Перейти к основному контенту
29.10.2014 09:35

Саратовские ученые совершили прорыв в борьбе с йододефицитом

В составе современных продуктов питания значительно сократилось содержание необходимых для здоровья веществ, в частности йода. Саратовские ученые создали высокотехнологичную добавку для пищевой промышленности “Йодозин” В настоящее время существует масса средств индивидуальной профилактики йододефицита. Однако для решения проблемы в государственных масштабах необходимы программы популяционного восполнения нехватки этого важнейшего для здоровья микроэлемента. Одним из наиболее эффективных методов является обогащение им продуктов питания.

Саратовские ученые совершили прорыв в борьбе с йододефицитом

В составе современных продуктов питания значительно сократилось содержание необходимых для здоровья веществ, в частности йода. Саратовские ученые создали высокотехнологичную добавку для пищевой промышленности “Йодозин” В настоящее время существует масса средств индивидуальной профилактики йододефицита. Однако для решения проблемы в государственных масштабах необходимы программы популяционного восполнения нехватки этого важнейшего для здоровья микроэлемента. Одним из наиболее эффективных методов является обогащение им продуктов питания. Современные промышленные препараты йода усваиваются только на 10%. Коллектив саратовских ученых и разработчиков НПО “Альтернатива” совместно с Саратовским Государственным Медицинским Университетом им. В. И. Разумовского разработал высокотехнологичную йодосодержащую добавку для пищевой промышленности “Йодозин”, уникальный состав которой обеспечивает усвояемость йода порядка 98%. Период полураспада йода, добавляемого в большинство продуктов, составляет приблизительно 3 недели, поэтому такие товары имеют низкий срок хранения. Главный технолог НПО “Альтернатива” сообщает, что йод в новом препарате “Йодозин” обладает высокой стабильностью, находится в связанном состоянии и может храниться длительное время. Такой йод высвобождается только в желудке человека, однако не нарушает ход большинства химических реакций в организме. Его излишки связываются ферментами печени и выводятся из организма естественным путем, что исключает возможность передозировки. Свободный йод изменяет органолептику готовой продукции. В новой добавке йод на качественные показатели продукции не влияет. Ни один другой из ныне известных препаратов йода полностью не растворим в воде и, следовательно, имеет ограниченную сферу применения. Если растворить йод все же удается, то он быстро улетучивается. Йод в “Йодозине” легко растворяется в воде и подходит для любой отрасли пищевой промышленности. Вещество выдерживает различные температурно-влажностные режимы, поэтому для его успешного внедрения не требуется никакой корректировки технологии изготовления на производстве. Высокая эффективность препарата “Йодозин” обуславливает экономичность его расхода, что позволяет вносить в сырье йод без утяжеления себестоимости конечного продукта. Обогащение основных продуктов питания йодом, модифицированным разработчиками НПО Альтернатива по собственной оригинальной технологии, может внести бесценный вклад в борьбу с проблемой йододефицита. yod1.jpg