24.10.2013 10:45

В Краснодаре проходит фестиваль "Вечевой колокол"

В Краснодаре проходит фестиваль "Вечевой колокол"

Лучшее православное кино России и стран СНГ можно бесплатно посмотреть в Центральном концертном зале. XV Международный православный кинофестиваль "Вечевой колокол" открылся в краевом центре 21 октября и продлится до пятницы. Среди множества форумов, проводимых на Кубани, он занимает особое место – фильмы о вере и духовности, как бы талантливо они не были сняты, редко появляются на больших киноэкранах и не делают рейтинг на телевидении. Но значение их велико. В них живет душа русского народа, которая является той объединяющей силой, которая не одну сотню лет сплачивает в радостях и бедах наше многонациональное государство. Идея проведения на Кубани православного фестиваля возникла в конце 90-х годов и была претворена в жизнь усилиями Екатеринодарской и Кубанской епархии и "Кубанского казачьего хора" при поддержке министерства культуры края. За годы своего существования "Вечевой колокол" прошел большой путь и стал известен далеко за пределами региона. С самого начала он был задуман как фестиваль фестивалей. Год от года число лент-конкурсантов растет. В этот раз из 150 присланных фильмов были выбраны около 80 лучших. Их создали государственные и независимые телекомпании, студии, авторские коллективы из России, Белоруссии, Сербии, Украины. Эти картины уже получили признание на таких ведущих православных кинофорумах, как "Золотой Витязь", "Атлант", "Встреча", "Покров", "Радонеж", "Лучезарный ангел", "Русское зарубежье", "Соль Земли", "Военное кино". А теперь их могут по достоинству оценить и краснодарские зрители. В этот раз "Вечевой колокол" дарит сразу несколько премьер. Это "Золотой витязь. Николай Бурляев", ставший фильмом открытия, работы студий Краснодара "Кубанский казачий обряд" (режиссер Александр Рабочий), а также проект краснодарской киностудии им. Н.Миневрина "Крестьянская история". В этом году на "Вечевом колоколе" представлены фильмы с трех новых фестивалей. Кроме того, организаторы постарались, чтобы помимо президентов ведущих российских и зарубежных православных кинофестивалей, в Краснодар приехали больше режиссеров картин-участниц. Планов у участников много - программа фестиваля вновь насыщенная. Она включает мастер-классы и творческие встречи, семинары со студентами краснодарских вузов. Участники форума обсуждают вопросы духовности и будущее кино как искусства. Завтра запланирована поездка в Курганинск с посещением храма и казачьего кадетского корпуса. Жюри фестиваля возглавляет священник краснодарского храма Рождества Христова протоиерей Дмитрий Болтонов, а бессменным президентом "Вечевого колокола" остается прославленный композитор, Народный артист России и Украины, руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко – один из авторов гимна форума. "Вечевой колокол" особен тем, что это кинофестиваль кинофестивалей православных, духовных и нравственных фильмов. И я считаю огромным делом, что здесь это родилось. Мы будем помогать, чтобы это крепло и росло", — отметил Народный артист России, член жюри Николай Бурляев. Основные конкурсные показы будут проходить до пятницы, с утра до позднего вечера на Красной, 5. Самые знаковые фильмы покажет "Девятый канал". Пресс-служба администрации Краснодарского края