07.08.2014 09:52

Путин уверен, Россия может

Путин уверен, Россия может

Президент не видит больших сложностей при организации импортозамещения, но требует контролировать цену, качество и сроки. Украинский кризис провоцирует западные страны на введение новых санкций против России. Каждая серьезная новость становится поводом для очередной порции экономических и политических ограничений. В санкционные списки США, ЕС и Японии уже включены члены Российского правительства, руководство ДНР, ЛНР и представители крупных отечественных бизнес-структур. Также под запрет попали товары двойного назначения, вооружение и оборудование для добычи нефти на шельфе. Странным образом в перечень ограничений попал первый и единственный российский лоукостер «Добролет», вынужденный прекратить деятельность после аннулирования контрактов на лизинг и обслуживание самолетов. Безусловно, ограничения взаимоотношений наносят ущерб всем сторонам, и точно не выгодны Европе, и так находящейся в сложном экономическом положении. Тем не менее, говорить о том, что список расширяться не будет, скорее всего, преждевременно. Курс внешней политики Соединенных Штатов и Европейского Союза четко ориентирован на поддержку новой украинской власти и изоляцию России. В начинающемся экономическом противостоянии Россия старается не отставать и делает ответные шаги. При этом под запрет попадают только те товары и услуги, которые могут быть без труда замещены отечественными аналогами. Таким образом, страна имеет уникальную возможность поддержать отечественного производителя и развить новые технологии. Так, к примеру, был принят запрет на ввоз сельскохозяйственных продуктов из Польши, Украины и Молдавии, готовятся ответные меры в области авиации, вооружения и нефтедобычи. Понятно, что Россия имеет все необходимые ресурсы для самообеспечения в большинстве отраслей. В остальных случаях страна может рассчитывать на партнеров, остающихся вдалеке от политики. Судя по новостям, сотрудничество с Китаем, Индией, Ираном и рядом африканских стран становится все более продуктивным. Стоит отметить, что некоторые отечественные производители уже много лет испытывают на себе методы экономической борьбы. Яркий пример – русский хризотиловый асбест. Этот дешевый и качественный строительный материал используется в России, Китае, Индии и большинстве стран юго-восточной Азии, но запрещен в Европе и США. Причина парадокса кроется в том, что ни Европа, ни США не имеют крупных собственных месторождений хризотила, и при этом не хотят закупать его у других стран. Для устранения с рынка неугодного конкурента в течение многих лет проводится лживая пиар-кампания, направленная на дискредитацию минерала. Тем не менее, в целом ряде стран, на территории которых проживает большая часть населения Земли, продолжает успешно использовать хризотиловый асбест в самых разных отраслях промышленности и сельском хозяйстве. На совещании по импортзамещению Президент России Владимир Путин отметил, что РФ в состоянии обеспечить себя при выполнении государственной программы вооружений и в остальных отраслях. «Это ключевые вопросы военной, экономической безопасности России, нашей технологической и производственной независимости, технологического суверенитета», – сказал глава государства. «Наша задача – обезопасить от рисков невыполнения контрактов иностранными партнерами, в том числе идет речь о рисках политического характера», – подчеркнул Путин. Президент призвал ускорить работу по так называемому импортзамещению в оборонно-промышленном комплексе, обеспечить «максимально широкий переход на отечественные материалы, комплектующие при производстве специальной техники и вооружений». Он напомнил, что с членами правительства и руководством оборонного комплекса была договоренность создать на этот счет специальную «дорожную карту». Схожей позиции придерживается и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По его словам, санкции являются мощнейшим стимулом для развития собственного производства для того, чтобы сами российские производители «начали шевелиться». Политик уверен, что Россия должна использовать сложившуюся ситуацию для проведения масштабной модернизации. obama_i_merkel.jpg