30.03.2014 11:28

Про некоторые важные документы, связанные с регистрацией юридических лиц.

Про некоторые важные документы, связанные с регистрацией юридических лиц.

Наверное, документальная часть – это самый ответственный и волнительный момент при регистрации юридического лица, который тревожит подавляющее большинство предпринимателей. Именно на этом этапе очень высоки риски допустить какие-то ошибки, которые, к сожалению, в дальнейшем приводят к отказу в регистрации предприятия. Чтобы этого не произошло, необходимо заранее ознакомиться со всеми требованиями, которые предъявляются к заполнению того или иного документа. Тогда Вы точно будете знать, где и какую галочку ставить, с чем идти к нотариусу, какие документы прошивать, а какие не надо и т.д.

Поскольку регистрация фирм сопряжена с достаточно большим количеством всевозможных документов, в данной статье мы хотели бы остановиться более подробно на некоторых из них, а именно – на уставе ООО, выписке из ЕГРЮЛ, а также информационном письме об учете в Статрегистре Росстата.

Начнем с устава обществ с ограниченной ответственностью. Это документ, который необходим для того, чтобы регламентировать основные вопросы жизнедеятельности Вашего предприятия. На сегодняшний день устав ООО содержит такие характеристики юридического лица, как фирменное наименование, адрес официальной регистрации (он же юридический адрес),  данные о размере уставного капитала общества (за исключением сведений, касающихся номинальной стоимости долей в уставном капитале, а также способах оплаты). Также устав ООО содержит основные права и обязанности участников общества с ограниченной ответственностью, порядок выхода участников, а также порядок перехода доли в уставном капитале и т.д. Таким образом, устав ООО – это ключевой документ, в котором описаны все основные моменты, связанные с Вашей компанией.

Нужно сказать и о том, какие изменения претерпел устав ООО после законодательных изменений в июле 2009 года. Ключевой момент заключается в том, что устав ООО больше не содержит сведения об участниках общества и информация о номинальной стоимости их долей в уставном капитале.

Несмотря на то, что устав ООО является одним из основных документов для любого предприятия, он не остается статичным. Именно поэтому необходимо перед началом разработки этого документа детально ознакомиться со всеми изменениями, которые могли произойти за последнее время.

Следующий документ, о котором мы хотели бы здесь рассказать – это выписка из ЕГРЮЛ. Данный документ содержит основные сведения о компаниях, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Что касается содержательной части, то выписка из ЕГРЮЛ должна иметь организационно-правовую форму и наименование  Вашего предприятия, виды его экономической деятельности, ИНН и ОГРН и прочие сведения.

Нужно отметить, что выписка из ЕГРЮЛ бывает двух основных видов. Первая – информационная, вторая – официальная. Информационная выписка содержит более сжатую и краткую информацию, а официальная выписка из ЕГРЮЛ предполагает предоставление более полных данных о Вашем предприятии. Кстати, чтобы получить официальную выписку из ЕГРЮЛ, необходимо будет уплатить государственную пошлину. Очень часто этот документ необходим для предоставления нотариусам, сотрудникам банка и т.д.

Последний документ, о котором мы хотели бы рассказать сегодня – это информационное письмо об учете в Статрегистре Росстата.

После завершения процедуры официальной регистрации каждая компания должна получить коды ОКВЭД с видами экономической деятельности. Именно этот документ официально называется информационным письмом об учете в Статрегистре Росстата. По своей содержательной части коды ОКВЭД повторяют те данные о видах экономической деятельности, которые были указаны Вами в заявлении при регистрации компании. Соответственно, изначально Вы должны подобрать коды ОКВЭД самостоятельно, а информационное письмо, которое Вы получите после окончания регистрации, будет содержать именно те сведения, которые Вы указали.

Понадобятся ли Вам коды ОКВЭД при дальнейшей жизнедеятельности предприятия? Ответ однозначен: да. Причем в самое ближайшее время после завершения процедуры регистрации компании – при открытии расчетного счета в банке.

Нередко случается так, что виды экономической деятельности в компании меняются (либо расширяются). Естественно, это должно получить отражение в кодах статистики Вашего предприятия. Для этого необходимо будет официально зарегистрировать изменения, связанные с увеличением (или изменением) видов экономической деятельности.

В данной статье мы постарались систематизировать основные особенности, связанные с несколькими важными документами, относящимися к процедуре регистрации юридических лиц. Наверное, одних теоретических знаний будет не всем достаточно. Именно поэтому полезно было бы ознакомиться в интернете с типовыми примерами основных документов. В этом случае у Вас не останется лишних вопросов по поводу того, как же должен выглядеть в реальности тот или иной документ.