Закрыть
Предложить новость

«Прогресс Агро»: социальная направленность компании начинается с заботы о ее пенсионерах.

«Прогресс Агро»: социальная направленность компании начинается с заботы о ее пенсионерах.

В компании «Прогресс Агро», крупнейшем сельскохозяйственном предприятии Краснодарского края, более 15 лет работает объединенная ветеранская организация. Она включат более 7 тысяч ветеранов труда, войны, вдов ветеранов, а также пенсионеров, участников боевых действий, ликвидаторов Чернобыльской аварии. Они все работали в компаниях, которые сегодня объединяет «Прогресс Агро». Материальная поддержка пенсионеров, организация совместных выездов на концерты, встречи в юбилеи и праздничные дни - это неполный перечень задач, которые решает организация под председательством Виктора Чернышова. О работе организации, различных мерах поддержки, о том, как стать членом ветеранской организации читайте в нашем интервью.

Ветерану вручаю продуктовый праздничный набор Немцов Александр Иванович,....jpg

- Виктор Акимович, какую материальной поддержку оказывает ветеранская организация «Прогресс Агро»?

- Прежде всего, надо понимать, что материальная помощь в объединенной ветеранской организации оказывается по категориям. Так, например, ветеранов Великой Отечественной войны, заслуженных работников поздравляем с юбилеями и другими праздниками. Нашим членам компенсируем средства на медицинские обследования, лечение, выделяем деньги на приобретение лекарств. Компания может пригласить специалистов прямо в дом к ветерану для ремонта бытовой техники или крыльца, крыши, забора.

доставляют шифер людям.jpg

Этим летом была оказана масштабная помощь как нынешним работникам, так и пенсионерам, и ветеранам. Сильнейший град в начале июля побил крыши, окна, навесы… Предприятие отреагировало максимально оперативно. Уже через день были закуплены 6000 листов шифера и затем отремонтированы поврежденные кровли в домах наших сотрудников, пенсионеров, проживающим в станицах Некрасовской, Новолабинской и Хатукае.

- Какова цель работы организации?

- Если коротко, то можно сформулировать так: финансовая помощь и моральная поддержка наших ветеранов и пенсионеров. Помимо выделения средств на медицинские услуги, юбилейные дни, и как ни печально это звучит, на похороны, наша организация проводит праздничные «голубые огоньки», встречи и совместные выезды на поля и заводы предприятия, просмотры концертов. Конечно, это было возможно до карантина, но, уверен, мы все возобновим, как только это станет возможно. В октябре планируем отмечать День пожилых людей, всем членам будет оказана финансовая помощь.

- Каков механизм оказания адресной помощи, как это работает?

- Оказываем помощь по письменным обращениям. Например, председатель сельской ветеранской организации просит помочь человеку в послеоперационной реабилитации. Я, в свою очередь, адресую письмо директору компании, он уточняет некоторые вопросы и дает добро. У нас заложены небольшие средства и на эти цели. Может быть, кому то эти пять тысяч рублей покажутся небольшой суммой, но люди благодарны.

встреча ветеранов в 2015 году.jpg

- Должно быть в организации сложились и традиции?

- Конечно, ежегодно ко Дню Победы члены нашей организации: ветераны, вдовы, участники боевых действий в горячих точках – кстати, работающие, ликвидаторы Чернобыльской аварии - получают праздничные продуктовые наборы. Так, в этом году только по агропредприятию «Рассвет» доставили ветеранам почти 400 наборов, собранных из продуктов бренда «Моя Станица». А в общей сложности раздали около 1600 продуктовых наборов. К Новому году – достойные подарки. Развезем их, а через какое-то время мне звонят: «Почему мне не привезли?». В ответ, подчеркиваю, что мы организация ведомственная. Затем, начинаю расспрашивать, где работал, сколько лет… Советую обратиться в районный Совет ветеранов. Но, конечно, наш бюджет и бюджет Совета ветеранов не сравнить.

- Какой, если не секрет, бюджет у ветеранской организации компании?

- В этом году около семи миллионов рублей. И это здорово! Бюджет формируется за счет средств компаний. Но и наших членов много, у нас не только Усть-Лабинский район, но и семь соседних муниципалитетов, в которых находятся предприятия, входящие в «Прогресс Агро».

- За какой помощью чаще всего обращаются люди?

- Помочь с оплатой лечения и с приобретением лекарств. Например, недавно пенсионерке по ее просьбе выделили деньги на медицинское обследование. Или, месяц назад в Новолабинской прошел 100-летний юбилей Александры Александровны Шуровой, проработавшей в колхозе. От предприятия ветеранская организация вручила ей букет и деньги. Кстати, очень интересная женщина! В свои годы она может и рюмочку поднять, и спеть… Другому нашему ветерану из станицы Некрасовской помогли деньгами, увы, на похороны – выделили 10 тысяч рублей…

- Ценные подарки преподносите?

- Есть у нас известный герой Социалистического труда, бывший бригадир колхоза «Кубань» Алексей Алексеевич Бабенко. Ему 97 лет исполнилось. Наш генеральный директор Леонид Викторович Рагозин, ездит его поздравлять. Как-то приехали к нему, спрашиваем: «Алексей Алексеевич, чтобы вы хотели? Чем помочь?». А он отвечает, уже ничего не нужно. Я смотрю: у него телевизор небольшой совсем… В итоге мы купили ему плазменный телевизор с огромным экраном.

- Были ли попытки «приписаться» к вашей ветеранской организации со стороны тех, кто никогда в компании не работал?

- Конечно были! Люди же видят, что у нас помогают финансово. Иногда получается, что человек, который у нас никогда не работал, проситься в организацию ветеранов колхоза, а тот, кто действительно работал, скромничает, говорит, что неудобно.

- Для того, чтобы получать помощь, нужно чтобы человек какое-то время в «Прогресс Агро» проработал?

- Главное требование, чтобы человек ушел на пенсию от нас, то есть от предприятий, входящих в компанию «Прогресс Агро». Чтобы стать членом объединенной ветеранской организации необходимо написать заявление и предоставить документы: паспорт, пенсионное удостоверение, трудовую книжку. Важно, чтобы уходящие на пенсию, обращались в сельские ветеранские организации нашей компании для постановки на учет. Своих мы не бросаем!