21.09.2013 15:08

Изменение в порядке регистрации фирмы ООО и ИП в 2012 году

В наступившем году значительно упростился установленная процедура для регистрации вновь учрежденных юридических лиц.  Законодателем, наконец, устранены бюрократические препятствия, вводившие ранее лиц, не обладающих юридическими знаниями, в замешательство.      В чем выражены изменения?

Изменение в порядке регистрации фирмы ООО и ИП в 2012 году

В чем выражены изменения?

В основном изменения коснулись порядка подачи заявления о регистрации. Отныне обращение к нотариусу не обязательно. Руководитель, вновь созданного предприятия, либо предприниматель  имеют право подписать заявление в присутствии представителя налогового органа. Нотариальное свидетельствование сохранились лишь в случае отправки пакета регистрационных документов в налоговую инспекцию посредством почтовой связи. Таким образом, регистрация фирмы ООО, ИП и иных субъектов предпринимательской деятельности стала значительно дешевле.  Внесены незначительные изменения в порядок заполнения заявлений. В частности теперь законодатель требует указывать, кроме всего прочего, электронный адрес.

Есть ли изменения в реорганизации юридических лиц?

Изменения коснулись и порядка реорганизации. Преобразование общества, в отличие от ликвидации ООО, предполагает не только исчезновение прежних субъектов, но и появление новых с соблюдением порядка правопреемства. Со дня вступления изменений в силу, этот процесс проводится по месту нахождения одного из реорганизуемых лиц, которое  и несет обязанность по уведомлению территориальных налоговых органов.

Что с ликвидацией?

Изменения порядка ликвидации юридического лица не коснулись, поэтому процедура остается прежней, а, следовательно, все такой же трудоемкой и длительной. С точки зрения законодателя и большей части практикующих юристов,  в том числе и бывшего президента Медведева, необдуманное проведение упрощения в отношении ликвидации предприятий может привести к резкому увеличению случаев мошенничества, а также фиктивных и преднамеренных банкротств.

Немного выводов

Таким образом, в текущем году  можно отметить следующие положительные тенденции в отечественном законодательстве:

1. упрощение порядка регистрации фирм;
  2. удешевление процедуры за счет исключения требований о нотариальном удостоверении;
  3. активное введение в практику электронного документооборота с налоговыми органами;
  4.  детализация законодательства в сфере контроля за реорганизацией;
  5.  отказ от упрощения ликвидации.

В заключение следует отметить, что 2011-2012 годы стал периодом плодотворной работы депутатов в сфере не только регистрации, но и налогообложения. Анализ существующих нормативных актов дает основание утверждать, что существующее правотворчество все четче приобретает тенденцию к смягчению и упрощению.