14.04.2014 19:15

Смартфоны влияют на развитие мобильного интернета

Мобильный интернет стремительно растет в России, и как выяснила компания J’son & Partners Consulting, обнародовавшая результат своих исследований, главной причиной этого стал высокий рост продаж смартфонов. Треть владельцев новомодных девайсов ежедневно подключается к ним к мировой сети. Наряду  с этим существенно удешевляется мобильный трафик, средняя стоимость которого за год снизилась почти на 25%. Авторы исследования установили, что около 30% владельцев смартфонов ежедневно пользуются мобильным интернетом, и около половины - от 4 до 7 дней в неделю.

Смартфоны влияют на развитие мобильного интернета

Мобильный интернет стремительно растет в России, и как выяснила компания J’son & Partners Consulting, обнародовавшая результат своих исследований, главной причиной этого стал высокий рост продаж смартфонов. Треть владельцев новомодных девайсов ежедневно подключается к ним к мировой сети. Наряду с этим существенно удешевляется мобильный трафик, средняя стоимость которого за год снизилась почти на 25%. Авторы исследования установили, что около 30% владельцев смартфонов ежедневно пользуются мобильным интернетом, и около половины - от 4 до 7 дней в неделю. С помощью мобильного интернета пользователь может скачать такие документы, как Конституция РФ на Android, а также ряд полезных приложений и программ.
Конечно, компьютеры по-прежнему более популярны для доступа в интернет и для совершения длительных инетрнет-сессий. Как прогнозирует J’son & Partners Consulting, уже через год объем продаж смартфонов в нашей стране составит около 15 миллионов устройств в год, а общий трафик передачи данных приблизится к 104 ПБ, рынок контента вырастет до 3 миллиардов долларов. За последние годы стоимость смартфонов также сократилась, что сказалось и на доле продаж этих устройств – до 200 USD. Стоит отметить, что средняя стоимость смартфонов, например, таких как Apple, за последние 2 года наоборот возросла почти на 70%. Цена на смартфоны под управлением системами WM, Symbian и Android снизилась. Любопытно, но в отдаленных регионах Росси и в Москве цены на смартфоны самые высокие. Самая большая удельная продажа смартфонов приходится на Москву и ее регионы, и составляет около 5 устройств на 1000 человек. Смартфонами чаще всего пользуются дома, на работе или прямо на ходу. Мотивами использования этих девайсов становятся: желание скоротать время, получить доступ к всемирной сети, а также необходимость в срочном получении информации. Например, программа GeoSense, скачать которую можно на смартфон, представляет собой датчик, позволяющий пользователю вспоминать места, где он находился. По-прежнему самыми популярными целями использования мобильного интернета является чтение электронной почты, просмотр сайтов и прослушивание музыки. Однако сегодня пользователи смартфонов имеют возможность смотреть тв и видео-трансляции, свыше половины пользователей регулярно используют устройства для посещения социальных сетей. Как прогнозирует J’son & Partners Consulting, мобильный интрнет-трафик ежегодно будет удваиваться, а его стоимость будет снижаться.