04.09.2013 21:56

Особенности реорганизации предприятия

Под реорганизацией предприятия понимается формирование нового и прекращение деятельности прежнего юридического лица. Реорганизация неизменно ведет к отношениям правопреемственности. Согласно статье 57 ГК РФ реорганизация предприятия реализуется в одной из следующих форм: присоединение подразумевает переход прав и обязанностей от одного или нескольких юридических лиц к одному вновь образовавшемуся. Такая реорганизация предприятия путем присоединения возможен на основании пункта 2 статьи 58 ГК РФ

Особенности реорганизации предприятия

присоединение подразумевает переход прав и обязанностей от одного или нескольких юридических лиц к одному вновь образовавшемуся. Такая реорганизация предприятия путем присоединения возможен на основании пункта 2 статьи 58 ГК РФ;

слияние означает увеличение объема прав и обязанностей вновь созданного юридического лица путем прекращения деятельности «вливающихся» в него юридических лиц. С юридической точки зрения, происходит суммирование прав и обязанностей всех входящих в новое образование организаций. Слияние осуществляется в рамках пункта 1 статьи 58 ГК РФ;

преобразование, реализующееся в соответствии с пунктом 5 статьи 58 ГК РФ, влечет за собой изменение организационно-правовой формы юридического лица. Характерной особенностью процесса реорганизация предприятия путем преобразования является возможность неизменности в количественном плане имущественных прав преобразованных компаний. Этот тип реорганизации подразумевает смену совокупности лишь некоторых признаков, описывающих юридическое лицо – правового режима имущества, назначения как объединения из других лиц, методов решения различных вопросов, требований в отношении учредительных документов юридического лица – величины уставного капитала и т.д.;

разделение юридического лица – дробление крупной компании на более мелкие юридические лица, каждая из которых начинает свою отдельную деятельность. Вместе с дроблением самого юридического лица происходит дробление прав основной компании путем передачи их вновь образовавшимся организациям;

реорганизация предприятия путем выделения - метод разукрупнения юридического лица без прекращения существования первоначального юридического лица. Выделение юридического лица ведет лишь к уменьшению имущественного комплекса, численности участников и прочих основных характеристик организации.