03.04.2014 22:57

Лондонские власти планируют зарабатывать на пустующих домах богатых инвесторов

Лондон, 01 апреля 2014 года – Муниципальные власти боро Лондона Ислингтон (Islington) выступили с инициативой ввода санкций против инвесторов, которые покупают  недвижимость,  но не живут/не сдают ее в аренду. Такие нарушители могут быть оштрафованы до £60 тыс, Эксперты видят в планах очередную популистскую меру.

Лондонские власти планируют зарабатывать на пустующих домах богатых инвесторов

Лондон, 01 апреля 2014 года – Муниципальные власти боро Лондона Ислингтон (Islington) выступили с инициативой ввода санкций против инвесторов, которые покупают недвижимость, но не живут/не сдают ее в аренду. Такие нарушители могут быть оштрафованы до £60 тыс, Эксперты видят в планах очередную популистскую меру. Столица Великобритании испытывает проблемы с дорожающей недвижимостью (более 10% за год) за счет инвесторов, которые скупают здания в центре Лондона с целью вложения средств в престижные районы, а не проживания. Поводом для инициативы по введению санкций послужил случай в боро Ислингтон – выяснилось, что жители порядка 300 домов, построенных в районе Bishop’s Avenue, с 2008 года не зарегистрировались в избирательных списках, что свидетельствует о том, что в домах никто не живет. Согласно планам властей владельцы будут обязаны оповещать муниципалитет "регулярно в течение года" о своем проживании, предоставляя оплаченные счета за коммунальные услуги, в противном случае, будут штрафоваться. Штрафы призваны пополнять так называемый фонд доступного жилья (учрежден в июне 2013 года). По сообщениям властей города муниципалитетам будет также разрешено взимать 50% сверх установленного муниципального налога (максимум £1 тыс. даже для больших домов), если появятся доказательства того, что в здании никто не проживает два или более года. Роман Григорьев, глава департамента недвижимости Великобритании компании Henley Estates, оценивает инициативу скептически: “Эти заявления носят популистский характер, и споры вокруг этого вопроса ведутся уже лет 5. Район Ислингтон, вокруг которого возник скандал, не является инвестиционно привлекательным. Если российские или китайские клиенты и покупают там недвижимость, то как раз чтобы жить. Зато инициатива не коснулась боро Chelsea and South Kensington и The City of Westminster, хотя именно туда стремится капитал. Кроме того, проконтролировать работу этих мер и самой инициативы будет практически невозможно”. Справка о группе компаний Henley Henley Estates и Henley & Partners входят в Private Client Group в Швейцарии. Компания работает на международном рынке более 15 лет. Офисы компании расположены в 22 странах мира, в том числе в Лондоне, Цюрихе, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Мальте, России. Сегодня в офисах компании по всему миру работает более 600 сотрудников. Специализация группы Henley – международное право в области гражданства, иммиграции и получении альтернативного гражданства, приобретение, управление и строительство недвижимости по всему миру, глобальные инвестиционные проекты. Дополнительную информацию о программе можно получить в пресс-службе Henley Estates, Россия: Полина Кулешова, pr@henleyestates.com, + 44 7848378619. Сайты: www.henleyestates.ru, www.henleyglobal.com, www.sknevis.com