26.03.2014 17:23

Строим баню - с чего начать

Строительство таких помещений как баня или сауна, обладающих специфическими эксплуатационными свойствами, дело непростое. Ситуация осложняется еще и тем, что для возведения и отделки объекта потребуются строительные материалы, которые смогут без ущерба внешнему виду и прочности вынести высокие влажность и температуру. Поэтому к их подбору следует отнестись со всей серьезностью.

Строим баню - с чего начать

На первоначальном этапе выбирают соответствующую технологию строительства. Так, каркасные бани, которые изготавливают из досок и вспененного пенополиуретана, обходятся значительно дешевле деревянных, но лишены многих необходимых качеств, таких как прочность и долговечность. Поэтому традиционным материалом для возведения банных сооружений является дерево. Однако для них подойдет не всякая древесина.

Дерево считается классическим материалом для возведения саун в силу своей экологичности, безвредности для человека, теплоемкости, что позволяет комфортно чувствовать себя в помещении, выполненном из него. Так как разные породы кардинально отличаются друг от друга по своим эксплуатационным свойствам, то это различие предопределяет их применение для строительства отдельных конструктивных элементов банного сооружения.

Так, пол и фундаментные столбы лучше выполнить из бревен дуба. Лиственница подойдет для изготовления бревен и брусьев, как показала практика, это самый надежный вариант. Для потолка и внутренней отделки бани стоит подобрать древесину из лиственных пород, которые хорошо изолируют звук. Теплые и мягкие скамейки получатся из липы.

Если же на деле выполнить все вышеприведенное не получается, то, в принципе, можно использовать любую древесину при условии ее надлежащей предварительной обработки.

Обычно при строительстве банных сооружений больше всего внимания уделяется внутренней отделке парной, так как именно здесь идет непосредственный контакт строительных материалов с высокими температурами и влажностью. Так, не стоит использовать для отделки этого помещения древесину из хвои, так как существует большой риск выделения ею смолистых соединении при длительном воздействии пара.

Наибольшей популярностью пользуется вагонка из осины в силу наличия сильных обеззараживающих свойств и из-за своей дешевизны, поэтому продажа вагонки из осины в СПб в строительный сезон лидирует по объемам. Кроме того, можно применить в отделке липу, обладающую большой теплоемкостью, или ольху, которая практически не поглощает влагу.

Теперь поговорим о моечной, помещении, к которому также предъявляются повышенные требования в части влагостойкости. Всеми необходимыми для этого характеристиками обладает лиственница. Материалы из нее очень долго не портятся и поэтому срок эксплуатации их долог.

Отделка предбанника не требует к себе особого внимания, и применять здесь можно древесину любой недорогой породы.

Как правило, найти подходящие материалы и товары для бани в одном месте достаточно сложно, и, задумывая возведение бани, потребуется предварительно объехать не один десяток строительных магазинов. Всех этих хлопот можно избежать, если посетить торговую сеть «Правильные бани», которая специализируется именно на продаже товаров и аксессуаров для строительства бань и саун. Опытные менеджеры компании с готовностью выполнят следующие функции:

• помогут произвести точный расчет требуемых материалов с учетом особенностей и конструкции будущей бани;
  • дадут полезные рекомендации по выбору нужных товаров и, тем самым, сэкономят покупателю много времени и средств;
  • предоставят длительную гарантию на покупку;
  • доставят купленные материалы прямо к подъезду покупателя.