04.07.2012 11:28

Российские туристы предпочитают безнал

Российские туристы предпочитают безнал

Все чаще наши соотечественники в зарубежную поездку берут банковскую карту, а не наличную валюту. Согласно данным ведущих мировых платежных систем, российские туристы за границей стали чаще расплачиваться банковскими картами. Согласно исследованию, проведенному по заказу международной платежной системы MasterCard, почти каждый второй житель России (46%), как правило, берет с собой банковскую карту в заграничные поездки. По статистике Уральского банка реконструкции и развития, только за прошлый год клиенты банка за рубежом совершили более 400 тысяч операций с помощью карт – это и покупки с помощью карты, и снятие наличных в банкоматах, и запрос баланса и прочие сервисные операции. За 2011 год владельцы карт УБРиР потратили за рубежом более 1,2 млрд рублей. Средняя сумма операции в переводе на национальную валюту составила 3,5 тысячи рублей. Традиционно пик активности приходится на летний туристический сезон. Наиболее активно туристы расплачиваются банковскими картами в странах Европы и традиционных курортных странах. В ТОП-10 стран, где клиенты УБРиР наиболее активно используют пластиковые карты вошли: ОАЭ, Италия, Франция, Великобритания, США, Чехия, Германия, Турция, Испания, Швейцария (страны ранжированы по общей сумме операций по картам). Как отмечает начальник управления банковских карт УБРиР Алексей Пискунов, растущая популярность банковских карт как платежного инструмента в заграничных поездках вполне объяснима. "Банковская карта – идеальный инструмент для оплаты расходов во время путешествий. Во-первых, отсутствует необходимость менять валюту перед поездкой и возить с собой наличные. А уже по приезду, если наличных не хватило, не придется искать обменный пункт с выгодным курсом и рассчитывать необходимую сумму в валюте страны. Во-вторых, нет необходимости декларировать денежные средства, находящиеся на счете банковской карты. При утере или краже карты ее заменят в короткие сроки (от 24 часов до 3-х суток). Наличные деньги вам вряд ли вернут". Универсальным решением для путешествий станет карта, оснащенная как магнитной полосой, так и чипом. Хорошо, если в вашем кошельке будут карты разных платежных систем – в некоторых странах более распространены платежи с помощью Visa, а в других странах – MasterCard. "При этом лучше использовать карту категории не ниже Classic, Standard – такими картами вы сможете оплатить забронированный номер в гостинице, взять напрокат автомобиль, оформить страховку и не только", - уточняет Алексей Пискунов. По словам эксперта, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Во-первых, обязательно записать номер телефона круглосуточной службы поддержки клиентов вашего банка (в УБРиР это +7 (343) 264-55-64, +7 (343) 229-70-42) и платежных систем (Visa +1(303) 967 1096, MasterCard +1(636)722-7111, звонок бесплатный). Эти телефоны, как правило, указаны на карте, но следует записать их на отдельном носителе – они могут понадобиться вам в случае потери или кражи карты. Перед поездкой вы можете выпустить дополнительную карту к основному счету — тогда в случае "проглатывания" карты банкоматом, вы все равно сможете воспользоваться своими средствами. Наконец, если вы хотите контролировать движение средств на вашем счету, нужно позаботиться об смс-информировании, и если это необходимо – написать заявление в банк, чтобы сообщения о транзакциях приходили на номер телефона, с которым вы едете в отпуск. Более подробную информацию о том, как путешествовать с банковской картой, вы найдете на сайте банка в специальном разделе http://www.ubrr.ru/book/cards/usefull-inf/vputeshestvie/ . О том, что нужно сделать, чтобы путешествие с банковской картой было не только приятным, но и безопасным в видео-версии релиза рассказывает начальник управления банковских карт УБРиР Алексей Пискунов http://youtu.be/GvReZySaW64