19.11.2012 09:54

УБРиР показал опережающий банковский сектор рост

Банк объявляет финансовые итоги третьего квартала.

УБРиР показал опережающий банковский сектор рост

Банк объявляет финансовые итоги третьего квартала. По итогам девяти месяцев рост основных показателей деятельности Уральского банка реконструкции и развития превысил средний темп развития российской банковской системы. С начала года существенно увеличился собственный капитал банка, достигнув 12,130 млрд руб. (+25,3%, средний показатель по банковской системе — 7,7%). Активы банка на 1 октября составили 126,9 млрд руб., увеличившись с начала года на 25,9%, за третий квартал — на 19,1% (в среднем по стране — 10,2% и 3,6% соответственно). Таким образом, рост активов УБРиР в два с половиной раза опережает темп роста банковской системы за девять месяцев 2012 года и в пять раз — за третий квартал. Чистая прибыль УБРиР по итогам девяти месяцев составила почти 1 млрд руб. Рост активов в основном обеспечило существенное увеличение кредитного портфеля УБРиР (74 млрд руб. на 1 октября, прирост за девять месяцев — 30,7%, за третий квартал — 11%). Лучшие темпы прироста продемонстрировал кредитный портфель малого и среднего бизнеса (+63,1% с начала года), достигнув почти 4 млрд руб. к концу третьего квартала. Задолженность физических лиц по данным на 1 октября составляет 30,5 млрд руб. (+50,3% с начала года). При этом увеличилась и доля займов, предоставленных частному сектору, в общем портфеле: с 35,8% с начала года до 41,2% по итогам девяти месяцев. Количество активных пластиковых карт превысило 1 млн шт. С опережением средних показателей банковской системы растет и база пассивов УБРиР. По данным на 1 октября размер сбережений физлиц достиг 54,2 млрд руб. Рост за третий квартал — 5,4%, с начала года — 19,7% (средние темпы развития банковского сектора — 1,8% и 10% соответственно). Средства корпоративных клиентов по итогам третьего квартала составили 22,4 млрд руб. (+7,8% с начала года и +16,4% — по сравнению со вторым кварталом). При этом темпы роста банковского сектора составили +4,6% и +1,5% соответственно. В течение третьего квартала банк открыл 15 точек продаж в различных регионах России (на 1 октября насчитывается 247 офисов); за третий квартал сеть банкоматов увеличилась на 48 устройств (с начала года — на 110). "Деятельность УБРиР в течение трех кварталов показала, что бизнес-модель и стратегия развития банка выбраны верно — уже на 1 октября мы достигли многих запланированных на год показателей", — отметил президент УБРиР Антон Соловьев. Информация о динамике развития российской банковской системы основана на данных экспресс-выпуска "Обзора банковского сектора Российской федерации" №121 (ноябрь 2012 года).