14.01.2015 14:00

Классная работа

В ушедшем 2014 году в Туапсе собрали 8-й по счёту профильный «Роснефть»-класс. Проект, который является стартовой площадкой программы кадрового резерва «Роснефти», выпуск за выпуском доказывает свою эффективность для молодёжи Краснодарского края.

Классная работа
Фото: открытый источник

Туапсинские школьники иногда в шутку сравнивают «Роснефть»-класс со знаменитым выдуманным Хогвартсом. Туда сложно попасть – нужно сдать череду экзаменов, почти как в институт. Там непросто учиться – для усвоения 6 уроков одной только физики в неделю требуется невиданное для многих подростков прилежание. Плюс ещё химия, математика, информатика. Но, как признаются сами подростки, ещё никто из тех, кто переступил порог этого профильного класса, не пожалел о своём выборе.

ОСОБАЯ КОМАНДА

Самое важное событие в жизни любого ученика-новобранца «Роснефть»-класса – особый корпоративный бизнес-семинар. «Лестница к успеху». Такие слёты для подопечных «Роснефти» почти сразу после начала учебного года устраивают по разным регионам России. В Туапсинский район, к примеру, съезжаются десятиклассники из самого Туапсе, Славянска-на-Кубани, Чечни и Ингушетии. За 3-4 дня ребята должны познакомиться, подружиться и научиться работать в команде. Последнее – залог успеха начатого дела в любой крупной компании.

Осенью 2014-го по «Лестнице к успеху» в селе Ольгинка Туапсинского района поднимались больше сотни парней и девушек из 4 городов. Пока их сверстники делали обычную домашнюю работу, эти дети общались с профессиональными психологами и бизнес-тренерами из Санкт-Петербурга и играли в деловые игры.

- Я хотела учиться именно в «Роснефть-классе», - говорит Дарья Кравцова из Туапсе, - Мне кажется, такие семинары помогают сплочению коллектива. Поначалу сложно говорить о том, что тебя волнует, но нам очень помогли тренеры. Весь класс понял, что на тренинге можно не просто хорошо провести время, но и получить опыт, которого не будет во время учёбы.

Заключительной точкой семинара стала гала-игра. «Роснефть-классы» подготовили выступления на тему «Идеальная команда «Роснефти», и как ею стать» и представили их другим командам, своим тренерам и сопровождающим.

В МОСКВУ!

Ещё одна отличительная черта «Роснефть»-классов – возможность познакомить будущих нефтяников с ВУЗами, в которых они смогут учиться. Для этого школьников возят в эти университеты и институты прямо во время осенних каникул. Прошлый набор в 2013-м ездил в Петербург. Набор-2014 отправили в Москву в недельное путешествие вместе с дорогой. Обзорные экскурсии по столице, прогулки к достопримечательностям, и, конечно, посещения самих ВУЗов. МГУ имени М. В. Ломоносова, Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева и Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина. Везде без пяти минут абитуриентам рассказали о правилах приёма и условиях вступительных испытаний и о том, где они смогут жить во время учёбы. Поездка была организована на средства «Роснефти». И результат: за неделю некоторые дети уже решили, куда именно они будут поступать.

ДОРОГУ ТАЛАНТАМ

Может, это и покажется удивительным, но ученики «Роснефть»-классов, как юные волшебники из саги о Гарри Поттере, успевают везде и всюду. Потенциальные медалисты и будущие инженеры талантливы не только в науках, но и в творчестве. Весной 2014 года несколько учеников «Роснефть»-классов вошли в актёрский состав театральной постановки, которую готовила туапсинская гимназия №1. Пьесу «Правда – хорошо, а счастье – лучше!» по одноименному произведению Александра Островского показал даже один из муниципальных телеканалов. Для туапсинского ТВ это была первая в его истории трансляция школьного спектакля, а для молодых актёров самодеятельности – хорошший сценический опыт.

И в фестивале «Роснефть» зажигает звёзды» школьникам из профильных классов гимназии петь и танцевать доводится не впервые. Творческий конкурс, который проходит в несколько этапов, от городского до межрегионального, даёт возможность показать себя не только сотрудникам «Роснефти», но и их детям. В том числе и из «Роснефть»-классов. По итогу с московского суперфинала в 2014 году туапсинцы привезли три награды. Все три достались в том числе школьникам.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЁ РАЗ УЧИТЬСЯ

Фестиваль «Роснефть» зажигает звёзды» обычно завершается в мае. И у учеников «Роснефть»-классов как раз остаётся время на подготовку к выпускным экзаменам. Проходят они их наравне со всеми школьниками, никаких особых требований к детям на этом этапе не предъявляют. Но сами они выбирают для итоговой аттестации именно свои профильные предметы. И по уже сложившейся статистике показывают более высокий экзаменационный балл, нежели остальные школьники. Золотые и серебряные медалисты в каждом из этих классов – обычное дело.

Новый набор начинается почти сразу же после выпускных балов. Вступительные экзамены проходят в июле. Потом каникулы, и 1 сентября у новоиспечённых учеников «Роснефть»-класса проходит «посвящение в нефтяники». Осенью 2014-го школьники, которые поступили на «нефтяное» направление в туапсинскую гимназию годом ранее, поздравили новобранцев, пожелали им отличных оценок и отдали символические ключи.

Всего в ушедшем году в специализированный «нефтяной» класс в Туапсе зачислены 26 человек – на одного больше, чем обычно. Успешно прошел испытания ещё один юноша, семья которого в связи со сложной политической ситуацией приехала в Краснодарский край с Украины.

Как отметила директор гимназии №1 Ольга Тюльпанова, с текущего учебного года в туапсинских «Роснефть-классах» изменят занятость гимназистов на каникулах. Теперь во время осенних и зимних перерывов в учёбе подростки проходят элективные курсы с приглашённым психологом. С помощью специалиста будущие нефтяники смогут понять личностные задачи, научиться отстаивать свою точку зрения и сумеют грамотно презентовать себя в обществе.

В книжном Хогвартсе готовили волшебников. В «Роснефть»-классе готовят будущих инженеров-нефтяников. И если сказка так и останется фантазией писателя, то в случае с профильными выпускниками туапсинской гимназии №1 всё вполне реалистично. Хороший ВУЗ, ценная профессия и престижная работа. Способности у этих подростков есть. Ведь главное - желание двигаться вперёд, а не лежать в направлении мечты.