Перейти к основному контенту
21.01.2013 13:22

Прибор тепловизор

Поскольку для нас инфракрасные лучи являются невидимыми, мы не можем невооруженным глазом оценивать утечки тепла. При некоторых условиях иногда можно понять, что на тех или иных участках есть проблемы. К примеру, если в доме холодно, становится понятно, что либо тепло уходит «не туда, куда надо», либо его недостаточно. Однако даже при таких условиях найти «виновника» на ощупь, без инструмента, довольно трудно.

Прибор тепловизор

Поскольку для нас инфракрасные лучи являются невидимыми, мы не можем невооруженным глазом оценивать утечки тепла. При некоторых условиях иногда можно понять, что на тех или иных участках есть проблемы. К примеру, если в доме холодно, становится понятно, что либо тепло уходит «не туда, куда надо», либо его недостаточно. Однако даже при таких условиях найти «виновника» на ощупь, без инструмента, довольно трудно.

тепловизорМожно очень долго заниматься теплоизоляцией дома, а потом окажется, что от этого никому теплее не стало, так как начинать надо было с ревизии и прочистки отопительных батарей, а в доме нужно было всего лишь заменить окна и законопатить пару углов. С техникой и электрооборудованием все обстоит примерно так же: работать даже неисправный прибор или инструмент будет тем хуже, чем больше потери в кабелях, контактах и проводах. В общем, результат одинаковый - потери тепла придется восполнять, а это означает, что расход энергии возрастет. В отдаленной перспективе являются возможными и иные «сюрпризы», к примеру, какой-нибудь неподжатый контакт или подклинивающий подшипник могут привести к пожару или к выходу из строя оборудования, а незаделанная щель в доме может стать прямым путем к образованию в ней конденсата, затем плесени, а после этого и гниения деревянных деталей конструкции. Как результат, кроме «размазанного» по времени увеличения расходов на отопление, потребуется еще и ремонт.

Подобных расходов между тем можно избежать в случае проведения мониторинга тепловой картины объекта посредством подходящего термометра. Единственной проблемой при этом будет то, что на такое измерение понадобится много времени. Упрощение задачи можно добиться через использование бесконтактного термометра (пирометра): замерил – и моментально получил значение температуры. Строить масштабные тепловые картины «по точкам» с его помощью, конечно, долго, однако намного быстрее, нежели при использовании контактных измерительных средств. Для таких целей гораздо больше подходят тепловизоры. Причем знать конкретные температурные значения на каждом участке нам чаще всего даже не обязательно, хотя такая возможность приборами тоже предусматривается.

Любой современный тепловизор очень похож на фотоаппарат, только «видящий» в инфракрасном диапазоне. Снятое камерой изображение выводится на монитор. В простых случаях использование тепловизоров позволяет определять «холодные» или «горячие» участки, после чего принимаются меры, однако это сделать реально, если задача не является слишком объемной. Для проведения комплексного мониторинга различных сооружений и зданий однозначно возникает необходимость в сохранении снимков, их последующего изучения, создания планов и отчетов по снижению тепловых потерь, следовательно, необходимы связь с компьютером и специально программное обеспечение.

Сразу нужно отметить, что любой тепловизор относится к профессиональному оборудованию и, подобно всем видам специализированной техники, выпускается сравнительно малым кругом производителей. В быту тепловизоры вряд ли будут востребованы, ведь их стоимость не из дешевых, а нужда в них возникает не часто. Конечно, речь выше идет об использовании данного прибора в «рамках одной семьи». В этом случае пирометр обойдется гораздо дешевле, а в случае возникновения вопроса о теплоизоляции дома необходимо отметить, что обычно ее делают один раз (если это, разумеется, делается качественно). Специалисты же с помощью такого прибора смогут сэкономить время и, естественно, ресурсы.

На цену тепловизора влияют некоторые факторы, которые аналогичны использующимся в любой видео- и фототехнике. Чем выше тепловая чувствительность камеры («способность» отличать температурные изменения на соседних участках) и ее разрешающая способность, тем более детальным получается снимок. Иногда, конечно, можно подойти поближе, и картинка необходимого формата получится более детальной, но на небольших расстояниях возникают проблемы с фокусировкой изображения. С иной стороны, чем дольше от объекта оборудование, тем больший участок «попадает в кадр», но получить при этом детальное изображение не удастся (у некоторых пирометров и фотоаппаратов для съемок с больших расстояний используются сменные телеобъективы). Стоимость зависит также от диапазона измерений, допускаемой температуры эксплуатации, меры защиты от влаги, пыли, вибрации и ударов. Все подобные проблемы уже решены на фототехнике, и здесь тенденции одинаковы: может быть улучшена любая характеристика (в разумных пределах), но итоговая цена возрастет намного быстрее. Кроме того, многие модели могут совместно с каждым снимком записывать дополнительную информацию - для облегчения сортировки снимков делать фотографии в видимом диапазоне. Также на многое влияют возможности программного обеспечения.

Цена различных моделей тепловизоров, подобно фотоаппаратам, может отличаться в десятки, а то и сотни раз. Несмотря на это, каждая модель имеет своих приверженцев: многих устраивают недорогие и простые в обращении аппараты, которые пригодны для решения большинства задач, а кто-то останется довольным только сложными, дорогими и высокоточными приборами, выпускаемыми практически в единичных экземплярах. Первые инфракрасные камеры разработала компания AGEMA (FLIR), которая и по сей день несет пальму первенства, официальным представителем в России и СНГ является компания с более чем 16 летним опытом в промышленной диагностике ОАО "ПЕРГАМ-ИНЖИНИРИНГ", с перечнем приборов можно познакомиться на сайте: http://www.pergam.ru/catalog/thermal_imagers/

Другие актуальные новости