутствующих гигиенических средств. Кроме того, информация о новых бедах появлялась именно тогда, когда возникала необходимость отвлечь внимание людей и СМИ от негативных новостей. В этом списке и обе волны экономического кризиса и многочисленные военизированные авантюры США в ближневосточных странах. Так ли серьезен масштаб возможных последствий и действительно ли новые заболевания способны угрожать человечеству? Или в основе лежит банальное манипулирование общественным сознанием? Атипичная пневмония В ноябре 2002 года в южно-китайской провинции Гуандун была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром, ТОРС). Вскоре эпидемия распространилась на другие районы Китая, Вьетнам, Новую Зеландию, Индонезию, Таиланд и Филиппины, отдельные случаи заболевания фиксировались в Северной Америке и в Европе. В России был зафиксирован только один случай заболевания: 8 мая 2013 года в Благовещенске Амурской области был госпитализирован мужчина с диагнозом ТОРС, к 11 июня пациент успешно излечился и был выписан из больницы. По данным ВОЗ, за время эпидемии в 2002-2003 годах общее число заболевших в 37 странах мира достигло 8437 человек, из них умерли 813. Птичий грипп В феврале 2013 года в Южной и Восточной Азии проявил себя птичий грипп – заболевание, которое вызывают вирусы H5N1 и H7N9, передающиеся от инфицированной домашней птицы человеку. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 года по декабрь 2013 года было зарегистрировано 649 случаев заражения людей вирусом H5N1 в 15 странах, 384 человека умерли. К смерти от птичьего гриппа приводят осложнения: развитие пневмонии, поражения почек, печени, кроветворных органов. В России вирус птичьего гриппа был выявлен в 2005 году, однако все время распространения птичьего гриппа в стране не было зафиксировано случаев заражения людей. Свиной грипп В 2009 году серьезная вспышка нового вируса H1N1, вызывающего свиной грипп (передающийся как от животных к человеку, так и между людьми), произошла в Мехико, далее заболевание стало распространяться по всей Мексике и США. Позже свиной грипп был обнаружен почти во всех странах Европы, специалисты ВОЗ объявили о начале первой за 41 год пандемии нового вируса гриппа. Лечение свиного гриппа не отличается от лечения обычного сезонного гриппа, основной риск заключается в развитии у больного пневмонии. Смертность при инфицировании данным вирусом не превышает смертности при поражении другими штаммами гриппа. Вирус Эбола Значительную угрозу представляет геморрагическая лихорадка Эбола – острая вирусная болезнь с уровнем смертности до 90%, поражающая человека и некоторые виды животных. Против этого заболевания пока не удалось выработать вакцины, существуют только экспериментальные препараты для облегчения течения болезни. С января 2014 года эпидемия лихорадки Эбола, от которой ранее страдала Центральная Африка, начала активно распространяться на западе континента. 8 августа 2014 года эксперты чрезвычайного комитета ВОЗ на заседании в Женеве объявили, что распространение вируса Эбола представляет собой угрозу международного значения. Как видно из приведенной информации, ни одно из перечисленных заболеваний, освещение распространения которых в свое время занимало до 80% повестки дня большинства СМИ, не приобрело действительно глобальных масштабов. Более того, если верить российской статистике, паника в западных странах раздувалась искусственно. История демонстрирует широкий спектр действий по созданию удобных условий для развития бизнеса. В современном мире управление массами и общественным сознанием играет в этом вопросе ведущую роль. А ВОЗ почему-то слишком часто становится грамотным инструментом для посева паники. За примерами далеко ходить не нужно, чего стоят только заявления о смертельном вреде асбеста. Если верить некоторым активистам, шифер, которым покрыто большинство крыш в нашей стране – яд, убивающий людей. В подтверждение этой информации приводятся данные о некоторых разновидностях минерала, которые и так уже не используются более полувека! Более того, мнение активистов противоречит научным исследованиям, неоднократно заявлявшим безопасность применения хризотила (именно так называется разновидность асбеста, применяемая в промышленности) при контролируемом использовании. Можно только гадать, какую новую мифическую «напасть» придумают и подсунут средствам массовой информации пиарщики фармакологических компаний, однако для предсказания появления такой болячки в самом скором времени не нужно быть провидцем. Остается только верить, что журналисты научатся быть чуть более критичными и в очередной раз не поведутся на провокацию. ebola.jpg