13.05.2014 00:09

Охота на «черных банкиров»

Охота на «черных банкиров»

Список российских банкиров с перспективой получения реальных тюремных сроков может существенно пополниться уже в ближайшее время. С соответствующей инициативой выступил депутат Госдумы Валерий Рашкин. «Нужно сажать тех, кто банкротит банки. Если изучить этот вопрос, то окажется, что это одни и те же люди, которые разоряют один банк, снимают сливки, и безнаказанно переходят в другой, чтобы снова украсть миллиарды и переложить долги перед вкладчиками на государство и налогоплательщиков. В связи с темой фальшивых банковских гарантий сейчас в прессе всплыло имя банкира Руслана Токарева. Этот человек разорил десятки банков, он входил в правление банка «Пушкино», Европейского индустриального банка, Национального банка развития бизнеса … Все эти банки разворовали деньги, кинули вкладчиков, а Токарев нажил миллиарды и находится на свободе. Пора прекратить миндальничать с преступниками», – заявил депутат. Инициатива сразу же получила широкую поддержку представителей всех партий не только в Госдуме, но и в Совете Федерации. Первый заместитель Комитета СФ по конституционному законодательству, «единорос» Алексей Александров высказался за скорейшее принятие соответствующего закона. «Банкиры, а также все причастные к принятию опасных решений должны понимать, что за деньги вкладчиков, которые были пущены в оборот по авантюрным схемам, можно получить реальный тюремный срок», заявил он 7 мая. Призывы строже спрашивать с банкиров звучат в последнее время все чаще на фоне активности ЦБ по очистке банковского сектора. Так, законопроект об этом готовится в верхней палате, сообщил глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас. Речь идет в том числе об уголовной ответственности. Ужесточение государственной политики в отношении банков оправдано, считают эксперты. В России ежегодно разоряются десятки банков, в том числе крупных. Так в 2013 году разорился банк «Пушкино», из-за банкротства которого пострадали 61 тыс. человек в 30 регионах страны. На депозитах населения в нем было размещено 23,6 млрд рублей. К моменту закрытия отрицательный баланс банка составлял более 11 млрд рублей. Группа скандально известных банкиров – Алексей Алякин, Андрей Алякин, Руслан Токарев, которые были совладельцами банка и довели его до банкротства, в результате вышла сухими из воды. На горизонте банковских флибустьеров сгущаются тучи. С осени прошлого года за ситуацией с банкротством банков начали внимательно следить активисты ОНФ и депутаты Госдумы. Именно благодаря вмешательству Народного фронта было возбуждено уголовное дело в отношении руководства банка «Пушкино», хотя первоначально правоохранители отказывались расследовать это дело.