25.07.2011 14:58

Налоги на Кубани: платить будем больше, но с комфортом

В этом году на Кубани планируют собрать на 8 млрд налогов больше, чем в прошлом году. Как отметил вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко, поступления в бюджет Краснодарского края (имеются в виду бюджеты всех уровней) могут составить около 150 млрд рублей. И это несмотря на то, что декларация ЕНВД многими предприятиями в этом году сдаваться не будет, ее заменит патентная система налогообложения.

Налоги на Кубани: платить будем больше, но с комфортом

Впрочем, откуда пойдут налоговые поступления, которые пополнят казну, выяснить несложно. Во-первых, в этом году на Кубани подорожал транспортный налог. Пошлину увеличили незначительно, но если учитывать, что этот налог приходится платить чуть ли не каждой семье, выходит серьезная сумма. Кстати, теперь юридические и физические лица (в том числе частные, не предприниматели) будут платить одну и ту же сумму. Если учесть, что ставку повысили на 5 рублей за одну лошадиную силу, то выходит, что за машину мощностью 150 л. с. придется выложить 7500 рублей. А вот за яхты придется платить гораздо больше, потому что этот транспорт считается предметом роскоши. К примеру, за яхту мощностью 120 л. с. придется отдать 24 тысячи рублей.

Другая статья доходов, которая в этом году обещает стать прибыльнее – налог на недвижимость. Как известно, налоги на землю и имущество в ближайшее время отменят, но лучше от этого никому не станет. Вместо них введут налог на недвижимость. Стоимость земли и расположенных на ней объектов будут высчитывать совместно. Причем если раньше это делало БТИ, то теперь расчет будут проводить независимые оценщики по рыночной стоимости. Эксперты в один голос заявляют, что рыночная стоимость земли на Кубани окажется выше. К тому же она растет в связи с приближением Олимпиады. Правда, справедливости ради стоит упомянуть, что Минфин пока не решил, как именно будет рассчитываться новая налоговая ставка, вряд ли ее введут в этом году.

Зато теперь налоги платить стало гораздо удобнее. Уже целый месяц жители Кубани могут не только скачать образец акта выполненных работ или налоговой декларации через Интернет, но и заплатить сами налоги. Внести пошлину можно в любое время суток на сайте ФНС. Это очень удобная услуга для забывчивых людей и для тех, кто постоянно испытывает дефицит времени. Кстати, сейчас готовится законопроект, согласно которому налоги можно будет платить через системы электронных платежей – Webmoney, Яндекс. Деньги и т. д.