11.07.2011 15:17

Современное кредитование организаций: кому дают деньги?

Молодые предприниматели прекрасно знают, насколько сложно стать заемщиком современного банка. Принятие банком решения о выдаче денежных средств зависит от конкретного случая.

Современное кредитование организаций: кому дают деньги?

Подавая заявку на кредит, бизнесмен, по сути, сдает экзамен. Банковские работники обращают внимание на несколько показателей "добросовестного заемщика". Естественно, первым из них является уровень дохода компании. Сегодня кредитование организаций возможно только в том случае, если сумма ежемесячных выплат долга не превышает чистой прибыли компании за указанный период. Банк готов предоставить деньги только тем предприятиям, которые имеют стабильный доход. Все это должно быть документально подтверждено.
Юридические лица при оформлении кредита предоставляют банкам подробный бизнес-план, по которому специалисты смогут определить рентабельность проекта, его успешность. На руку клиенту говорит положительная кредитная история. Многие банки активно выдают денежные средства молодым компаниям, которые показали себя с положительной стороны.
В качестве подтверждения уровня доходов предприятие может назвать индивидуальные банковские сейфы, принадлежащие ему, автотранспорт и имущество организации, которое может выступить в качестве залога. Современные кредиторы благосклонны к молодым предпринимателям, которые сумели предоставить поручительство крупных, авторитетных организаций.
Как и в случаях ипотечного кредитования, при оформлении договора для предприятия имеет значение возраст заемщика. Банки устанавливают правило, по которому на заемные деньги могут рассчитывать только те компании, которые уже отработали на рынке не менее 6 месяцев. Иногда эта планка может подниматься. Если компания уже имеет несколько действующих расчетных счетов и активно использует дистанционное банковское обслуживание, то это будет ей только на руку. Предприятие должно иметь определенный статус на рынке. Предпочтение отдают стабильным организациям, поскольку это становится косвенным подтверждением ответственности и надежности потенциального заемщика.
Важно помнить, что наиболее распространенной причиной отказа в выдаче кредита становится неправильное заполнение заявки. Даже отсутствие одного номера контактного телефона может решить судьбу предприятия. Номер должен быть реальным, как и вся указанная информация. Сегодня банки ее тщательно проверяют.