27.09.2010 12:54

Экспорт российского зерна вскоре возобновится

Экспорт российского зерна вскоре возобновится

Несмотря на запрет экспорта зерна, действующий с 15 августа, Россия, возможно, еще в текущем году возобновит продажу сельхозпродукции за границу. По заявлению Президента РФ Медведева, эмбарго может быть отменено после того, как окажутся известными результаты нынешней уборочной кампании, а также станет предельно ясно, насколько большими зерновыми ресурсами обладает Российская Федерация. Игроки сельскохозяйственного рынка совершенно не ожидали услышать такие слова из уст президента. Ведь только в начале сентября премьер-министр Путин заявлял о том, что ни о каком экспорте российского зерна не может быть и речи до окончания сбора урожая 2011 года, то есть до следующей осени. Тогда премьер посоветовал всем работать спокойно, ориентируясь на нужды внутреннего рынка страны.

Экспорт российского зерна был приостановлен до конца текущего года из-за небывалой засухи и масштабных пожаров, уничтоживших четвертую часть посевов зерновых. Основной целью запрета стала необходимость контроля над ценами на продовольственные товары, однако, несмотря на принятые меры, стоимость зерновых в России за последнее время значительно увеличилась, чем воспользовались биржевые спекулянты, в том числе проводящие трейдинг форекс в России.

Некоторые российские СМИ сообщили, что, из-за недостатка собственного зерна Российская Федерация сама будет вынуждена закупать его за границей - впервые за два десятилетия. Предполагалось, что импорт зерна составит 5 миллионов тонн. Однако вскоре представители Министерства сельского хозяйства опровергли данные заявления прессы, обнародовав информацию, гласившую, что зерна в стране более чем достаточно для полного удовлетворения внутренних потребностей.

Но данные аналитических центров свидетельствуют о том, что в России продолжает увеличиваться список регионов, в которых наблюдаются некоторые сложности с зерновыми запасами. На этом фоне неожиданное заявление Президента РФ Медведева способно значительно ухудшить и без того довольно сложное положение на рынке. Сама возможность отмены эмбарго может привести к активной скупке зерна экспортерами, что неизменно повлечет за собой рост цен на муку и хлебобулочные изделия внутри страны. Многие трейдеры считают, что заявление Медведева нарушило баланс, который лишь недавно установился на рынке. И даже индикаторы forex уже не помогают. Компании, смирившиеся с запретом и начавшие продавать зерно внутри государства, теперь вновь станут задерживать внутренние поставки, надеясь на возможность реализовать товар за границу.