13.10.2009 15:29

Рынки края готовы к саморегулированию своей деятельности

В декабре 2008 года в Краснодарском крае появилась весьма актуальная на сегодняшний день организация,  создание которой было поддержано Департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края. Это некоммерческое партнёрство «Краснодарская краевая гильдия рынков».

Рынки края готовы к саморегулированию своей деятельности

В декабре 2008 года в Краснодарском крае появилась весьма актуальная на сегодняшний день организация, создание которой было поддержано Департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края. Это некоммерческое партнёрство «Краснодарская краевая гильдия рынков». Возглавил эту организацию опытный руководитель Вяткин Владимир Николаевич, знающий о проблемах рынка не понаслышке. Учредителями Партнёрства являются крупные рынки г. Краснодара, таких управляющих компаний, как ООО «Патриот XXI века», ООО «Русь 1», ООО «Кубань». Но Партнёрство - это структура краевая, поэтому в число учредителей входят и рынки края. Это ООО «Паллада» - г. Крымск, МУП «Универсальный районный рынок» г. Тимашевск, РПС «Центральный рынок» г. Апшеронск, а членами гильдии сегодня являются 59 управляющих компаний, включающих в себя 81 рынок Кубани. На сегодняшний день деятельность рынков находится под пристальным вниманием многих контролирующих инстанций, рынки являются объектами многочисленных проверок со стороны органов охраны порядка, пожарной безопасности, государственных органов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и многих других. Законодательство России, в том числе Федеральный закон № 271 – ФЗ «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ», устанавливает немало условий для осуществления деятельности рынков, которые необходимо соблюдать во избежание негативных последствий выездных проверок. В условиях занятости и многозадачности не всегда удаётся соблюсти все нюансы и выявить недостатки, на которые затем обращают внимание органы надзора и контроля, пытающиеся выявить даже самые незначительные упущения. В решении этой и многих других проблем призвана помогать данная организация. Некоммерческое Партнёрство «Краснодарская краевая гильдия рынков» имеет своими основными задачами: - защиту прав и законных интересов членов Партнёрства; - содействие членам Партнёрства в достижении общих целей; - защиту имущественных прав, интересов и деловой репутации членов Партнёрства; - представление общих интересов Партнёрства в органах государственной власти, органах местного самоуправления, судах всех уровней и перед третьими лицами; - оказание помощи при реконструкции рынков, а также в оформлении необходимой документации. В рамках своей работы Гильдией сделано на сегодняшний день очень много. Это подтверждается тем, что в данную организацию с официальными запросами за разъяснением положений законодательства, за выражением позиции рынков обращаются органы государственной и муниципальной власти Краснодарского края. Партнёрство взаимодействует на основании соглашения с Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, также сотрудничает с государственным управлением ветеринарии Краснодарского края, с прокуратурой Краснодарского края, Департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края. Необходимым направлением деятельности Партнёрства являются качественные юридические консультации в различных отраслях права членам Гильдии, которые даются как устно так и письменно, а также направление информационных писем для членов Гильдии с разъяснениями законодательства и уведомлениями о новостях событиях, значимых для деятельности рынков. Партнёрство представляет интересы управляющих компании в судах и иных органах государственной власти. Но организация не подходит однобоко к своей работе и помимо всего оценивает критически защищаемые ей рынки. У руководства Партнёрства достаточно твёрдое мнение о том, что рынок имеет право рассчитывать на лояльность и помощь со стороны государства только при условии соблюдения рынком законодательства. Для этого Гильдия проводит регулярные обследования своих рынков для того, чтобы выявлять в деятельности рынков возможные нестыковки с законом и совместными усилиями устранять допущенные нарушения. Для обучения руководства и сотрудников управляющих компаний Партнёрство проводит семинары с приглашением специалистов из банков, аудиторских фирм, налоговых органов, ветеринарной службы, Роспотребнадзора и иных органов власти для получения информации непосредственно от практических работников, также юристы Гильдии читают лекции по правовым вопросам. Гильдия выпускает методические пособия по правовым и экономическим вопросам, ведёт активную переписку с органами государственной и местной власти по поводу насущных проблем рынков и предпринимателей, предлагая оптимальные решения для обоих сторон. 2 октября 2009г. состоялось заседание Общего Собрания Некоммерческого партнёрства «Краснодарская краевая гильдия рынков» - главного органа управления организации. На заседании присутствовал Зам. начальника отдела потребительского рынка Департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Русов А.И., который отметил, что работа Гильдии видна и значима на сегодняшний момент. На заседании выступила председатель Ревизионной комиссии Партнёрства Барабанщикова Галина Константиновна, отметившая отсутствие нарушений в финансовой деятельности Гильдии. Была подчёркнута эффективная деятельность аппарата по оказанию правовой и иной помощи членам Гильдии. Руководителем Партнёрства, Вяткиным Владимиром Николаевичем зачитан отчет о проделанной работе Гильдии за прошедший период, озвучена концепция работы Гильдии на период с октября 2009г. по июль 2010 года и перспектива ее деятельности. В ходе собрания членами партнерства обсуждались актуальные проблемы в работе управляющих компаний и пути их возможного разрешения. На сегодняшний день Краснодарская краевая гильдия рынков является звеном, помогающим развитию гражданского общества в стране, содействующим становлению правового государства, формированию коллективного мнения и являющимся одним из субъектов общественного контроля в Краснодарском крае. Светлана Роман