26.09.2012 10:48

ОАО "НЭСК-электросети" готов к осенне-зимнему периоду

ОАО "НЭСК-электросети" является одной из лидирующих электросетевых компаний Краснодарского края. Электрические сети компании – это электрические комплексы 25 филиалов, включающие в себя воздушные, кабельные линии электропередачи, трансформаторные  подстанции, ремонтно-производственные базы, системы учета электроэнергии.

ОАО "НЭСК-электросети" готов к осенне-зимнему периоду

ОАО "НЭСК-электросети" является одной из лидирующих электросетевых компаний Краснодарского края. Электрические сети компании – это электрические комплексы 25 филиалов, включающие в себя воздушные, кабельные линии электропередачи, трансформаторные подстанции, ремонтно-производственные базы, системы учета электроэнергии. В эксплуатации компании находятся – более 16 тыс. км. линий электропередачи, из них кабельных линий всех напряжений 3,5 тысяч км., свыше 4 тысяч трансформаторных подстанций и распределительных пунктов с общей присоединенной мощностью 2,5 тысячи МВт. Электроэнергия поставляется 900 тысячам потребителям Краснодарского края. Сегодня компания делает большой акцент на полную реконструкцию, обновление и модернизацию электросетей нашего региона с применением современных разработок оборудования, материалов, технологий и систем управления. Приоритетными задачами "ОАО НЭСК-электросети" в условиях возрастающего энергопотребления развивающихся городов Кубани являются реконструкция и модернизация электрических сетей, реализация мероприятий по энергосбережению, снижению потерь электроэнергии, внедрение автоматизированных информационно-измерительных систем учета электроэнергии во всех филиалах ОАО "НЭСК-электросети", а также эффективная подготовка к прохождению осенне-зимнего периода. В этом году по программе подготовке к прохождению ОЗП выполнено: -ремонт и техническое обслуживание ВЛ 10-0,4 кВ – 2687 км; - ремонт КЛ 10-0,4 кВ – 644 км; - ремонт электрооборудования РП, ТП – 1506 шт. - ремонт силовых трансформаторов в специализированных организациях - 60 ед.; - расчистка трасс ВЛ привлеченными организациями – 1,28 км, хоз. способом – 3186 км; - ремонт строительной части ТП, РП - в кол-ве 185 шт.; - ремонт административно-производственных зданий – 10 шт.; - проведено техническое освидетельствование объектов электрических сетей, находящихся в эксплуатации сверх нормативного срока – 810 ед. работы продолжаются. Укомплектованы оборудованием, приборами и механизмами оперативные и ремонтные бригады. Помимо этого, для обеспечения надежной работы электросетевого комплекса ОАО "НЭСК-электросети" в условиях ОЗП выполнены и организационные мероприятия. Проведены обучение и аттестация персонала, противоаварийные общесетевые тренировки с участием муниципальных служб администраций городов, ГО и ЧС, укомплектование персонала средствами защиты и зимней спецодеждой, плановые испытания оборудования и распределительных сетей. Подготовлен автотранспорт для работы в осенне-зимний период, полностью укомплектован аварийный запас оборудования и материалов по зонам компании и каждого филиала. Продолжаются работы по сертификации качества отпускаемой электроэнергии потребителям. Готовы к работе средства связи, оповещения, установлена связь и взаимодействие с администрациями МО, органами ГО и ЧС, схема взаимодействия и оповещения с ответственными дежурными Министерства энергетики КК, ЦУКС, ГО и ЧС, РДУ, смежными энергоснабжающими организациями. В целом процент готовности филиалов ОАО "НЭСК-электросети" к прохождению ОЗП 2012-2013 составляет 95 %. В целях обеспечения энергосбережения и повышения энергетической эффективности в ОАО "НЭСК-электросети" предусмотрено выполнение производственной и инвестиционной программ, программы снижения потерь электроэнергии и ряд других мероприятий. Заключен договор, начинается выполнение работ по проведению энергетического обследования с разработкой рекомендаций и технических решений по рациональному использованию ТЭР в филиалах Общества. Качественная и своевременная реализация инвестиционной программы – залог успешного прохождения осенне-зимнего периода. В целом по компании она предусматривает мероприятия по реконструкции и новому строительству. В ходе реализации инвестиционной программы планируется реконструировать 46,12 км воздушных и кабельных ЛЭП напряжением 10-0,4 кВ, 8 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов суммарной мощностью 7,28 МВА; построить 31,19 км воздушных и кабельных ЛЭП, 30 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов общей мощностью 15,95 МВА. Нельзя не отметить, что в рамках инвестиционной программы используется современное оборудование и материалы, в том числе элегазовые и вакумные выключатели, кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена. Установленное на подстанциях оборудование значительно повысит надежность и безопасность энергообъектов, а так же повысит качество энергоснабжения. Это, собственно, и является главным для компании. Завершить реализацию программы по подготовке к прохождению осенне–зимнего периода ОАО "НЭСК-электросети" планирует 24 октября 2012 г.