02.09.2013 15:45

Эксперт: революции начинают журналисты

Бывший сотрудник радио Liberty и BBC Вугар Халилов сообщил в своем недавнем интервью Azerbaijan News Network, что руководство Британской радиовещательной корпорации кампания (BBC) до сих пор не прокомментировало скандальные публикации ведущих британских таблоидов о причастности одного из сотрудников радиостанции к революции в Кыргызстане в апреле 2010 года.

Эксперт: революции начинают журналисты

В ходе этих событий В.Халилов был арестован Государственным Комитетом Национальной Безопасности Кыргызстана и безосновательно провел в заключении 6 месяцев. В зарубежной прессе была начата кампания по его освобождению из-под ареста в Кыргызстане, которая проходила около трех лет назад, и она завершилась благополучно. Несмотря на попытки определенных группировок зарубежом и внутри Кыргызстана «закрыть» его, В.Халилов был последовательно оправдан районным, городским и, наконец, Верховным судами Кыргызстана. А Омбудсман Кыргызстана во время визита в Баку в сентябре 2010 года официально заявил, что в отношении Вугара Халилова была допущена несправедливость, а его арест был ошибочным.

Омбудсман принес В.Халилову и его семье извинения от имени правительства Кыргызстана. Как отмечается, арест Вугара Халилова был спровоцирован клеветническими и подстрекательскими репортажами, скоординированно и преднамеренно выпущенными в эфир кыргызскими редакциями радиостанций «Азаттык» («Свобода») и Би-Би-Си во время смены власти в Кыргызстане в апреле 2010 года. После того, как адвокаты Вугара Халилова предъявили доказательства и факты, одного из продюсеров Кыргызской службы Би-Би-Си отстранили от работы. Позже стало известно, что Президент радиостанции «Свобода/Свободная Европа» Дж.Гедмин покинул свой пост. Было сменено и руководство Кыргызской редакции Радио «Свобода» («Азаттык»). Радио «Свобода» и Би-Би-Си втихомолку удалили со своих сайтов все провокационные и клеветнические публикации, которые оспаривали адвокаты Халилова. СМИ писали о причастности сотрудника кыргызской службы Би-Би-Си к революции и политическим процессам в Кыргызстане. Об этом написали такие известные британские газеты, как Daily Telegraph и Evening Standard.

Теперь британским и американским органам, которые регулируют деятельность Би-Би-Си и Радио «Свобода», придется объяснить, почему СМИ, позиционирующие себя как эталон честной и объективной журналистики, позволили своим журналистам заниматься политикой и пропагандировать те или иные политические группировки за счет местных налогоплательщиков. Вугар Халилов отметил, что в последние годы появилась тенденция использования зарубежных СМИ в качестве инструмента для подрыва стабильности в некоторых странах. Развитие информационных технологий и быстрое распространение новостей привели к тому, что ныне революции начинают журналисты, а завершают их политики.

Вугар Халилов рассказал, что после работы в лондонском Би-Би-Си ему предложили стать партнером одного из британских пиар-агентств, развивающих бизнес в странах СНГ. Он работал с владельцами центрально-азиатских корпораций, которые проявляли интерес к иностранным инвестициям и продвижению собственной инвестиционной привлекательности на Западе. Позже В.Халилова пригласили в Кыргызстан для проведения мастер-класса для кабинета министров этой страны по выстраиванию эффективных отношений с иностранными СМИ.

В результате Вугар Халилов принял решение открыть в этой стране PR компанию Flexi Communications. В первый же год своей работы Flexi Communications оказалась в числе основных номинантов на авторитетную британскую премию The Holmes Report за разработку корпоративного имиджа для одного из фармацевтических заводов в Центральной Азии.

В.Халилов также успел организовать подробный обзор ряда ведущих компаний Кыргызстана в Businessweek. Планировалось развитие этого проекта и в других зарубежных СМИ.

Отвечая на вопрос о нынешних своих проектах, Вугар Халилов отметил, что сейчас идет реализация проекта по продвижению крупного частного азербайджанского бизнеса в Великобритании и подготовка к продвижению крупных азербайджанских корпораций в рамках модернизации фондового рынка страны. По его словам, Азербайджан демонстрирует впечатляющие макроэкономические показатели, которые говорят об эффективном управлении страной в соответствии со стратегической программой глобального развития Азербайджана. В последнее десятилетие азербайджанская экономика выросла в несколько раз, наблюдается пятикратное увеличение ВВП, реализуются инфраструктурные проекты.

Тем не менее, как считает г-н Халилов, даже при таких значительных успехах услуги специалистов по коммуникациям необходимы. Это особенно актуально накануне масштабных мероприятий международного значения, например таких, как первые Европейские олимпийские игры, которые состоятся в столице Азербайджана, Баку в 2015 году.