23.09.2013 21:36

Использование пиратских компьютерных программ в деятельности предприятий и его юридические последствия

Споры о правомочности использования пиратских версий программного обеспечения не утихают уже несколько лет. В принципе, не вполне понятно, почему данный вопрос вызывает столько разногласий и кривотолков – любому здравомыслящему человеку понятно, что работа специалистов, длительное время, создаюших и обкатывавших программный продукт, требует адекватного вознаграждения. Тем не менее, с данной формулировкой согласны далеко не все руководители компаний – увидев цену на необходимый лицензионный диск в районе 1000 и более долларов, сложно избежать искушения приобрести аналогичный носитель на ближайшем радиорынке за символические 300 рублей, или скачать программу в Интернете, потратив несколько минут на ее поиск и подбор ключа. Однако не стоит думать, что проблему удалось легко решить, и использование нелегального программного продукта не повлечет за собой никаких правовых последствий – немало субъектов бизнеса поплатились за свое легкомыслие и желание сэкономить, пополнив бюджет на значительную сумму.

Ужесточение законодательства об авторских правах привело к частым проверкам предприятий представителями государственных контролирующих организаций. Неожиданно появляясь на пороге офиса, без заблаговременного предупреждения, они требуют предоставления лицензий на используемые виды программного обеспечения, изымая нелегальные носители информации – жесткие диски, флеш накопители и CD, а также – немедленно составляя акт о правонарушении. В результате, работа компании парализуется, используемые данные становятся недоступными, и офис временно вынужден прекратить свою деятельность, простаивая и теряя деньги. Даже услуги адвоката в данном случае будут мало эфективны. Закон настроен очень сурово по отношению к нарушителям, решившим присвоить себе чужую интеллектуальную собственность, без ее соответствующей оплаты.

Причины, по которым осуществляется проверка предприятий, в рамках борьбы с нелегальным программным обеспечением, могут быть различны. Чаще всего, это плановые проверки «для галочки», реже – обычные доносы, когда кто-то из «доброжелательных» конкурентов или обиженных сотрудников «сливает органам» информацию о том, что в офисе компании используется нелицензионное ПО, купленное у местных умельцев, скачивающих программы в сети и предлагающих для них пароли доступа. Вне зависимости от причин, побудивших контролеров «зайти на огонек» в офис компании, результат такого прихода будет весьма плачевным. Именно поэтому все больше руководителей предприятий предпочитают переплатить за лицензионные программные продукты и спать спокойно, чем трястись при каждом стуке в дверь и пугаться собственной тени.

Если же вы решили поиграть с законом в кошки-мышки, Вам понадобиться опытный адвокат по гражданским делам для долгих походов по официальным кабинетам. Можно сколько угодно доказывать, что вы невиновны, что сотрудники самовольно купили и установили нелицензионное программное обеспечение, что вы были уверены в том, что соблюдаете требования законодательства об охране авторских прав. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности, и вам придется ответить по всей строгости, не имея возможности хоть как-то реабилитироваться.

Какими последствиями грозит руководителю установление факта использования нелицензионного программного обеспечения? Они более чем серьезны:

• Штрафные санкции от 50 000 до 250 000 рублей;

• Лишение свободы на срок до 6 лет;

• Обязательные или исправительные работы, по приговору суда;

• Конфискация носителей информации, для сбора, обработки и хранения которой, использовалось нелегальное программное обеспечение.

Что же делать, чтобы не стать обвиняемым в деле об использовании нелегального программного обеспечения? Специалисты рекомендуют:

• Постараться приобретать только лицензионное программное обеспечение, пусть постепенно, чтобы не подвергать свою компанию риску быть оштрафованной или временно закрытой;

• Найти в Интернете аналоги программ, предоставляемых free ware, т.е. – бесплатно. В их перечне имеются и операционные системы, и офисные пакеты, и специализированные решения для разных отраслей деятельности;

• Назначить лицо, ответственное за приобретение и использование лицензионного ПО.