Перейти к основному контенту
29.05.2013 21:49

Несколько слов о китайском чае Пуэр

На территории Цинхай-Тибесткого  плато выращивают пуэр, выдержанный старый чай. Он именно его, китайский пуэр,  можно назвать настоящим черным чаем. Раньше его называли Пу Ча, то есть, Чай из  Пуэр. До самого конца эпохи правления династии Мин чай сохранял это название.

Несколько слов о китайском чае Пуэр

На территории Цинхай-Тибесткого плато выращивают пуэр, выдержанный старый чай. Он именно его, китайский пуэр, можно назвать настоящим черным чаем. Раньше его называли Пу Ча, то есть, Чай из Пуэр. До самого конца эпохи правления династии Мин чай сохранял это название.

В основном пуэр производят в Китае, а также в северных регионах Вьетнама, Бирмы, Лаоса и Таиланда. В каждом из этих регионов выращивается особенный вид чая. Главные различия можно заметить в цвете и форме чайного листа. Наиболее ценными считаются мягкие большие листья серебристого оттенка, которые собирают с дикорастущих деревьев и растений, то есть листья дикого дерева.

Производят пуэр по особым технологиям, поэтому если Вы решили купить пуэр выбирайте только качественный! В былые времена после сбора листья обжаривали, сминали и высушивали, затем раскладывали в формы для пресса, чтобы разрушить стенки клеток. Это необходимо для выдавливания чайного сока, без которого никак нельзя скрепить листья и ускорить процесс ферментации. Затем брикеты и блины тщательно просушивали и упаковывали для дальнейшей транспортировки. Чай созревал уже в пути за счет перепадов температур.

В наши дни чай Пуэр производят, проводя шесть этапов:
- сушка;
- тряска (битье или встряхивание);
- формообразование (раскатывание);
- обработка паром и сушка под солнечными лучами, а также формовка;
- приготовление (особый этап создания черного чая: объединение листьев в кучи для ускорения ферментации, пакетирование, фасовка в пачки);
- выдержка.

После этого пуэр отправляется в обычный или интернет-магазин китайского чая. Там купить пуэр может любой желающий.

От остальных чайных сортов пуэр отличается своим специфическим ароматом и чаем. Для его описания авторы книги о Чае Пуэр даже создали афоризм, в котором говорится о способности горечи превращаться в сладость и об умении терпкости улетучиваться.

Хороший пуэр не будет водянистым или кислым. Этот чай мягок, он легко пройдет по горлу, не вызывая неприятного чувства, как когда случайно проглатываешь кусок пищи целиком.

Пуэр от времени становится все лучше и лучше, так что процесс старения на него имеет весьма благотворное влияние. Его цвет становится более насыщенным, а аромат — ярким. Чай, полежавший несколько лет, теряет свою горечь, его лист избавится от грубости, так свойственной зеленым листьям. При условии правильного хранения чай пуэр через один-два десятка лет может стать поистине уникальным.

Другие актуальные новости