15.09.2014 14:03

На объединенной экспозиции КРЭТ представлены новинки авиатехники

На объединенной экспозиции КРЭТ представлены новинки авиатехники

Экспозицию КРЭТ на международной выставке «Гидроавиасалон-2014» посетили вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Им была представлена современная и перспективная авионика предприятий КРЭТ. Одним из главных экспонатов стала кабина самолета-амфибии Бе-200. Кроме того, на выставочном стенде Концерна можно было увидеть новейшие системы для беспилотников, а также комплексы управления оружием и так называемые «черные ящики». Особое место в экспозиции КРЭТ занял макет-демонстратор кабины Бе-200, разработанной НИИ «Авиационное оборудование». Концерн отвечает за состав бортового оборудования в рамках этого самолета. Базовая конфигурация Бе-200 предназначена для тушения лесных пожаров водой или огнегасящими жидкостями с воздуха, но конструкция самолета позволяет производить ряд модификаций для осуществления грузопассажирских перевозок, медицинских и поисково-спасательных операций. Самолет способен взлетать с земли и воды и по ряду летно-технических характеристик не имеет аналогов в мире. В числе новинок Концерн продемонстрировал блок вычислительных систем БВС2А. Оборудование входит в комплекс бортового оборудования беспилотников и предназначено для формирования команд автоматического и директивного управления полетом беспилотника. Впервые на «Гидроавиасалоне» Концерн представил бортовую систему сбора, контроля и регистрации данных БСКР-ИМА, разработанную в соответствии с международными стандартами. Эту систему планируют установить на перспективные пассажирские самолеты, в том числе МС-21 и Superjet 100. БСКР-ИМА предназначена для сбора, обработки и регистрации цифровых параметрических данных, звуковой информации о внутренних и внешних переговорах экипажа и звуковой обстановке в кабине, а также видеоинформации, поступающей от источников видеосигнала. Система позволяет сохранять информацию в случае авиационного происшествия, в том числе над водной поверхностью. Состав устройства может меняться в зависимости от конфигурации системы на объекте. Также в рамках объединенной экспозиции КРЭТ была представлена авиационная бортовая система сбора, контроля и регистрации ЭКРАН-30-28Э, предназначенная для палубных вертолетов Ка-28. Система позволяет сохранить данные в случае авиационного происшествия над водной поверхностью. При аварии над акваторией спасаемый бортовой накопитель данной системы отделяется от летательного аппарата, обеспечивает положительную плавучесть и радиомаркирование своего местоположения. Кроме того, Концерн представил современные образцы так называемых «черных ящиков», разработанных предприятиями КРЭТ. В частности, посетители «Гидроавиасалона-2014» увидели перспективную малогабаритную систему регистрации МСР-1. Устройство устанавливается на летательные аппараты гражданского назначения. Оно отвечает за сбор параметрической и звуковой информации, ее сохранение в случае летного происшествия, а также маркирование местоположения регистратора при его попадании в воду. МСР-1 не уступает по своим характеристикам зарубежным аналогам, сертифицирована для гражданских самолетов и вертолетов, но может быть адаптирована под любое воздушное судно. Также Концерн продемонстрировал спасаемый защищенный бортовой накопитель СЗБН-ИМА. В юбилейном «Гидроавиасалоне» в рамках объединенной экспозиции приняли участие 12 предприятий КРЭТ. kret_0.jpg